Вторник, 16 июля, 2024
Футбол

«Динамо» подвела дисциплина, «Спартаку» не хватило перчинки

50Взгляды

Начало последней декады Российской Премьер-лиги было удивительной и непредсказуемой — в 21-м туре побеждали команды, игравшие в меньшинстве, а в двух матчах лучшими стали вратари, Адамов у «Сочи» и Шелия в «Ахмате». В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с авторитетным тренером Борисом Игнатьевым плохую игру «Динамо», сравнили атаку «Зенита» и «Локомотива» и выяснили, каких специй не хватает в футбольном супе «Спартака».

Фото: globallookpress.com

– 21-й тур РПЛ открыл последнюю треть чемпионата. Для вас такое деление турниров на трети, половины, четверти с подведением промежуточных итогов играло какое-то особое значение, имело какую-то роль?

– Особое внимание я обращал на старт турнира. Эмоции были от того, как ты стартуешь. Дальше уже работает правильно выбранного тобой курса. Верят в тебя футболисты или нет. Когда у тебя нет результатов, то начинаешь им рассказывать, что надо так играть, или иначе. Те, кто сидит в резерве, начинают искать ошибки не в себе, а в твоей работе. В принципе делить чемпионат на какие-то отрезки сложно, даже считаю, что неправильно. Важно, как стартанешь. А дальше, если что-то пойдет не так, то, возможно, не совсем правильно спланировал подготовку, каких-то физических сил не хватило. Если не хватает запаса выносливости и эмоций, то сложно выдать хорошую концовку турнира. Есть определенное количество туров и, как говорил Юрий Андреевич Морозов, надо на дистанции брать определенное количество очков. У него все было расписано, что, где и когда делать. Чтобы занять то место, которое вы планируете перед стартом чемпионата.

Динамо — Сочи 0:2

– Открывала программу 21-го тура игра «Динамо» и «Сочи». Этот матч многие ожидали с нетерпением. Во многом потому, что не самый удачный был старт у Бердыева в «Сочи» после зимней паузы. Какое впечатление у вас оставил этот матч?

– Честно говоря, рассчитывал, что динамовцы добьются положительного результата. Все время держишь в уме то, что было вчера. Как команда играла до этого, насколько велики ее потенциальные возможности. Случаен ли провал, или это некая закономерность?

Я верил в «Сочи» и думал, что они пойдут по пути, который обычно Бердыев определяет для своих коллективов. У него высочайшие требования и всегда хорошо выстроенная игра в обороне. Дисциплинированно, не проигрывая микроэпизоды. На протяжении его длительной карьеры всегда было именно так. А в первых матчах после зимы «Сочи» в этом компоненте были провалы. Игроки физически выглядели далеко не идеально. Не хватало быстроты, скорости. Не только в принятии решений, но и в движении. Возможно, увидев, что футболисты находятся не в тех кондициях, он задал им новый режим. Необходимый для возвращения своего уровня. И эта работа попала на ответственные стартовые матчи. Возможно, нелегко было совместить игровую деятельность с объемной тренировочной работой. Не хватало «живинки», помогающей решать чисто игровые проблемы. И они проигрывали.

Поэтому я думал, что «Динамо», тоже далекое от того хорошего состояния, в котором оно были в первой части чемпионата, все же обладает необходимым кадровым ресурсом, чтобы вносить коррективы по ходу матча, и держаться на плаву. Но им в этом матче, даже с учетом того, что они не уступали сочинцам, не хватило дисциплины. Так бывает, когда команда играет с одним лишним игроком, футболисты думают, что положительный результат придет сам по себе. Потому что сопернику не хватит сил. «Динамо» в этом матче проиграло в обороне, как мне видится, из-за такого отношения. Из-за надежды на лишнего игрока.

Вообще, динамовцам явно не хватает сосредоточенности, быстроты. Особенно тем игрокам, на которых мы все надеемся. Тем, кому предрекали хорошее будущее. Эти игроки сегодня далеки от своей лучшей формы. Нужно и руководству команды, и, в первую очередь, самим футболистам разобраться в своем отношении в подготовке к матчам. Не хотелось бы, чтобы наш футбол потерял талантливых игроков «Динамо». Которые еще в прошлом году не только в своей команде показывали хорошую игру, но и в национальной сборной.

– Вратарь «Сочи» Джанаев заработал удаление на 25-й минуте матча, схватив за трусы Макарова, рвущегося к его воротам. Как вы считаете, насколько был оправдан, если можно так сказать, этот фол? Или он является следствием некой нервозности голкипера из-за не самых удачных предыдущих игр? Не часто у нас вратари в середине первого тайма удаляются. Тем более, такие опытные, как Джанаев, и еще, тем более, в командах Бердыева.

– Дело тут даже не в каких-то персоналиях. Джанаев просто необоснованно покинул ворота. В футболе есть определенные законы. Сослан явно выпал из игровой тематики, которая выстраивается для вратарей с детской школы и до завершения карьеры. Неуверенная игра на выходе и привела к удалению такой важной фигуры для каждой команды, как вратарь.

– С другой стороны, нет худа без добра — вышедший на замену молодой вратарь Адамов сыграл очень уверенно, и его вклад в победу «Сочи» огромен. Отраженный пенальти, несколько важный спасений своих ворот после опасных атак «Динамо».

– Уверенность вратарю придают нюансы. Не лучшим образом пробил с «точки» Фомин. И дело не в том, что вратарь взял. Любой игрок должен забивать пенальти. Этот эпизод с угаданным направлением удара сыграл хорошую службу не только вратарю, но всей команде «Сочи». Они поняли, что можно играть и в меньшинстве. Что «Динамо» в этот день недостаточно сильно. Да и сами динамовцы начали допускать ошибки, пропускать контратаки соперника.

Нижний Новгород – Локомотив — 0:4

– Этот тур вообще изобиловал интересными матчами и неожиданными результатами. Крупная победа «Локомотива» стала для вас сюрпризом?

– Для меня это был вполне закономерный результат. «Локомотив» поймал кураж. Все усилия команды направлены на результат, и эти усилия хорошо сбалансированы с игровой точки зрения. Все игроки понимают, что выигрывать надо обязательно, и у них появилась такая возможность. Появился хороший наконечник атаки – Дзюба. Появились интересные ходы в игре. Футболисты стали получать не только удовлетворение от результата, но и удовольствие от своей игры. Более того, такие положительные эмоции побуждают к творчеству на поле. Игроки перестали бояться ошибиться. Стали идти в обыгрыш. В этом плане самый показательный игрок атаки «Локомотива» – Пиняев. Он не боится ошибиться, а идет от противного: «Если я не ошибусь и если у меня мяч не отберут, то я сумею показать, ради чего я играю в «Локомотиве». Надо еще доделать игру в обороне, но это ближайшая перспектива. Пока же у них получается легко разбираться с соперниками.

– Вы справедливо отметили Пиняева. Помимо него в атаке у «Локо» есть Глушенков и Дзюба. В середине поля Жемалетдинов и Баринов. Очень мощная получается группа атаки. Её уже можно сравнивать с атакующей группой «Зенита»?

– Сравнивать с «Зенитом» сложно. Это немного иная ступень. Эти ребята пока не дотягивают до Малкома, Клаудиньо. Они немного слабее в своем игровом разнообразии. Но в целом они делают приблизительно то же самое. Если можно так выразиться, то команды среднего уровня вполне уже подвластны «Локомотиву», он с ними разбирается. Теперь важно, как будет выстраиваться соперничество с лидерами чемпионата. Я считаю, что «Зенит» мощнее и агрессивнее. Во всяком случае, хочется надеяться, что «Локомотив» в ближайшие месяцы сможет составить ему конкуренцию.

Зенит — Урал — 2:0

– Как раз в 22-м туре «Локомотив» на своем поле будет принимать «Зенит», так что посмотрим. «Зенит» в этом туре обыграл «Урал» благодаря дублю Сергеева. Что можете сказать об этом матче?

– В первую очередь я увидел хороший настрой игроков «Зенита». Они с пониманием отнеслись к тому, что «Урал» – довольно квалифицированная команда. Умеет обороняться, атаковать, контролировать мяч. Питерцы хорошо подготовились к этому матчу и сыграли с максимальной ответственностью. Не дали «Уралу» перехватить инициативу.

Еще раз хочу отметить высокую квалификацию футболистов «Зенита». Потому что любые изменения в составе усиливают их игру. В данном случае вышел Сергеев в середине второго тайма, четко выполнил тренерскую установку и дважды забил. Низвергнув симпатичный мне «Урал».

Химки – Краснодар — 0:6

– «Химки» дома потерпели разгромное поражение от «Краснодара». Признаться честно, предполагалось, что «быки» выиграют. Но чтобы так крупно… Вас счет удивил, или он -следствие всего того, что происходит с химчанами в этом сезоне?

– Я бы слукавил, сказав, что ждал такой разгром. Нет. Но, с другой стороны, я давно уже ничего не жду от команд, допускающих такие системные ошибки, как «Химки». Системные ошибки в управлении, в формировании, подготовке команды, привлечение тренерских кадров. Они неразборчивы. Не знают, что им нужно сегодня, что будет нужно завтра. Поэтому им сложно выигрывать. Организация на нуле. Футболисты не знают, что им делать и чего они хотят, выходя на футбольное поле. Нет единения между игроками.

– В первом тайме был удален Лысцов ц «Химок». Вообще, как-то много было удалений в этом туре. Удаление Лысцова можно сравнить с удалением Джанаева у «Сочи»?

– Честно говоря, не понял этого удаления. Я вообще многих решений арбитров не понимаю. Иногда даже начинаю думать, что стал плохо в футболе разбираться. Вопросов становится все больше. Почему именно так решают, а не иначе? Почему было решено, что именно Кордоба получил преимущество перед Лысцовым, а не просто фол был? Не могу ответить — наверное, только специалисты могут. У меня удаление вызвало сомнение. Пришли болельщики посмотреть матч, а матча нет. Было избиение младенцев в игре десять на одиннадцать.

Ростов — Торпедо 2:1

– «Ростов» в меньшинстве обыграл «Торпедо» после удаления Глебова в конце первого тайма. Эту победу можно сравнить с победой «Сочи» над «Динамо»? В чем было отличие?

– Совершенно разные матчи. Подобие только в протокольных данных — удаленный игрок и отбитый пенальти.

«Ростов» изначально понимал, что побеждать надо обязательно, чтобы зацепиться за второе место. Потому что дальше будет сложнее, результат был нужен именно в этом матче. Поэтому игроки очень старались. И это им мешало, ответственность давила. Меньше было разумных действий, больше было эмоциональных всплесков с огромным желанием выиграть каждый игровой эпизод. Из-за этого страдало качество, смотрибельность матча. В предыдущих встречах ростовчане показывали более содержательную игру.

Два гола ростовчан стали украшением матча. Когда Лангович забивал первый мяч, то мне казалось, что нет логики в том, как он бьет по мячу. Я думал, что он будет дольше готовиться.

– После того, как «Торпедо» один мяч отквитало на 59-й минуте, не было ощущения, что именно из-за своих ошибок, из-за своего напряжения, о котором вы говорили, «Ростов» упустит победу?

– Конечно, имея на одного футболиста меньше весь второй тайм, ростовчанам уже не хватало сил. Хотя Карпин и пытался управлять игрой, делал замены, держал ситуацию под контролем. Да и сами торпедовцы свои атаки до чего-то ощутимого не доводили. Поэтому «Ростов» сумел победить на классе.

Спартак— Ахмат – 0:0

– «Спартак» и «Ахмат», в отличие от других матчей этого тура, голов друг другу не забили. Что интересного для вас было в этом матче?

– Мне игра очень понравилась. Очень динамичный матч, скоростной футбол. «Спартак» не отступал от своей философии. Был агрессивен, много комбинировал, много атаковал. Но хороший характер, хорошую игровую дисциплину и высокую ответственность за свои действия в каждом эпизоде матча показали игроки «Ахмата».

Спартаковцы много атаковали, но чего-то в их футбольном супе, какой-то перчинки или соли не хватало. Чуть-чуть везения не хватало. Даже не настойчивости, а упертости в атаке немного не доставало. Обидно было потерять такие необходимые в турнирной таблице очки.

– Говоря про соль в супе, можно сказать, что причиной его недосола стала быстрая замена во втором тайме Промеса, покинувшего поле через восемь минут после начала второго тайма?

– Конечно. Промес — культовая фигура для «Спартака», очень знаковый игрок для команд. Лучший бомбардир. Этой соли и не хватило в этой игре. У ворот «Ахмата» он точно был бы не лишним.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1 Зенит 51

2 Ростов – 44

3 Спартак 41

4 ЦСКА 38

5 Динамо 35

6 Ахмат 33

7 Оренбург 32

8 Краснодар 32

9 Сочи 31

10 Урал 25

11 Локомотив 25

12 Крылья Советов 21

13 Нижний Новгород 19

14 Факел 17

15 Химки 13

16 Торпедо 10

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru