«Дико понравился питерский мороз — теперь моя девушка по магазинам не таскает». Интервью Малкома

157Взгляды
Эджума Малком / Фото: © ФК «Зенит»
Сергей Циммерман поговорил с бразильским полузащитником «Зенита».

В сентябре прошлого года Малком получил травму и после перехода из «Барселоны» в «Зенит» почти не играл. Но на сбор в Катар поехал вместе с командой и с небольшими ограничениями работает здесь в общей группе.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Просто прекрасно! Лучше ощущать себя невозможно (смеется). Я уже почти без ограничений тренируюсь в общей группе! Это доставляет массу положительных эмоций. Плюс есть огромное желание наконец-то начать играть за «Зенит» в официальных матчах.

— Вы оптимист, но все-таки: как переживали эту ситуацию, когда из-за травмы на несколько месяцев остались без футбола?

— Это правда — я всегда на позитиве. И вся эта ситуация — не то, что могло меня изменить. Быть собой нужно в любой ситуации. Вот и я не перестал улыбаться и сохранил боевой настрой. Конечно, принять несколько месяцев без футбола было непросто. Постоянно думал о травме. Понимал, что быстро от нее не избавиться: реабилитация — процесс длительный. Но я сразу это для себя уяснил. Ну, а потом веселый характер только помогал преодолевать все трудности.

— Россия-Финляндия-Бразилия-ОАЭ, снова Финляндия и Россия — где вы только не побывали за последнее время в связи с восстановлением. Воспринимали это как приключение?

— Основной задачей всех этих приключений было окончательно избавиться от последствий травмы. И совершенно неважно, где именно это происходило и сколько пришлось поездить. Если по порядку, в последнее время сначала проходил восстановление в Петербурге. Потом отправился в Бразилию. Там подходящий климат — тепло. К тому же на родине меня окружали моя девушка, семья, друзья, близкие люди. Затем был Дубай. А в Финляндию и Петербург заглянул, чтобы получить разрешение врачей ехать на сбор. В итоге дали добро. И я очень этому рад.

Эджума Малком / Фото: © ФК «Зенит»

— Что на этапе реабилитации было самым трудным?

— Наиболее сложный момент — первые дни после операции, когда даже ходить оказалось непросто. Шрам тоже не очень приятно заживал. Но по большому счету, не так уж трудно все это для меня было. Оставался оптимистом и ждал, в какой момент организм позволит вернуться. Сейчас это уже произошло.

— На сколько процентов сейчас можете оценить свою готовность?

— Во-первых, очень рад тому, что Сергей Семак так построил тренировочный процесс в Катаре, что в общую группу возвращаюсь постепенно. Я и сам чувствую, что полностью еще не готов. В такой ситуации, конечно, важно не торопиться. Поэтому в цифрах мою форму оценить сложно. Однако не сомневаюсь, что на прежний уровень вернусь быстро. Сейчас уже работаю над этим. В том числе, над физическими кондициями. Они не идеальные пока, но уже улучшаются с каждым днем.

— Вся эта ситуация позволила в более спокойной обстановке привыкнуть к «Зениту», Петербургу?

— Да! И вы знаете, в Петербурге я дико полюбил холод. Очень нравится, когда за окном мороз.

— Серьезно? Или опять шутите?

— Дело в том, что моя девушка обожает шопинг. Но когда на улице низкая температура, мы с ней практически не покидаем дом. Получается, что в мороз желание ходить по магазинам у нее резко снижается. Это бомба (смеется).

— В Дубае вы, судя по инстаграму, вовсю общались с животными?

— Это целая история. Как-то с утра у меня была двойная тренировка, а потом — свободный вечер. Поэтому я отправился навестить одного своего друга. А у него дома — целый домашний зоопарк. Есть тигры и львы, гиены. Вот с ними со всеми немного и пообщался. Конечно, было немного страшно. Они ведь хищники, любят мясо. И если бы могли — и меня съели бы (улыбается). Слава богу, этого не произошло и я остался жив (смеется). А вообще — интересный опыт, хоть и не без адреналина. Но если еще когда-нибудь снова окажусь в Дубае, обязательно снова навещу своего друга и своих новых друзей-животных.

— Видео с вашим попаданием мячом в арбитра Турбина во время матча «Динамо» — «Зенит» стало одним из самых популярных в 2019 году. Приятно быть в таком топе?

— Особенно распространяться на этот счет не хотелось бы. Боюсь, наговорю сейчас, Турбин это прочтет, а потом когда снова будет обслуживать наш матч, мои слова нам припомнит (смеется). Конечно, что видео стало популярным, это приятно. Но вообще тогда все произошло случайно. Я хотел, чтобы игра возобновилась, как можно быстрее, а в арбитра попал случайно. Но мне очень понравилось, как Турбин отреагировал на всю эту ситуацию, вообще не изменившись в лице.

— Удивились чувству юмора российских арбитров?

— Очень! Как только попал в арбитра запереживал, что мне сейчас красную карточку дадут. Поэтому сразу поднял обе руки в извинительном жесте. Хотел показать — я не хотел этого делать. А в итоге очень понравилось, как Турбин это воспринял. Ведь он мне даже большой палец показал.

— Вернемся в день сегодняшний. Если сравнить сборы в «Барселоне» и «Зените» — что получится?

— Сборы есть сборы. И большой разницы практически нет. Конечно, есть отличия в деталях. В той же «Барселоне» больше работы с мячом, здесь мы чуть больше бегаем, «прокачиваем физику». Но в целом все очень похоже.

— Спустя некоторое время после прихода в «Зенит» почти все новички-легионеры рассказывали одно и то же: «Когда мы смотрим на Дзюбу, то не понимаем, что он говорит, но все равно становится весело». Судя по моим наблюдениям, с вами происходит то же самое.

— Я не понимаю, что он говорит. Но по реакции окружающих ясно, что почти всегда шутит. Как человек, который чувствует юмор, конечно, тоже начинаю смеяться. И вообще, очень важно, когда в команде есть такой человек, который так классно поддерживает атмосферу в ней. Здорово, что у нас есть Дзюба.