Пятница, Март 29, 2024

Даниил Куликов: «Сейчас беру пример с Крыховяка. В нем нет ничего уникального. Просто он огромный трудяга…»

197Взгляды

— Игрокам «Локомотива» все-таки урежут зарплаты в связи с простоем из-за пандемии коронавируса?

— Окончательно решение пока не принято. Но, скорее всего, футболисты пойдут на уступки клубу, и зарплата снизится на 40 процентов. Но переговоры еще не завершены. Так что не верьте слухам в интернете.

— Вы согласны на понижение?

— У всех разные ситуации. У кого-то заканчиваются контракты. У меня, как у молодого игрока, зарплата не такая высокая, поэтому мне ее урезать, скорее всего, не будут. Но если клуб все же решит и меня лишить части денег, приму ситуацию как данность, если за это проголосует большинство.

— Что можно купить на 40 процентов вашей зарплаты?

— Сейчас делаю ремонт в квартире. Практически все деньги трачу на это. 40 процентов — небольшая часть ремонта. И все же эта сумма мне бы помогла.

— Как коротаете день во время самоизоляции?

— Просыпаюсь, завтракаю, тренируюсь. Могу немного почитать. Сейчас залип на сериале «Власть в ночном городе». Также играю на компьютере. Вышли новые стрелялки PUBG и Call of Duty. В ФИФУ пока не играю, так как нет Playstation. В новую квартиру обязательно куплю приставку, буду «создавать карьеру».

— Доиграем сезон?

— Скорее всего, да. Вроде бы УЕФА подтвердила, что Европа точно закончит начатое. В РПЛ осталось не так много туров. Что нам мешает доиграть? Видимо отпуска уже не будет, но меня это не напрягает. Не строил планы на лето. Живу сегодняшним днем. Можно сказать, что сейчас футболисты находятся в мини-отпуске. По крайней мере я воспринимаю сегодняшнее время, как отпуск.

— Боитесь коронавируса?

— Присутствует чувство обеспокоенности. Бывало, возвращаясь домой с улицы, ощущал слабость, было не по себе. Сразу в голову лезли мысли: «Может быть, я заболел, и все плохо». Психологически сложно абстрагироваться от новостей в СМИ.

— Занимаетесь по собственной программе?

— Тренер по физподготовке раздал всем задания до конца апреля. Придерживаюсь плана.

View this post on Instagram

??❤️

A post shared by Daniil Kulikov? (@d.kulikov_) on

— Тяжело жить в самоизоляции?

— В городе очень сложно. Мы несколько раз выезжали в деревню, которая находится в 100 километрах от Москвы. Там по-другому все воспринимается. Свежий воздух, приятная обстановка, деревенский небольшой домик, рыбалка. Кайф!

— Вы — заядлый рыбак. Необычное увлечение для молодого человека.

— Ген рыбака в меня заложен с детства. Дедушка обожает рыбалку. Отец, брат также любят посидеть с удочкой. Часто с ними ездим куда-то. Сейчас уже один нередко отправляюсь на озеро. Партнеры иногда подкалывают, мол, я рыбачок тот еще. Но они просто не понимают, что такое рыбалка.

— Наверняка, у вас есть много историй, связанных с рыбалкой?

— Обычно все спокойно проходит. Хотя в 15 лет чуть не утонул. Решил в резиновых штанах-забродниках зайти поглубже в воду, чтобы дальше удочку забросить. В итоге завяз в иле так, что самому уже выбраться было невозможно. Начал медленно уходить под воду. Хорошо, что брат был рядом. Быстро подплыл на лодке и вытащил меня. Был бы один, точно утонул. Было страшно. После того случая, только чувствую ил, сразу отхожу назад.

«Попал в основу благодаря трудолюбие и усердию»

— Практически сразу после того, как вы попали в академию «Локомотива», вас спустили во вторую команду. Многие считают, что второе отделение — группа здоровья…

— Мне было 10 лет. Пришел новый тренер, привел своих игроков, я провел кажется одну или две тренировки, и мне указали дорогу в Перово. Тогда не понимал, что произошло. Спустили и спустили. С годами в принципе моя позиция не поменялась. Продолжал усердно тренироваться, во второй команде работает отличный тренерский состав. Хотел стать профессиональным футболистом и никогда не задавался вопросом из серии, что я делаю в «Локомотиве-2». Наставники всегда нас подбадривали, говорили, что попасть в большой футбол можно отовсюду. За все время ни разу не возникло желания уйти в другую академию.

Даниил Куликов: «Сейчас беру пример с Крыховяка. В нем нет ничего уникального. Просто он огромный трудяга...»

Плюс меня каждый год звали обратно. Сначала сам не хотел возвращаться из-за своего упрямства. Мол, вы от меня отказались, что я буду скакать туда-сюда. Потом Александр Викторович Антипов, курирующий «Локомотив-2», советовал не торопиться с переходом. Был согласен потерпеть. В первом составе на моей позиции играли ребята очень хорошего уровня, не был уверен, что получу достаточно игрового времени в тот момент. Тренеры убеждали, что всему свое время. Так и доиграл в «Локомотиве-2» до выпускного года, после чего меня в первую группу поднял Максим Мишаткин — нынешний тренер молодежки. Очень благодарен тренерам, что они меня правильно вели по ходу всей карьеры. Не форсировали события, давали развиваться. Дальше все шло по накатанной.

— Вы были менее талантливы, чем ребята из первого отделения?

— Сейчас никого из них нет в основе. Наверное, я был более трудолюбив. Не считаю, что какой-то сверхталантливый. Попал в основу только благодаря трудолюбию и усердию.

— Помните свой первый матч в составе главной команды?

— Конечно! В прошлом сезоне Юрий Павлович выпустил меня на замену в кубковой встрече с «Енисеем». Мне сказали разминаться, а через несколько минут уже стоял у бровки и ждал замены. Ноги тряслись будь здоров. Но через пару минут влился в игру, и все пошло нормально. Зато после матча была эйфория. Мы победили, а я вообще не понимал, что происходит. Классные ощущения, никогда их не забуду.

— Наверное, выход на замену в матче Лиги чемпионов с «Байером» также стоит особняком?

— Пока самый крутой день в карьере. Насколько помню, тогда перед выходом на поле даже не разминался. Сказали переодевайся и выходи. Так что толком не успел испугаться. В целом сыграл неплохо, если бы еще забил головой после подачи с фланга, получился бы идеальный выход. Жаль, что проиграли.

— В играх этого сезона у вас сумасшедший процент точных передач. Тренеры просят лишний раз не рисковать?

— Установки сыграть попроще нет. Тренерский штаб позволяет импровизировать. Действую в зависимости от ситуации. Мне кажется, игрок моего амплуа обязан показывать низкий процент брака при передачах.

— Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин много внимания уделяет молодым?

— Иногда он нас собирает вместе. Объясняет какие-то моменты, наставляет на путь истинный. Последний раз так общались в Катаре. Он всегда нас подстегивает. Чтобы не боялись идти в единоборства против взрослых и опытных ребят, не стеснялись брать игру на себя. Как говорит Юрий Павлович: «Авторитетов в футболе не бывает». Его слова всегда мотивируют.

«21 год — возраст, в котором пора о себе заявлять. Хотя время еще есть»

— Тяжело выходить на замену в трех играх за сезон?

— Конечно! В первую очередь психологически. В «Казанке» играл по 90 минут почти в каждом матче. Здесь же приходится держать себя в тонусе, так как у тебя есть всего лишь 10-15 минут, чтобы проявить себя. Но я продолжаю верить в мечту закрепиться в основе «Локомотива», стараюсь работать на максимуме возможностей.

— Были мысли об аренде?

— Никогда! Даже, если не получится в этом сезоне пробиться в основу, значит будет шанс в следующем. Хотя хочется уже проявить себя в этом чемпионате. Будет сложно, но постараюсь. «Локомотив» — родной, любимый клуб, который многое мне дал. Не вижу в аренде ничего плохого, но мне бы хотелось попасть в основу, минуя ссылки в другие клубы.

— Коронавирус вам помог или помешал?

— Наверное, помог. Меня не выпустили в трех играх этого года. Сейчас есть возможность начать с чистого листа. Грубо говоря, снова пройти сборы и доказать, что достоин места в составе. Может попаду в основу или хотя бы буду выходить на замену.

— Вам 21 год. Ваши сверстники уже играют в «старте» ЦСКА, «Спартака». Нет переживаний по этому поводу?

— Всему свое время. Зависти точно нет. Рад, что парни смогли пробиться. Надеюсь, у меня тоже получится. Наверное, 21 год — возраст, в котором пора о себе заявлять. Хотя время еще есть.

— Кто ваши конкуренты по позиции?

— До прихода в дубль «Локомотива» всегда играл инсайда. Затем Максим Мишаткин перевел меня в опорную зону. Так что могу закрыть почти любую позицию в центре. Следовательно конкуренты — ребята, которые играют в центре полузащиты.

— Ждете, что Миранчуки уедут в Европу?

— Конечно! Но не из-за того, что для меня освободится место. Парни хотят играть в Европе. Возраст и опыт им уже позволяет заявить о себе в лучших лигах мира. Буду очень рад, если братья там себя проявят.

?

— Вы говорили, что равнялись в свое время на Игоря Денисова и Фернандеша. Но ведь перед глазами уже стоял пример Миранчуков…

— Называл опытных ребят, которые на тот момент уже многого добились. Видел, как они работают. Сейчас беру пример с Крыховяка. В нем нет ничего уникального. Просто он огромный трудяга, также, как и Баринов. Стараюсь от них не отставать.

— Чувствуете себя своим в команде?

— Однозначно, да!