Пятница, Апрель 23, 2021
Фигурное катание

Чудо Стокгольма: Щербакова, Туктамышева и Трусова захватили пьедестал

15Взгляды

Чудо Стокгольма: Щербакова, Туктамышева и Трусова захватили пьедестал

Щербаклва стала чемпионкой мира, Туктамышева получила серебро, Трусова – бронзу

Поделиться

В пятницу 26 марта состоялись произвольные программы фигуристок на чемпионате мира в шведском Стокгольме. Настоящий фурор произвели россиянки Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова, занявшие весь пьедестал почета:. “МК-Спорт” подводит итоги выступления фигуристок на чемпионате мира 2021 года.

Анна Щербакова. Фото: ISU

Напомним, по итогам короткой программы две российские фигуристки – Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева – вошли в лидирующую тройку. Сенсацией стало 12-е место второго номера женской сборной России Александры Трусовой

Трусова

Изначально у Трусовой была сложная задача – отыграться и подняться с 12-го места (64,82 балла) после короткой программы как можно выше. Казалось бы, Саше может помочь только чудо. Или четверные прыжки. Трусова выбрала последнее и вставила аж пять “квадов” в произвольную программу.

К сожалению, в самом прокате у 16-летней фигуристки получилось не все, а точнее всего лишь три из пяти заявленных четверных: флип, лутц в каскаде с тройным тулупом, тулуп в каскаде с тройным сальховом (через ойлер). Также Трусова приземлила двойной аксель и каскад тройной лутц – тройной тулуп. Однако еще два четверных – сальхов и лутц (запланированный в каскаде с тройным тулупом) Саша завалила. Возможно дело в нервах, а возможно Трусова замахнулась на “невыкатываемое”. За свою произвольную Трусова получила 152,38 балла (из которых 88,04 балла за технику и 66,34 – за презентацию). В сумме за две программы Александра получила 217,20 балла, что оказалось достаточным для “бронзы”.

Туктамышева

После первого соревновательного дня Елизавета шла третьей, имея в активе 78,86 балла. В произвольной программе 24-летняя Туктамышева исполнила два “ультра-си” – тройной аксель в каскаде с двойным тулупом и сольный тройной аксель. Также фигуристка продемонстрировала каскады тройной лутц – тройной тулуп, двойной аксель – тройной сальхов (через ойлер) и сольные тройной лутц и тройной риттбергер, но упала с тройного флипа. За произвольную программу Туктамышева получила 141,6 балла (73,52 за технику и 69,03 за презентацию), что принесло фигуристки суммарные 220,46 балла.

Однако, по ощущениям, судьи к ней были построже, чем в той же короткой программе – дорожка шагов фигуристки была оценена лишь на третий уровень. Впрочем, не исключено, что они были правы: вот и олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин выразил мнение в эфире “Первого канала”, что Туктамышева как будто бы потеряла темп в середине проката.

Тем не менее, один из самых трогательных моментов произвольной программ ысвязан с Туктамышевой! Когда фигуристка увидела свои оценки, она прослезилась. Тогда Туктамышева поняла, что попадает на пьедестал ЧМ впервые с 2015 года.

? How does it feel to know that you have won a World medal? Like THIS! Elizaveta Tuktamysheva is the silver medalist at the ISU World Figure Skating Championships!

Final results: https://t.co/ytviZVp9FJ#WorldFigure #FigureSkating pic.twitter.com/bC5i05xY1c

— ISU Figure Skating (@ISU_Figure) March 26, 2021

Анна Щербакова

Настоящий фурор на чемпионате мира в Стокгольме произвела дебютантка, трехкратная чемпионка России Анна Щербакова. После короткой программы ученица тренера Этери Тутберидзе шла первой, имея в активе 81,00 балла. В пятницу стало известно, что 16-летняя Щербакова намерена исполнить в произвольной программе два четверных (лутц и флип), однако в самом прокате фигуристка попыталась прыгнуть лишь четверной флип, но упала с него. Тем не менее, трехкратная чемпионка России собралась и с блеском исполнила каскады тройной флип – тройной тулуп, сольные двойной аксель и тройной лутц (который шел в каскаде с тройным риттбергером – прим.), каскад тройной флип – ойлер – тройной сальхов. Во второй части программы Щербакова все же прыгнула пропущенный каскад.

В остальном Щербакова выложилась по максимуму, продемонстрировав сложнейшую хореографию, отличные вращения и дорожку шагов. За последние, фигуристку оценили на высочайший, четвертый уровень. За произвольную программу Щербакова получила вторую оценку (после Трусовой) – 152,17 балла. Однако за короткую и произвольную программы Анна получила высшую оценку из всех – 233,17 балла.

Именно каскад тройной лутц -тройной риттбергер, стоящий в “бонусной” части проката принес Щербаковой первое в жизни “золото” чемпионата мира. В свою очередь сама Щербакова признается, что недовольна своим прокатом произвольной программы, но очень рада “золоту” ЧМ.

“Я недовольна своим выступлением в произвольной программе, но я так счастлива выиграть золото! Это была моя цель. Это была борьба, все шло очень сложно, я боролась за каждый элемент, чтобы не потерять баллы”, – сказала Щербакова.

Непосредственно российскому пьедесталу поспособствовала японка Рика Кихира. Фигуристка, которую все называли главной соперницей россиянок, шла второй после короткой программы (79,08 балла), грозно дыша в спину Щербаковой. Но в произвольной программе японка внезапно осталась ни с чем. Еще в пятницу Кихира заявила, что прыгнет сразу два “ультра-си” – четверной сальхов и тройной аксель. Однако на деле не смогла приземлить “триксель”, а на “квад” вовсе побоялась зайти. Кроме того, судьи нашли у Кихиры недочет на выезде с тройного лутца. С помарками и без “ультра-си” японка получила за произвольную программу скромные 126,62 балла, что стало лишь девятым результатом. По сумме двух программ Кихира улетела аж на седьмое место (205,70).

Итог

Чемпионат мира в Стокгольме для женской сборной России более чем удался! Да, не все ожидали, что Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова поделят пьедестал в таком порядке. Однако российские болельщики не прекращали мечтать о полностью российском подиуме.

Отметим, что Щербакова, Туктамышева и Трусова показали свой лучший результат на сегодня, добившись успеха вопреки падениям, волнению и нелучшим физическим кондициям. Вспомним, как в первой половине сезона Щербакова перенесла тяжелую коронавирусную пневмонию. И все-таки все три российские девушки собрались и выдали свой “максимум”.

Так, Трусова зашла на пять четверных прыжков, три из которых удачно приземлила, что еще никому в истории женских соревнований не удавалось. Солидные баллы за технику позволили фигуристке подняться с 12-го на 3-е итоговое место. В свою очередь Туктамышева, несмотря на предубеждение судей на счет ее “компонентности”, смогла поразить их тремя “трикселями”. Благодаря уверенному и даже где-то даже дерзкому катанию чемпионка мира 2015 года смогла завоевать серебро. 

Щербакова же, в целом, справилась со своей главной задачей – более-менее чисто откатала то, что умеет и забрала “золото”. Единственное – не получился четверной, но зато фигуристка вспомнила “фокус” с каскадом тройной лутц – тройной риттбергер в концовке программы (так Алина Загитова выиграла Олимпиаду в 2018 году – прим.), за который ей дали надбавку в баллах. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и “помощь” Кихиры, но это уже отдельная история.

Российские фигуристки выиграли весь комплект медалей впервые в истории чемпионатов мира.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru