Суббота, Октябрь 8, 2022
Автоспорт

Что смотреть на UFC 274? Последний соперник Хабиба против бразильца, который может убедить Нурмагомедова вернуться

99Взгляды

Титул в легком весе оспорят Джастин Гэтжи – боец с мощной борцовской базой и каменными кулаками, и Чарльз Оливейра, обновивший недавно рекорд промоушена по досрочным победам. МК разбирается в главных сюжетах UFC 274.

В российском интернете есть популярная теория, будто только русскоговорящие бойцы не умеют привлекать к себе внимание и давать яркие интервью. И что отсутствие английского обязательно становится преградой к всемирной популярности. Нынешние чемпион и претендент на титул UFC в легком весе (до 70,3 кг) уверенно опровергают эту теорию.

Джастин Гэтжи с рождения живет в англоговорящей стране, но вспомнить его яркую цитату так же тяжело, как без последствий для здоровья выйти с ним в октагон. Его соперник, Чарльз Оливейра, свободно владеет чемпионским поясом и португальским языком, но даже с хорошим переводом его репликам не хватает напора Конора Макгрегора, детализации Хабиба Нурмагомедова или юмора Чела Соннена.

Те или иные весовые категории UFC становятся яркими и привлекательными с периодичностью и непредсказуемостью новогодней иллюминации. С 2013 по 2015 годы все следят за сражениями в 93 кг, где разбиваются в кровь Джон Джонс, Александр Густафссон и Дэниел Кормье. В 2015-м Конор поджигает весовую до 66 кг. С 2018 по 2020-й все крутится вокруг Хабиба и Конора, а потом – Хабиб против всех, кроме Тони Фергюсона. В 2022-м на первый план выходит весовая 77 кг с Хамзатом Чимаевым, Колби Ковингтоном и Хорхе Масвидалем. И на ее фоне хорошо заметно, насколько не хватает популярности тем, кто заменил Хабиба в легком весе (до 70,3 кг): Чарльзу Оливейре (он стал новым чемпионом) и Джастину Гэтжи. Победив его в 2020-м, Хабиб ушел, а Гэтжи спустя полтора года снова попробует завоевать пояс.

Что смотреть на UFC 274? Последний соперник Хабиба против бразильца, который может убедить Нурмагомедова вернуться

Важнейшая деталь – Чарльз Оливейра действительно очень впечатляет как спортсмен. В ММА приходило много суперзвезд бразильского джиу-джитсу, но джиу-джитсу Оливейры реально работает в ММА: 20 оппонентов в 41 его поединке были пойманы на приемы. Оливейра сумел добавить к этому очень жесткую стойку, и научился выплывать из очень тяжелых ситуаций в бою, «возвращаться» из неприятных нокдаунов. Теперь у него рекорд UFC по количеству досрочных побед – 18. И первое место по количеству побед приемами – 15.

Джастин Гэтжи (в это сейчас трудно поверить) когда-то мог оказаться американской версией Хабиба Нурмагомедова. Рабочая семья, с четырех лет в борьбе, пришел в UFC с рекордом 17-0. К сожалению, в UFC стало заметно, что Гэтжи, мягко говоря, не идеальный тактик, а бесконечно полагаться на то, что твои голова и кулаки будут крепче, чем те же самые части тела у соперника – нельзя. Тренер Тревор Уиттман действительно во многом изменил Джастина, но ему, скорее всего, просто не хватит времени и «качества материала», чтобы превратить 33-летнего Гэтжи в бойца экстра-класса.

Что смотреть на UFC 274? Последний соперник Хабиба против бразильца, который может убедить Нурмагомедова вернуться

На фоне чемпиона Оливейры Гэтжи выглядит более развитым физически, у него сильнее удар, и он лучше переводит в партер. Для уличной драки это почти идеальные навыки. Но Оливейра как раз-таки превосходит соперника в более профессиональных параметрах: он техничнее, чуть-чуть хитрее и с лучшим бойцовским мышлением. У букмекеров Оливейра однозначный фаворит с коэффициентом 1,57 (по данным Winline). Для сравнения: в финале Лиги Чемпионов, где встретятся «Реал» и «Ливерпуль», фаворит виден не настолько явно, как в титульном поединке UFC.

Бойцы (а вместе с ними – и их фанаты) расстраиваются, если их спрашивают не про собственную карьеру, а о ком-то еще. Но фамилия Нурмагомедова не только в этом тексте всплывает слишком часто. На этой неделе про Хабиба регулярно спрашивают и Оливейру с Гэтжем. Поэтому одним из главных сюжетов этого противостояния, как бы мы этого не сторонились, будет возможное возвращение бойца с рекордом 29-0.

Что смотреть на UFC 274? Последний соперник Хабиба против бразильца, который может убедить Нурмагомедова вернуться

Символично, что на UFC 274 будет выступать и Тони Фергюсон, чей бой с Хабибом не смогли организовать с четырех попыток. Ради него можно включить трансляцию раньше и посмотреть, как он справится (или нет) с бывшим чемпионом Bellator Майклом Чэндлером. Посмотреть этот бой, кстати, как и все остальные поединки вечера, можно будет в приложении Winline – официальном партнере UFC на территории РФ. В режиме онлайн в Winline теперь доступна подробная статистика всего происходящего в октагоне, что делает просмотр максимально увлекательным.

Что можно сказать о бое Фергюсона и Чэндлера перед стартом? Тони идет на серии из трех поражений, и имя Хабиба рядом с его фамилией теперь всплывает только у него в твиттере: Фергюсон уже пять лет шутит там про тирамису, из-за которого Хабиб якобы провалил весогонку в 2017 году. При этом почти все эксперты сходятся на том, что бой Фергюсона и Чэндлера должен стать украшением турнира.  

А для Гэтжи и Оливейры, если они хотят вернуть из бессрочного отпуска великого чемпиона, всегда будет тестовое задание – победить Ислама Махачева. Махачев – это зрелый претендент на титул (10 побед подряд в UFC) и близкий друг Нурмагомедова. Чтобы закрепить свои притязания на пояс, Ислам недавно выложил в своих соцсетях фотографии Гэтжи и Оливейры – и подписал их словами «Никогда не любил ботаников».

Ответ Гэтжи не заставил себя ждать, в интервью «Матч ТВ» он прокомментировал выпад Ислама так: «Видимо, у него не много интеллекта, если он этакое опубликовал». Оливейра ограничился словами о том, что сейчас он не думает о бое с Исламом.

Сейчас это выглядит почти невозможным, но, чтобы вернуть блеск легкому весу, а Хабиба вернуть в октагон, нужно разгромить Ислама Махачева без намека на реванш. Рано утром 8 мая Гэтжи и Оливейра определят, кто попробует это сделать, а заодно выявят чемпиона в легкой весовой категории UFC.

Фото: UFC

18+

________________________________

Розыгрыши происходят до окончания события/ серии событий. Информация об организаторе основанных на риске игр/пари, о правилах их проведения, о призовом фонде таких игр/ пари, о количестве призов или выигрышей, о сроках, месте и порядке получения призов или выигрышей на сайте https://winline.ru/

Top.Mail.Ru