Среда, Февраль 28, 2024
Футбол

ЧМ в Катаре обернулся провалом для ФИФА и Инфантино

81Взгляды

Происходящим в Катаре недовольны все — футболисты, тренеры, болельщики, национальные футбольные организации и спонсоры. Президент международной федерации Джанни Инфантино пытается делать вид, что все хорошо, но его проблемы растут в геометрической прогрессии. Итогом самого скандального в истории чемпионата могут стать большие финансовые потери и досрочная отставка руководства ФИФА. «МК» объясняет, почему такой вариант развития событий вполне вероятен.

Для президента ФИФА будущее безрадостно.

Фото: AP

Безумное расписание матчей

Сборная Аргентины вышла в плей-офф ЧМ, обыграв в завершающем матче группового этапа поляков 2:0. Болельщики «альбиселесты» ликуют, Месси установил очередной исторический рекорд, обогнав самого Марадону и став абсолютным лидером по количеству игр за сборную, позор поражения от Саудовской Аравии смыт. Впереди матч 1/8 финала с одним из главных сюрпризов этого чемпионата, сборной Австралии. Казалось бы, все хорошо. Но у главного тренера аргентинцев Лионеля Скалони иное мнение.

На пресс-конференции по итогам матча с поляками наставник «скалонеты», как еще называют свою сборную аргентинцы в честь ее главного тренера, неожиданно предъявил претензии организаторам турнира. Заявив ни много ни мало, что для его команды является «безумием» играть первый матч плей-офф, имея всего два дня отдыха после последнего группового поединка.

«Я думаю, что это абсолютное безумие играть через два дня с небольшим, когда мы лидируем в группе. Я не могу этого понять, который сейчас час? Почти час ночи… Четверг, следующий день — подготовка, а потом мы играем. Это не очень хорошие условия, но они одинаковы для всех. Мы первые в группе. Мы могли бы больше отдыхать», — сказал Скалони. После чего намекнул, что у него есть и другие замечания по поводу проведения чемпионата мира в Катаре из-за жаркой погоды и очень сжатого графика игр.

Конечно, можно пошутить, что Скалони насмотрелся пресс-конференций некоторых главных тренеров команд Российской премьер-лиги, также периодически жалующихся на плотный график игр в нашем чемпионате. Но в Катаре для Аргентины ставки высоки как никогда — все ждут, что Месси и его товарищи по сборной наконец-то завоюют титул чемпионов мира. И в этой борьбе мелочей нет.

ВАР и судьи достали

Недовольство происходящим на ЧМ выражают не только аргентинцы. Действующие чемпионы мира французы подали жалобу в ФИФА после того, как гол Антуана Гризманна, забитый на восьмой добавленной минуте матча с Тунисом, был отменен.

«Мы направили в ФИФА жалобу после того, как гол Антуана Гризманна был, по нашему мнению, ошибочно отклонен. Эта жалоба должна быть подана в течение 24 часов после финального свистка», — говорится в заявлении Федерации футбола Франции.

Возможно, французы привередничают. Ведь они и так победили. Да и вообще вышли в плей-офф с первого места в группе. Но в этой бочке меда есть своя ложка дегтя — Тунису-то двукратные чемпионы мира проиграли. Подпортив настроение себе и своим болельщикам.

Справедливости ради стоит отметить, что к судьям в футболе претензии есть всегда. Однако на этом турнире ФИФА решила провести несколько экспериментов, самым неоднозначным из которых стало чрезмерно большое количество добавленного времени. Как утверждают в международной федерации, после ЧМ рабочая группа обсудит целесообразность этого нововведения. Только непонятно, зачем надо ставить опыты именно тут, а не на соревнованиях рангом пониже.

Инфантино вышел из доверия

По итогам чемпионата в Катаре разбираться будут не только с результатами экспериментов ФИФА над футболистами и болельщиками. К синьору Джанни в последнее время накопилось слишком много претензий, чтобы просто их не замечать. Причем недовольство выражают даже его вчерашние союзники.

Пивные бренды, партнеры федерации, недовольны изменениями своей работы на ЧМ, произошедшими в последние пару дней до старта турнира. И обещают снизить спонсорские контракты на следующем ЧМ 2026 года.

Европейские национальные футбольные федерации не просто недовольны недостаточно жесткой позицией Инфантино по отношению к соблюдению различных прав и свобод в Катаре, а уже напрямую заявляют о возможности судебных разбирательств с ФИФА. Попутно намекая о вариантах выхода из федерации и отказе от поддержки Инфантино на следующих выборах. Которые, кстати, не за горами. Причем эту яму Джанни выкопал для себя сам, отстранив Россию от участия в международных соревнованиях, а затем заняв диаметрально противоположную позицию в схожих претензиях к Катару.

Не затухает, кстати, и коррупционный скандал — расследование в отношении некоторых руководителей ФИФА, как нынешних, так и бывших, все еще продолжается. Предыдущий президент федерации Блаттер уже успел побывать на скамье подсудимых. Показав, что руководитель ФИФА вполне себе прикасаемая фигура для международного правосудия.

Да и претензии различных правозащитных организаций, желающих сделать мировой футбол площадкой для политических акций, к международной федерации никуда не делись.

Есть и другие проблемы, как неразбериха с билетами, перечисление которых может занять слишком много места в этой статье. Поэтому вариант с досрочной отставкой Инфантино, лишившегося в том числе и поддержки президента УЕФА Александра Чеферина, после завершения ЧМ в Катаре с каждым днем становится все более вероятным.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru