Не успел весь футбольный мир отойти от громкой победы Саудовской Аравии над Аргентиной, как состоялась новая сенсация! Сборная Японии обыграла еще одного фаворита турнира, команду Германии. Немцы лидировали до 74-й минуты матча благодаря пенальти Илкана Гюндогана, пока Рицу Доан не сравнял счет. Победный мяч в ворота Нойера на 83-й минуте вколотил Такума Осано. Оба футболиста играют в командах Бундеслиги и хорошо знакомы с немецким футболом.
Как проходит этот удивительный чемпионат и что помимо футбола могут увидеть в эмирате болельщики, специально для «МК» рассказывает наша соотечественница Надежда Васильева, приехавшая в Катар для работы с иностранными фанатами.
Фото: Соцсети
Строгое отношение к женщинам и голым коленкам туристок — тема, волновавшая многих в преддверии старта чемпионата мира-2022 по футболу. А еще поговаривали, что катарцы купили фанатов из местной рабочей силы, чтобы те изображали иностранных болельщиков.
Правда ли, что катарцы заплатили иностранцам, чтобы те притворялись фанатами? Не знаю, насколько правда то, что они им заплатили и специально для этого привезли в Доху. Но здесь действительно много индусов, пакистанцев, африканцев и других, потому что работать и строить все эти небоскребы и стадионы кому-то надо. Тут на самом деле все очень ржут на тему того, что вчера в Дохе еще ничего не было, а уже сегодня есть всё. Катарцы шутят: «Видите этот пустырь, через два дня на этом месте будет метро!». Мы хихикаем, а они делают!
Катарцы не любят общественный транспорт. И гулять не любят — передвигаются на метро, которое было специально построено к чемпионату мира, и на машинах только от двери до двери. Приезжих здесь много: убирать улицы и работать в такси кто-то же должен. Накануне открытия чемпионата мира, 19 ноября, в центре Дохи все кишело народом. Если приглядеться, то становилось понятно, что это так называемые «фейк-фанс» (ненастоящие болельщики). Конечно, им самим интересно во всем этом участвовать, так что я сомневаюсь, что им платят за это. Тем более что когда европейцы или американцы собираются в ресторанах и смотрят матчи, рабочий персонал или мимо проходящие индусы с удовольствием останавливаются на минутку и одним глазком следят за происходящим по телевизору.
Надежда Васильева.
Фото: Из личного архива
Иорданец, который живет здесь 18 лет, напрочь отказался соглашаться с тем, что катарцы платят рабочим, чтобы те изображали фанатов. «Нет, факт в том, что я и мой сын здесь живем, и мы тоже любим футбол. Мы считаем себя катарцами и болеем за нашу сборную». Звучит правдоподобно.
Я съездила в «Катару», новый район Дохи, где много магазинов, ресторанов, мечеть, театры, планетарий. В той части, которая смотрит на воду, есть пляж — там располагается культурная деревня. Очень похоже на московский фестиваль «Времена и Эпохи».
На катарской ярмарке люди переодеваются в местную одежду, строят колоритные хижины, продают сувениры, показывают, как раньше жили люди Персидского залива. Есть палатки, которые представляют разные страны, в том числе Оман, Бейрут, Кувейт, Катар. В них можно угоститься местной кухней, поиграть в разные национальные игры, посмотреть на то, как еще сто лет назад эти народы собирали жемчуг и ловили рыбу.
Забавно, что некоторые люди в этих палатках свои национальные сувениры раскрашивают под чемпионат мира. Например, соломенные шапки в цвета флагов сборных. В заливе стоят местные национальные лодки, которые, вероятно, ранее ходили за жемчугом. Теперь они украшены флагами всех стран. Просто — для красоты.
В оманской палатке мужчины играют на национальных инструментах и танцуют. Женщины стоят в стороне. В какой-то момент их танец был похож на игру: люди собираются в круг, хлопают и пляшут. Я прихлопывала в такт, но зайти внутрь не решалась — как-то негоже русской девушке танцевать с оманскими мужчинами. Но рядом стоял человек в белой тобе, который согласился подержать мою сумку и буквально заставил принять участие в национальных плясках. Я присоединилась — крутила руками и ногами, как люблю.
Но все еще сомневалась, правильно ли это?
Успокоили меня катарки, которых было много в этом районе. Они прекрасно говорят по-английски, поэтому, поговорив с некоторыми из них, я поняла, что тут не против моих танцев с мужчинами. И в сознании местных я не распущенная женщина. «Ты — танцуй, пожалуйста, а мы посмотрим со стороны», — сказали они. Здорово, что можно потанцевать с оманскими мужчинами и не быть за это «разжалованной».
Стоит отметить, что под черными одеяниями катарок скрываются очень красивые девушки. И очень дружелюбные. К ним сложно просто так подойти, но если вы пересеклись глазами или начали разговор — они очень открытые и живые. С одной 13-летней катаркой удалось поиграть в местную игру. Ее мама сидела рядом и смотрела на нас. И очень расстроилась, когда узнала, что я уеду из Катара 20 декабря, после завершения чемпионата мира. Она пригласила меня в музей, где работает гидом. А другая катарка и вовсе захотела увидеть меня на своей свадьбе!
— О, приезжай на мою свадьбу в феврале! — сказала она.
— У вас, как в Индии, — свадьба на 400 человек? — поинтересовалась я.
— Есть женская, а есть мужская свадьба, — ответила катарка.
Фотографировать их нельзя. Без разрешения — тем более. Зато сами они с удовольствием подходят к туристам, чтобы заснять видео и выложить его в соцсети. Или просто сделать фото на память. Катарцы очень уважают женщин, и не только своих, — открывают двери, уступают лучшие места.
Если ты родился катарцем, то в жизни вообще больше можешь не париться — ты на полном обеспечении государства по факту рождения. Получаешь льготы по любому поводу: рождение ребенка, свадьба — в целом можно прекрасно жить и не работать. Как в России, тратиться на дороги по 9 тысяч км в разные стороны катарцам не надо. Поэтому они обеспечивают своих граждан без проблем.
А вот катарцем стать невозможно, даже если ты выходишь замуж за гражданина этой страны.
Что касается внешнего вида туристов — на самом деле ходить можно как угодно. Даже одежда местных — дело лично каждого из них. Это вопрос религии, воспитания и семьи. Многие экспаты ходят с приоткрытыми плечами, коленками. Но туристов здесь точно никто не тронет. Тем более что многие из них ходят в футбольной экипировке, а это подразумевает открытые руки и ноги. Есть определенные районы в Дохе, где преимущественно живут местные. Там тебя, конечно, не изобьют за одежду, но уважение в их глазах ты потеряешь.
В Катаре есть определенные преступления, за которые могут избить розгами. Например, изнасилование, убийства или авария по вине пьяного водителя. За ДТП жди 70 розог в свою спину, следы от которых остаются на два месяца. Конечно, бьют не за все. Предусмотрены и штрафы, и тюрьма. Но здесь очень низкий уровень преступности, так что чувствуешь себя в безопасности. Конечно, сейчас в Катар прилетел весь мир, и произойти может все что угодно. Но катарцы живут с открытыми дверьми и машины тоже не закрывают.