Пятница, Март 1, 2024
Хоккей

ЧМ-2022 по хоккею страдает от невысокой посещаемости

216Взгляды

Чемпионат мира – в финских городах Тампере и Хельсинки. Турнир проходит без сборной России, которая вместе с белорусами была отстранена по политическим причинам. И как бы организаторы ни старались, отсутствие наших дает о себе знать.

В первом топ-матче на турнире шведы одержали волевую победу над командой Чехии. Фото: EPA

В 2013 году финны вместе со шведами уже принимали первенство планеты. И если в Стокгольме с посещаемостью все было плохо, то в Хельсинки, где проходил плей-офф турнира, праздник хоккея можно было ощутить в полной мере. И создавался он далеко не в последнюю очередь российскими болельщиками. Помню переполненные поезда, отправлявшиеся с городского вокзала на "Хартвалл Арену", и столпотворение у ее подножия. Сейчас организаторы о таком могут лишь мечтать. Франция, которую заявили вместо наших, такую фан-базу предоставить пока не может.

Организаторы, к слову, это предвидели: прямо перед стартом турнира основной ареной вместо 13-тысячной "Хартвалл Арены" стал 8-тысячный ледовый дворец Хельсинки. Впрочем, если матч собирает менее двух тысяч человек (как, например, игра Франция – Казахстан), скрыть пустоты на трибунах все равно очень трудно. Да что там Франция, даже канадские звезды обеспечить кассу не в силах. К примеру, на их встрече с Италией присутствовали чуть более двух с половиной тысяч зрителей.

Проблема в том, что ажиотажа особо нет и в Тампере, где играют четыре топовых сборных из группы "В". Особые надежды возлагались на соседей-шведов. Но даже на встрече "тре крунур" с чехами накануне удалось собрать шесть тысяч зрителей, то есть половину от вместимости здешней арены. Не помогли и 30-процентные скидки на билеты на этот матч.

К слову, о шведах. На днях в финской прессе едко "пошутили" по поводу Александра Овечкина, освободившегося для сборной, которая на ЧМ-2022 не играет. Хотя приезд Овечкина и других наших звезд поднял бы интерес к турниру на другой уровень. Особенно на фоне многочисленных отказов в других национальных командах. У "тре крунур", к примеру, уже семь отказников. И это не считая порядка двух десятков энхаэловцев, которые не смогли приехать в Тампере из-за травм и контрактных дел. Вот и приходится главному тренеру шведов Юхану Гарпенлёву отвечать на вопросы не по игре, а о желании шведских игроков выступать за свою сборную.

Как бы организаторы ЧМ-2022 ни старались, отсутствие наших дает о себе знать

Впрочем, отдадим должное шведской команде. Даже на фоне отказов "тре крунур" в Финляндии пока смотрятся неплохо. После расчетливой победы над австрийцами (3:1) скандинавы уже в более яркой игре справились и с весьма сильными чехами – 5:3. Шведы пропустили первыми, но во втором периоде в течение десяти минут забили четырежды, фактически предрешив исход встречи.

Отдельный интерес – наблюдать на этом турнире за датскими качелями в группе "А". Уничтожив в стартовом матче Казахстан (9:1), скандинавы сами попали под швейцарский каток – 6:0. К слову, русский след можно найти и здесь. Первую шайбу в матче забросил выходец из нашей страны Денис Мальгин, причем сделал это уже на 49-й секунде. Его гол пока самый быстрый на турнире.

Швейцария в целом производит пока мощное впечатление и совершенно точно будет претендовать на медали. Особенно в отсутствие сборной России.

Где будем смотреть

17 мая, вторник, "Матч ТВ"

16.15 Чехия – Австрия. Прямая трансляция.

20.15 Швейцария – Казахстан. Прямая трансляция.

"Матч! Страна"

16.15 Италия – Дания. Прямая трансляция.

20.15 Швеция – Великобритания. Прямая трансляция.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru