Четверг, 25 июля, 2024
Хоккей

“Чикаго” рассталось с русским защитником и превратилось в аутсайдера

96Взгляды

В новом сезоне НХЛ зрители уже увидели немало ярких эпизодов: рекорды Овечкина, возвращение в форму Макдэвида, подвиги Шестеркина. А заодно определилась и команда, которую можно считать главным разочарованием старта – “Чикаго”.

Фото: Patrick Gorski/Icon Sportswire/globallookpress.com

В новом сезоне НХЛ прошло уже достаточно матчей, и можно подвести первые итоги. В России все радуются успехам Александра Овечкина, который, вопреки ожиданиям скептиков, наколотил уже девять шайб в восьми встречах. А Канада продолжает любоваться талантом Коннора Макдэвида: результативный центрфорвард как всегда в форме и снова попытается протащить «Эдмонтон» как можно дальше.

Но помимо положительных эмоций, есть и первые разочарования. Не самый удачный старт финалиста прошлого розыгрыша Кубка Стэнли «Монреаля» был вполне ожидаем, но вот провал «Чикаго» стал для многих сюрпризом.

В межсезонье «Блэкхоукс» провели неплохую трансферную кампанию, избавившись от двух дорогостоящих ветеранов: Данкана Кита и Брента Сибрука. Эти защитники на протяжении многих лет были лицом оборонительной линии «ястребов», но их время давно прошло, и эти потери сейчас выглядят как избавление. Кроме того, из команды ушел российский защитник-домосед Никита Задоров, который был неплох, но точно не считался определяющим игроком в команде.

Помимо этого, боссы клуба качественно усилили состав. Прежде всего нужно было решить вопрос с вратарями, ведь уже на протяжении нескольких сезонов эта позиция вызывала большие вопросы. Команда располагала относительно неплохими голкиперами, но не хватало действительно топового игрока, который бы забетонировал ворота. Эта проблема разрешилась приглашением из «Вегаса» одного из лучших голкиперов лиги Марка-Андре Флери, по итогам прошлого сезона (хоть, по мнению многих, и не совсем справедливо) выигравшего приз лучшему вратарю. Также из «Тампы» был выдернут некогда лидер «молний» Тайлер Джонсон, который откровенно заскучал в своем прежнем клубе, а из «Коламбуса» приехал довольно сильный атакующий защитник Сет Джонс.

Однако старт сезона сильно разочаровал всех болельщиков «Блэкхоукс». Подопечные Джереми Коллитона проиграли все восемь игр. Лишь два матча, завершившиеся в овертаймах, позволяют им на один балл опережать в турнирной таблице «Аризону», которая вполне ожидаемо идет последней. Такой старт стал сенсацией – и теперь все пытаются разобраться в ее причинах.

Три года назад боссы «Чикаго» удивили лигу, когда сменили многоопытного специалиста Джоэля Кенневилля (того самого, который сейчас лишился работы из-за секс-скандала 11-летней давности) на молодого Джереми Коллитона. На момент назначения канадскому наставнику было всего лишь 33 года и очень скромный тренерский опыт в финской лиге и АХЛ. Но успехи с фарм-клубом чикагцев помогли ему добиться повышения. Современный спорт постепенно приучает нас к красивым сказкам, где ее творцами выступают совсем молодые амбициозные наставники. В основном это относится к футболу, но и в хоккее, как мы видим, такое случается. Однако у Коллитона все пока складывается совсем не сказочно. За время пребывания на своем посту тренер ни разу не вывел «Блэкхоукс» в плей-офф, но высокий кредит доверия со стороны руководства позволял ему работать с командой и дальше. Но если так все будет продолжаться и дальше, то нет сомнений в том, что перемены произойдут.

В оправдание Коллитону можно сказать, что сейчас у команды переходный период: ушли старички, пришли новички, а тут еще и выбыл лидер нападения Патрик Кейн. Но нельзя утверждать, что «Чикаго» испытывает большие проблемы с заброшенными шайбами, дела в обороне обстоят куда хуже. Тут уже можно пожалеть о потере Задорова, который никогда не отличался высокой результативность, но внимательно относился к выполнению своих прямых обязанностей. У того же Джонса показатель полезности "минус 10", да и у остальных игроков обороны не сильно лучше.

Но и вратари совсем не выручают. Еще свежа в памяти история перехода Флери в «Чикаго» из «Вегаса». «Голден Найтс» неожиданно решили отдать своего лидера в «Блэкхоукс», после чего некоторое время голкипер отказывался переезжать в другой город. Но хоккеист все-таки был вынужден выполнить свои рабочие обязанности. Однако такие события не могли не сказаться негативно на вратарской психологии, которая и без того считается очень тонкой. За четыре проведенных матча канадский голкипер уже успел пропустить 18 шайб. Особенно ему не удалась игра против «Питтсбурга», где Флери допустил две результативные ошибки и был заменен после четырех пропущенных шайб.

Однако и второй голкипер Кевин Ланкинен пропускает прилично. За пять игр в его воротах побывало 17 шайб. В последнем проигранном матче против «Каролины» (3:6) он не выручил своих партнеров и пропустил несколько необязательных голов.

В целом пока «Чикаго» выглядит абсолютно сырой командой, которая не имеет четкого представления, как ей выигрывать. Оборона не отлажена, а вратари слишком часто ошибаются. Красивой сказки про молодого и талантливого тренера, который всем показал, как надо выигрывать, не вышло. Вышла традиционная история команды, у которой по составу все вроде бы хорошо, но каждый из игроков почему-то играет хуже, чем умеет. 

В НХЛ, оказывается, тоже случаются непонятные менеджерские решения.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru