Среда, 8 апреля, 2020
Футбол

Четвёртая жёлтая. Ни за что не догадаетесь, кто имеет самую большую выгоду

42Взгляды

Четвёртое предупреждение в футболе почти всегда сюжет. Ну, не обязательно именно четвёртое, может быть, в зависимости от регламента, третье или восьмое – главное, то, которое влечёт дисквалификацию на следующий матч. Зритель по ходу игры такую ерунду запросто может пропустить мимо – это же не гол! – а вот в тренере пострадавшей команды такая жёлтая обязательно отзовётся. То ли просто головной болью, кого ставить на следующий матч, а чаще подозрением, нет ли здесь злого умысла предстоящего соперника. О том, что мастера такого своеобразного – не игрового, а закулисного – паса на третьего в нашем футболе имеются, всем причастным прекрасно известно. Ну, или причастным кажется, что известно. В любом случае влияние тайных комбинаторов принято демонизировать. Их участие готовы видеть даже в ситуациях абсолютно стерильных, где основания для карточки стопудовые, – такова сила привычки.

* * *

Однако давайте всё же ближе к любимым заговорам. Кто из клубов лучше всех умеет заранее, ещё с предыдущего тура, получить преимущество за счёт дисквалификации соперника? Под кого судьи чаще всех дают четвёртую (или восьмую, что то же самое) жёлтую?

Лидер в этом своеобразном первенстве после 22 туров обнаружится внезапный – «Арсенал». Сразу 10 его соперников в предваряющих матчах получали сверхлимитные предупреждения. «Краснодар» был вынужден играть против Тулы аж без троих, Спайича, Ари и Ольссона, «Локомотив» – без Крыховяка (в одном матче) и Игнатьева (в другом), «Зенит» – без Оздоева, «Спартак» – без Бакаева, «Урал» – без Арояна, «Ахмат» – без Харина, «Сочи» – без Лагатора.

Четвёртая жёлтая. Ни за что не догадаетесь, кто имеет самую большую выгоду

После этой карточки Бакаев потерял право сыграть против Тулы. / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

В «Лигу чемпионов» со второго места из нашего турнира тоже выходит неожиданный участник – «Тамбов»: под него четвёртую жёлтую давали 8 раз (ростовчанам Чистякову, Ерёменко, Попову, краснодарцу Мартыновичу, железнодорожнику Жемалетдинову, уфимцу Фомину, динамовцу Рыкову, оренбуржцу Аюпову).

На «Лигу Европы» в этом соревновании убедительнее прочих пока претендуют три клуба. По 7 раз право сыграть против ослабленного лишним «горчичником» соперника получали ЦСКА, «Локомотив» и «Урал». Для армейцев судьи снимали краснодарцев Вильену и Сулейманова (в разных матчах), ростовчан Хаджикадунича и Норманна, уральцев Арояна и Фидлера, уфимца Йокича. 

Четвёртая жёлтая. Ни за что не догадаетесь, кто имеет самую большую выгоду

Ещё одно предупреждение Норманну / Фото: © РИА Новости / Виталий Тимкив

В канун встреч с железнодорожниками выбывали грозненцы Бериша и Роши, динамовец Шиманьский, тамбовчанин Мелкадзе, уфимец Карп, ростовчанин Глебов, оренбуржец Аюпов. На матчи с «Уралом» по этой причине не выходили зенитовцы Ракицкий и Барриос, армеец Дивеев, спартаковец Гулиев, тамбовчанин Ойеволе, оренбуржец Деспотович, сочинец Бурмистров.

А вот в аутсайдерах нашего условного чемпионата сразу семь клубов. Реже всех в лиге, по два раза, счастье четвёртой жёлтой у соперника выпадало «Ахмату» и «Крыльям» (не потому ли эта пара и в традиционной таблице стоит последней?), по три – «Краснодару», «Спартаку», «Рубину», «Оренбургу» и «Сочи».

* * *

Однако преимущество важно не столько получить, сколько реализовать. Кто умеет делать это лучше всех?

Тут, пожалуй, к расчётам стоит добавить и дисквалификации по красным карточкам. Они, как известно, бывают прямыми либо составными из двух жёлтых, что в нашем случае всё равно. Существенно лишь то, что после красной игрок тоже пропускает следующий матч. Для наглядности лучше использовать процент набранных очков. Находим процент в матчах, где соперник был ослаблен отсутствием дисквалифицированных, и сравниваем с процентом во всех прочих матчах – полученная разница и будет означать маржу.

Впрочем, эту самую маржу, как выясняется, кое-кто извлекать и не умеет. «Ахмат», например, проиграл все три матча, где вроде бы получал преимущество из-за дисквалификации соперников. В процентах это минус 35. Почти столько же, минус 34, у «Сочи»: лишь две ничьи при четырёх поражениях в шести матчах. Минус 25 у «Краснодара»: ему тоже лучше, чтоб соперник выходил в сильнейшем виде.

Вы, конечно, помните, что все эти клубы были среди самых неловких и там, где речь шла об искусстве организовать сопернику четвёртую жёлтую. Аналогии продолжаются и на другом полюсе нашей воображаемой таблицы.

Наиболее крупными выгодоприобретателями оказываются двое. Плюс 23 пункта имеет «Локомотив»: когда у соперника есть дисквалифицированные, он берёт 76 процентов очков, когда нет – 53 процента. И вне конкуренции, плюс 26, «Тамбов»: 54 и 28 процентов соответственно.

Для лучшего понимания: 28 – это гораздо хуже «Ахмата», который сегодня замыкает таблицу чемпионата России. Говоря иначе, если бы у их соперников никогда не было дисквалифицированных, тамбовчане сейчас стояли бы на вылет. А если бы, наоборот, в чужом составе всякий раз попадался хоть один с чётвёртой жёлтой – шли бы вровень с ЦСКА (у тех как раз взято 54 процента).

Но ещё больше впечатляют цифры тамбовской результативности, забитых и пропущенных мячей. Среднеарифметический матч в полных составах команда проигрывает со счётом 0,9–1,4, а средний матч, где у соперника кого-то не хватает, выигрывает 1,6–0,5. Все три самые крупные свои победы, по 3:0, «Тамбов» одержал именно в те дни, когда соперник был ослаблен отсутствием дисквалифицированного: «Уфа» не имела Фомина, «Оренбург» – Аюпова, «Крылья» – Зиньковского.

Вот такой у нас чемпион. Не ждали?

* * *

Разумеется, всё изложенное выше не надо воспринимать очень уж серьёзно, особенно в разрезе теории заговора. Но и совсем уж несерьёзно – тоже не стоит.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru