Четверг, Октябрь 29, 2020
Футбол

Черчесову не хватает игроков

13Взгляды

Ничья со сборной Турции, добытая дружиной Станислава Черчесова на стадионе имени Льва Яшина в рамках Лиги наций, дала довольно четкое представление о потенциале нашей национальной команды. В отличие от проигранной за 3 дня до этого контрольной встречи со шведами, эта игра носила официальный характер, а на кону стояли очки, которых во второй половине ноября, когда и будет подведен окончательный их подсчет, может не хватить для выхода в Лигу А.

Фото: rfs.ru

Да, российской сборной откровенно не повезло в игре со Швецией, в которой оба пропущенных мяча были если не курьезными, то точно не обязательными. А вот после финального свистка словенца Матея Юга, возглавлявшего судейскую бригаду на матче Россия — Турция, нам впору радоваться удержанной ничьей, ведь соперник во второй половине матча доминировал на поле и был к победе куда ближе. Лишь футбольным богам известно, насколько успешно сложатся следующие встречи сборной России, ближайшая из которых состоится уже в среду, 14 октября, когда предстоит принимать на своем поле венгров. Но две последние игры наглядно продемонстрировали, на что способна наша сборная в условиях кадрового голодания.

Станислав Черчесов, несмотря на внушительное количество игроков, прошедших при нем через первую команду страны, довольно консервативен в выборе стартового состава, будь то официальные матчи или товарищеско-контрольные. На что способна команда на пике формы, мы видели на домашнем чемпионате мира. Нынешний тренерский штаб приучил болельщиков к тому, что сборная все еще не готова играть на равных с грандами, но близких себе по классу середняков обыгрывать научилась. И шведы, и турки — как раз те самые середняки. Но не вышло, ведь не все в сборе.

По разным причинам в последних играх сборной не могли помочь незаменимый в центре обороны Георгий Джикия и лучший фланговый защитник с российским паспортом Марио Фернандес. В центральной зоне не хватало креативных Александра Головина и Алексея Миранчука. Вышедший на поле с первых минут Далер Кузяев последний раз имел игровую практику в официальных матчах еще летом, да и сменивший его Денис Черышев не может похвастать большим количеством проведенных в испанском первенстве минут. И это сразу привело к очковым потерям.

А ведь начали довольно резво, и вообще весь первый тайм прошел под диктовку россиян. Капитан Артем Дзюба получил отличную возможность открыть счет в самом начале встречи, да и после этого имел несколько моментов, не ставших голевыми лишь вследствие невезения. Мог забивать и Кузяев, но вновь зенитовец запорол свои шансы, напомнив об отсутствии у него игровой практики, которое, несомненно, сказалось.

После финального свистка Черчесов напомнит об этих кадровых потерях, а заодно скажет о том, что сложно было рассчитывать на доминирование на поле все 90 минут в матче с турками, в составе которых много техничных и организованных игроков. Напомнит Станислав Саламович и о том, что это не удалось даже сборной Германии, не удержавшей за 4 дня до этого ничью в игре с Турцией, пропустив на 4-й компенсированной минуте и сыграв с нашим последним соперником вничью — 3:3. Немцам, к слову, забивал на 94-й минуте все тот же Кенан Караман, огорчивший на этот раз на динамовском стадионе Антона Шунина.

Сложно спорить и с тем, что турецкая команда, завалившая в начале сентября старт в Лиге наций, вместе со стартом турецкого и других европейских национальных первенств, в которых выступают ее игроки, постепенно приходит в себя и выглядит куда уверенней. Можно вспомнить и о том, что на фоне линии обороны россиян, которая вышла в таком сочетании, которого раньше никогда не было и, скорее всего, больше никогда не случится, центр защиты сборной Турции с Мерихом Демиралом из «Ювентуса» и Озаном Кобаком из «Шальке» выглядел образцом благополучия. Но от всего этого турки не становились грандами и фаворитами в матче с нами. А Россия не выиграла. Не выиграла у близкой по классу команды на своем поле. Не беда, что не выиграла, дело житейское. Зато дала лишнюю возможность своим поклонникам, чьи ожидания, по негласным законам боления, стремятся к бесконечности, трезво взглянуть на команду и оценить ее потенциал.

Во время ЧМ-2018 в «МК» вышла заметка о нашей сборной с заголовком «Счастливы вместе». Сейчас очевидно, что счастлива эта команда и способна делать счастливыми своих болельщиков, только когда вместе все игроки. Сборная, как коммерческая маршрутка из нулевых, начинает свое движение вперед, только когда наберется полный салон пассажиров. А пока она едет не быстрее обычного маршрутного автобуса, который на этот раз обогнать не удалось.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru