Среда, Январь 19, 2022
Хоккей

Чемпионат мира отменен: организаторы провалились и всех подставили

17Взгляды

В ночь с 29 на 30 декабря Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила об отмене молодежного чемпионата мира по хоккею. Турнир стартовал 26 декабря, прошло несколько туров группового этапа, и тут все свернули. Причина – ковид, который начал расползаться по командам

Фото: Jason Franson/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Сначала пострадала сборная США. Перед матчем со Швейцарией два игрока этой команды сдали положительные тесты и были изолированы. Американцы в итоге получили техническое поражение в соответствие с регламентом турнира: по принятым правилам, при выявлении хотя бы одного положительного теста команде присуждался “технарь”.

Уже в тот момент стало ясно, что тучи над МЧМ сгущаются. Сборная США – действующий чемпион и один из главных фаворитов нынешнего турнира, но никакого снисхождения она не получила. Два положительных теста – до свидания и никаких комментариев. Было непонятно даже, что светит сборной США в дальнейшем – продолжение выступлений на турнире или снятие.

Но позже кризис накрыл с новой силой. Сначала по той же схеме техническое поражение в игре против Финляндии получила Чехия, у которой был выявлен один положительный тест. Затем громыхнуло в сборной России. Нашей команде присудили технарь в матче со Словакией из-за позитива на ковид у главной звезды Матвея Мичкова. Причем внутренний тест игрока, делавшийся врачом сборной, был отрицательным. Но никого это не волновало – всю команду отправили на карантин.

Слабая безопасность и свадьбы в отеле

Градус недовольства команд достиг пика, в результате чего пришлось экстренно созывать Совет ИИХФ, который принял решение не продолжать турнир. Президент организации Люк Тардиф пообещал рассмотреть вариант переноса МЧМ на другое время. Слухи ходят о лете.

Но как получилось, что игроки начали сдавать положительные тесты на третий день турнира? Все просто – организаторы провалились, не обеспечив безопасность участников. В прошлом году МЧМ прошел в условиях строгого «пузыря» на арене в Эдмонтоне. Турнир прошел практически идеально, потому что игроки, тренеры и члены делегаций были изолированы от контактов с внешним миром. В гостинице находились только они.

Сейчас же в отеле в Ред-Дире, где жили команды группы В, были и другие постояльцы. Параллельно в нем проводились свадьбы и банкеты, то есть не было никакой изоляции. Хоккеисты сидели по номерам и ни с кем не контактировали, но, чтобы подцепить ковид, не нужно общаться с носителем вируса. Достаточно просто взяться за ручку двери или нажать кнопку в лифте.

Новый штамм коронавируса «омикрон» в декабре поставил на паузу регулярку НХЛ и оставил Олимпиаду без игроков из лучшей лиги мира. 24 декабря ИИХФ отменила все январские турниры под своей эгидой, включая юниорский чемпионат мира среди женщин, но при этом решила проводить МЧМ, ограничив посещаемость до 50 процентов.

Этот шаг выглядел абсурдно. Впрочем, понять его причину довольно легко. Она заключается в деньгах, которые могли получить ИИХФ и организатор турнира – Hockey Canada. МЧМ – одно из самых рейтинговых событий на североамериканском телевидении, гипотетические доходы от рекламы были огромными.

ИИХФ провалилась, а теперь обязана спасти ситуацию

Тем удивительнее поведение Hockey Canada, которая халатно отнеслась к организации. Нужно обладать особым талантом, чтобы догадаться поселить команды в ковидное время в открытый отель. Именно за это сейчас уничтожают организаторов и ИИХФ пресса, болельщики и даже игроки с тренерами.

Например, главный тренер сборной Финляндии Антти Пеннанен был просто в ярости:

«Я злюсь, потому что проблема не в ковиде, а в плохой организации. Здесь должен был действовать протокол НХЛ, по которому в карантин попадают только инфицированные, а не вся команда. Нужно было сделать так, чтобы те, у кого положительный тест, были отстранены, а остальным было разрешено продолжать играть.

Должно было быть так же, как в прошлом году, когда, например, у немецкой команды было много заболевших, но они все равно играли в урезанном составе.

Это многое говорит о состоянии ИИХФ. Я очень разочарован. Здесь собрались лучшие игроки мира. Несколько миллионов телезрителей смотрят турнир. Но он был плохо организован. Когда мы пытались помочь, нас не слушали».

Многие удивляются, что в прошлом году, когда не было вакцины, турнир состоялся. Сейчас, когда все игроки, тренеры и персонал привиты, МЧМ отменяют. Для чего тогда нужны прививки?

Вы переживаете за здоровье игроков, но ведь вакцина делается в том числе для того, чтобы заболевание проходило в легкой форме или вообще бессимптомно. 90 процентов игроков НХЛ (128 человек), попавших в ковид-протокол, не имели никаких проявления заболевания.

После отмены МЧМ нет выигравших. Это никому не может быть выгодно. Главными пострадавшими являются парни, для которых игра на МЧМ – мечта и серьезный карьерный импульс. Некоторым из них не суждено проявить себя во взрослом хоккее, поэтому выступление за молодежную сборную может стать самым ярким воспоминанием о карьере. Игроки 2002 года рождения пострадали максимально. В 2020-м коронавирус лишил их юниорского чемпионата мира, а теперь отобрал еще и МЧМ.

ИИХФ будет пытаться спасти все январские турниры, которые были отменены. Главный вопрос – на какое время переносить. Сейчас напрашивается июль – к этому времени пройдет взрослый чемпионат мира, будет разыгран Кубок Стэнли, а также завершатся сезоны в европейских лигах. На бумаге неплохой расклад, но что будет с загрузкой арен в это время – никто не знает.

ИИХФ и лично Тардиф обязаны что-то придумать в этой ситуации. Начинать свое президентство со столь серьезного удара по имиджу француз вряд ли хочет. Hockey Canada его откровенно подставила. Поэтому уже сейчас организации ведут переговоры и консультации – как выйти из положения. Тянуть они явно не будут, совсем скоро мы все узнаем.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru