Вторник, Март 5, 2024
Единоборства

Чемпион мира по боксу Гаджимагомедов: Если нас не пустят в Париж, Олимпиада будет неинтересной

27Взгляды

На прошлой неделе чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе (до 91 кг) Муслим Гаджимагомедов стал лауреатом Национальной премии в номинации “Гордость России” как лучший спортсмен 2023 года. Присутствовал на церемонии в элегантном костюме. Но, пожалуй, и отпраздновать толком не успел. Нужно было надевать боксерские перчатки и возвращаться к тренировкам, готовиться к турниру по правилам профессионального бокса, который пройдет в Дубае 9 декабря.Муслим Гаджимагомедов (слева) пропускает удары редко, а вот по соперникам попадает хорошо и точно. / РИА Новости

Гаджимагомедов уже в третий раз будет участвовать в шоу “Ночь чемпионов IBA”. В конце октября в Таджикистане россиянин победил Акани Фузи из ЮАР, а до этого в конце августа в Серпухове выиграл у двукратного олимпийского чемпиона кубинца Хулио Сесара ла Круса. Правда, пока лишь один бой занесен в официальную статистику: в декабре 2021 года Муслим нокаутировал колумбийца Дейбиса Беррокаля.

Об успехах и целях на любительском ринге и среди профи Гаджимагомедов рассказал корреспонденту “РГ”.

Муслим, как себя чувствуете в статусе лучшего спортсмена года в России?

Муслим Гаджимагомедов: Награда особенная, которой у меня не было. Вдвойне приятно получить ее в серьезной конкуренции. На это звание претендовали очень достойные спортсмены – мировой рекордсмен в плавании Климент Колесников, фристайлист Максим Буров. В этом году они показали хорошие результаты. И то, что премия досталась мне, для меня большая гордость и честь. Вспомнил церемонию награждения на чемпионате мира. Мы же долгое время не могли выступать на международной арене. А в Ташкенте я поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала с флагом и слушал гимн.

Вы в этом году стали двукратным чемпионом мира. Какой титул дался тяжелее – в 2019-м или 2023-м?

Муслим Гаджимагомедов: Что в первый раз, что во второй нелегко было выигрывать золотые медали. Потому что травмировался во время боев. Это сильно мешало полностью выкладываться. В этом плане все же самый запоминающийся ЧМ-2023: сильная конкуренция, тяжелые бои, а у меня разрыв связок. Хорошо, что не перелом, но я не мог даже наступать на ногу. Думали, что вынуждены будем сняться. Повезло, что по расписанию выпал день отдыха. За сутки более или менее привели ногу в порядок, и я продолжил бороться на обезболивающих. Остались сложности с движением по рингу, приходилось боксировать по-другому.

И силы, и силы воли вам не занимать. Это же не первый случай, когда вы с травмой побеждаете?

Муслим Гаджимагомедов: Было дело. На первенстве Европы по юниорам в 2018 году в Румынии выступал со сломанным носом. Ни за что не хотел сниматься, был готов боксировать до конца. За год до этого я выиграл серебро и очень хотел завоевать золото. И в финале мне, кстати, ни разу по носу не попали. Я сам хорошо попадал, а от ударов противника уходил.

Вы уже попробовали себя и на профессиональном ринге. Причем сразу же встретились с принципиальным соперником по любителям…

Муслим Гаджимагомедов: С кубинцем ла Крусом у нас постоянно получались очень близкие поединки. Он же двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Два раза раздельным решением судей ему уступал, в том числе и в финале Игр в Токио. На чемпионате мира в Ташкенте наши дорожки разошлись. Но на турнире “Ночь чемпионов IBA” удалось взять реванш. Хотя повторюсь, ла Крус – хороший боксер и очень неудобный соперник. У него своя манера бокса.

Мысли об олимпийском золоте остаются?

Муслим Гаджимагомедов: Конечно, в любом случае хочу выиграть золотую медаль. Надеюсь, что сборную России допустят до Олимпиады в Париже. И у всех спортсменов будут одинаковые условия. Если так случится, то сделаю все возможное, чтобы завоевать золото. Это по-прежнему моя цель. Наши боксеры и вообще наши спортсмены – в числе лидеров в разных видах спорта. Если нас не будет, Олимпиада будет неполноценным турниром. И не таким интересным.

С боксом ситуация непростая в принципе. Его же пока не включили в программу Игр 2028 года. Можете себе представить Олимпиаду без поединков на ринге?

Муслим Гаджимагомедов: На Олимпиаде бокс – один из самых зрелищных видов. Глупо не включать его в программу. Думаю, такую ошибку в МОК все-таки не совершат.

Ваш новый бой по правилам профи пройдет 9 декабря. Что скажете о своем сопернике?

Муслим Гаджимагомедов: Немец Артур Манн – неплохой соперник. Смотрел его бои, в том числе и с нашим олимпийским чемпионом Евгением Тищенко, который Манна дважды в нокдаун отправил и победил единогласным решением. Ничего сверхъестественного в исполнении немца не увидел. В моем понимании, я намного лучше и быстрее. Я провел хорошую подготовку к бою в Махачкале. Все-таки работы больше, надо разложить силы на 10-12 раундов. Я считаю, что в этом бою у меня не возникнет каких-то проблем.

Сейчас вы уверены в себе. А как начинался ваш путь в боксе?

Муслим Гаджимагомедов: Все благодаря маме. Она всегда любила спорт. Сама в свое время пыталась добиться успеха в этой сфере, но не удалось. Поэтому она хотела, чтобы ее сыновья занимались спортом. Тогда был бокс популярен. Маме нравился Майк Тайсон. В те времена у нас не было телевизора, и мама забирала нас к дяде смотреть его бои. Так и я оказался на ринге. Когда был ребенком, любил прогуливать тренировки. Мама следила, чтобы я не отлынивал. Провожала в зал, заставляла, ругала. Зато воспитала чемпиона.

Интересно, Тайсон и вашим кумиром стал?

Муслим Гаджимагомедов: Тогда, в моем детстве, все фанатели от Тайсона. Но сейчас не сказал бы, что у меня есть кумир или пример для подражания. Хотя, конечно, смотрел много боев разных чемпионов, у кого-то что-то брал для себя.

Наши боксеры и вообще российские спортсмены – лидеры в разных видах. Если нас не допустят, Олимпиада будет неполноценной и неинтересной

Цель на профессиональном ринге такая же максимальная, как на любительском?

Муслим Гаджимагомедов: В год я хотел бы проводить по четыре-пять поединков. О чемпионском поясе тоже думаю. Но профессиональный бокс у меня на втором месте, в приоритете у меня олимпийский бокс, все еще остается надежда поехать на Игры.

Ночь чемпионов IBA

В главном бою шоу в Дубае встретятся олимпийский чемпион-2020 россиянин Альберт Батыргазиев и многократный призер Игр кубинец Ласаро Альварес. Они разыграют между собой первый в истории профессиональный пояс Международной ассоциации бокса (IBA). На ринг также выйдет олимпийский чемпион-2016 Евгений Тищенко, который оспорит вакантный пояс WBA в новом бриджервейте с немцем Леоном Хартом. Двукратному чемпиону мира и серебряному призеру Игр-2020 Муслиму Гаджимагомедову будет противостоять немец Артур Манн. Чемпион мира-2021 в тяжелом весе Марк Петровский встретится с экс- регулярным чемпионом WBA австралийцем Лукасом Брауном.

Где будем смотреть

9 декабря, суббота

“Матч ТВ”

22.00. Профессиональный бокс. “Ночь чемпионов IBA”.

Прямая трансляция из ОАЭ.

“Матч! Боец”

18.30. Профессиональный бокс. “Ночь чемпионов IBA”.

Прямая трансляция из ОАЭ.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru