Понедельник, Апрель 15, 2024
Единоборства

Чахкиев о фаворите боя Бетербиев – Бивол: Артур – машина для уничтожения

28Взгляды

Объединительный бой между чемпионом WBC, IBF и WBO в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым и обладателем пояса WBA Дмитрием Биволом – самое ожидаемое и обсуждаемое событие в мире бокса на протяжении долгого времени. Как только россияне успешно провели свои последние защиты, а организаторы из Саудовской Аравии официально подтвердили дату – 1 июня 2024 года, этот поединок стал еще и реальным.Алексей Никольский / РИА Новости / В. Евдокимов/ФК “Зенит”/ТАСС

Олимпийский чемпион-2008, чемпион мира по версии IBO (2015), чемпион Европы по версии EBU (2014) в первом тяжелом весе Рахим Чахкиев специально для “РГ” проанализировал предстоящую встречу в ринге между нашими крутыми профи.

Рахим, что думаете о поединке Бетербиев – Бивол?

Рахим Чахкиев: Люблю анализировать бои. Тем более этих боксеров я знаю. Я стоял в паре с Бетербиевым. Помню молодого Бивола, когда он только пришел в сборную России. Артур со мной на Олимпиаде в Пекине выступал. Потом поехал на Игры в Лондон. Там он Усику проиграл по очкам в четвертьфинале. Я бы, кстати, еще раньше посоветовал Бетербиеву уходить в профи. Это его стихия. У него хороший тайминг, то есть он умеет контролировать бой, знает, где ему взорваться, где переждать, уйти в оборону. Тем более он досрочно заканчивает бои. У него сильный удар. Это природное. Но в его случае это талант, помноженный на усердие, желание, труд. Все в комплексе. Здесь и подготовка, и понимание, как пройти весь трудный путь, его командная работа с тренером. Помню, он сильно бьет по животу. Тоже пропускал от него. Никогда не пятится назад, потому что лидер в душе. Это видно на ринге. По телодвижению боксера в ринге вообще все видно. Он может быть юмористом, трусишкой, добрячком, агрессором или даже тираном.

Каким же предстает Бивол?

Рахим Чахкиев: У Дмитрия свои плюсы. Самый большой – его молодость. Он намного моложе Артура (33 года против 39 лет – прим. “РГ”). У Бивола свой стиль. Он быстрый. У него длинные руки, хорошее передвижение в ринге, чувство дистанции. Но минус в том, что у него нет сильного удара. А в профессиональном боксе это важная составляющая. Почему я, например, пошел в профи в 2009 году, уехал в Германию, в Гамбург? Потому что я знал: у меня сильный удар. Смотрел бои среди профи, и меня это завораживало. Хотелось себя показать. Я был уверен в своем ударе. Но, например, проиграл поляку Кшиштофу Влодарчику в 2013 году в бою за титул WBC. Дело в том, что я всего себя потратил за 6-7 раундов. Бил лишь бы бить, эмоционально выкладывался, без холодной головы работал, как любитель. Так нельзя в профессионалах. Надо как Бетербиев: выверенно, четко, видишь цель – не видишь препятствий.

Судя по всему, вы ставите на победу Артура?

Рахим Чахкиев: Да, пожалуй, поставил бы на Бетербиева. Опыт – еще одно преимущество Бетербиева. Хотя и Бивол прошел много бойцов. Но вот, допустим, Артур не боксировал с Канело Альваресом. Хотя, мне кажется, он бы вообще не почувствовал его. Это не соперник для Бетербиева. А Биволу пришлось попотеть.

С другой стороны, у Бивола есть некая легкость, пластичность, гибкость. В этом определенная сложность для Бетербиева. Артур – машина для уничтожения. А роботу может не понравиться вот это змеиная подвижность Дмитрия. Здесь и физиология, и психология. Сможет ли Бетербиев и его команда подобрать спарринг партнера, чтобы подготовиться? Биволу же нужно опасаться прессинга Артура, жестких ударов. И это сложно для него.

Похоже, нас ждет интересное противостояние?

Рахим Чахкиев: Да, можно много чего обсуждать логически, можно на атомы разбирать стили, но в боксе так не работает. Есть такое понятие как лаки-панч – удар, который ты пропустил. По себе знаю. Нас ждет очень интересный бой. Нельзя на 100 процентов сказать, кто победит. Мохаммед Али – исключение из правил. Он себя бил в грудь и говорил: я выиграю. Насколько я был всегда уверен в себе, никогда так не делал. А Мохаммед Али был оратор, философ. И люди его слушали.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru