Суббота, Апрель 13, 2024
Автоспорт

«Бомба» с допинг-пробой российского фигуриста оказалась заряжена туманом

192Взгляды

Мы сидим в ожидании олимпийской бомбы. Взорвется ли? Проблема, казалось бы, возникла на организационном моменте. Церемония награждения фигуристов после командного турнира в Пекине уже дважды откладывалась. Почему? Об этом ответственных лиц спрашивали за два последних дня уже неоднократно. Слухи: положительная допинг-проба у российского фигуриста. Официальный ответ – юридические вопросы между ОКР и антидопинговыми службами.

Фото: AP

Так прошла ночь. Утром на брифинге директор по коммуникациям МОК Марк Адамс сообщил: «Мы делаем все, чтобы как можно быстрее разрешить эту ситуацию. В нее вовлечены атлеты, которые выиграли медали. Но, как вы понимаете, юридические нюансы иногда растягиваются».

Адамс пообещал, что сообщение прозвучит сразу, как только станет что-то известно, а спортсмены успеют получить свои награды до отлета из Пекина.

Причиной переноса церемонии награждения по итогам командных соревнований фигуристов на Олимпиаде в Пекине стали проблемы с тестированием на допинг у одного из фигуристов сборной России, утверждает Insidethegames.

Вопрос носит юридический характер и имеет отношение к тесту, сделанному не во время Олимпийских игр в Пекине, а еще до старта. 

«Ситуация возникла вчера после короткого уведомления, – комментирует Международный союз конькобежцев. – Она требует консультации с Международным олимпийским комитетом».

Нам есть, что терять. Нам есть, что не забывать из прошлого. Если это допинг… То, как такое возможно? Фигурное катание – не тот вид спорта, в котором выступают, приняв запрещенку. Если это несчастный случай – например, биодобавки, то каждый такой случай рассматривается медицинской комиссией. Замазать спортсменов подозрениями, а тем более из России – проще простого. 

Что это за возникшая ситуация между ОКР и международными антидопинговыми службами? Какие спортсмены вовлечены? Почему юристы? Есть сомнительный тест? До какой степени сомнительный?

Мы были биты много раз. Последняя история – с керлингистом Крушельницким во время Олимпийских игр в Пхёнчхане, в пробе которого, сданной прямо во время турнира, оказался мельдоний, а бронза той Олимпиада у России была отобрана, – ударила очень больно.

Нам дорог каждый спортсмен. Но все же это было не фигурное катание. Наше звездное всё. Наша гордость. Наше искусство. Наша сила. В «команднике» были только лидеры. 

Каждого из наших фигуристов мы знаем сызмальства. Мы видели их пахоту, их взлеты и падения – у кого как получалось идти к победам. Мы сейчас должны сразу поверить в то, что они в чем-то виноваты?

Надо взять себя в руки и ждать информацию. Ничего больше не остается. Пока – только вопросы, которые лезут в разгоряченные уже головы.

И надо сейчас никому не мешать. Формулировка «юридические вопросы» – странная. Но она же может оказаться и спасительной.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru