Вторник, 25 июня, 2024
e260326936128d35809a0753196cdcda 1
Футбол

«Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России

e260326936128d35809a0753196cdcda 1
158Взгляды

В понедельник WADA утвердило рекомендации комитета организации по соответствию и запретило участие спортсменов под российским флагом в крупнейших соревнованиях. Реакция общественности на решение — в подборке РБК

Согласно решению исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), российские атлеты отстранены от участия в крупных турнирах под национальным флагом, официальные представители — от посещения мероприятий. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишено статуса, что привело к запрету на проведение в стране международных соревнований.


«Продолжение антироссийской истерии»

Дмитрий Медведев, премьер-министр России

«То, что эти все решения повторяются и зачастую в отношении спортсменов, которые так или иначе уже были наказаны, не говоря уже о других моментах, конечно, наводит на мысль, что это продолжение этой антироссийской истерии, которая приобрела уже хроническую форму», — заявил Медведев.

По мнению главы правительства, решение исполкома WADA должно быть обжаловано. Он признал, что в России «существуют значительные пока проблемы с допингом»: «Это невозможно отрицать».


Другие




Санкции WADA против России. Что важно знать



«Больше так жить нельзя». Реакция на санкции WADA в России

«Россия решила продолжать обман»

Крейг Риди, президент WADA

Глава WADA считает происходящее в России допинговым кризисом. Решение исполкома он назвал свидетельством решительных действий против этого. По его мнению, санкции являются правильным и решительным ответом «на резкое нарушение российскими властями условий восстановления РУСАДА».

Риди заявил, что «России была представлена возможность навести в доме порядок и воссоединиться с мировым антидопинговым сообществом на благо своих спортсменов и единства спорта, но она решила продолжать придерживаться позиции обмана».

«Путина подводят чиновники»

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер по фигурному катанию

«У нас что, нет профессиональных людей, которые бы возглавляли спорт? Или у нас нет ума?» — сказала Тарасова РБК.

Заслуженный тренер по фигурному катанию считает, что усилия президента России Владимира Путина по нормализации ситуации в отечественном спорте сводят на нет чиновники: «Я думаю, что его люди, которые стоят на этих позициях, его сильно подводят. У него есть слово «мочить». Вот они его мочат все время».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Россияне поедут на Олимпиаду в нейтральном статусе»

Джонатан Тейлор, глава комитета WADA по соответствию

«Даже если Россия обратится в CAS [Спортивный арбитражный суд], не думаю, что будет принято какое-то другое решение. Спортсмены из России не смогут представлять страну. Они будут выступать на Олимпиаде как нейтральные атлеты», — сказал Тейлор на пресс-конференции.

«Настал момент истины»

Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА

По мнению Гануса, необходимо провести расследование происходящего в российском спорте. «Больше так жить нельзя», — сказал он.

Генеральный директор РУСАДА заявил о необходимости «собраться представителям всех федераций и рассмотреть вопросы, связанные с программой доведения спортсменов до Олимпийских игр». «Сейчас момент истины», — пояснил он.

По его словам, Россия «может гордиться тем антидопинговым агентством, которое есть». «Мы являемся фильтром чистого спорта», — уточнил Ганус.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Говорить о санкциях пока рано»

Павел Колобков, министр спорта России

«У РУСАДА есть 21 день на подготовку ответа. Если не согласны, то WADA в течение короткого промежутка времени направляет исковое заявление в CAS, он будет рассматривать все доказательства с нуля», — сказал Колобков на пресс-конференции.

По мнению министра, процесс в CAS будет объективный, «так что говорить о санкциях пока рано».

«Все, что я сделал и делаю, честно говоря, я бы продолжал, потому что я делал все правильно», — оценил Колобков успехи Минспорта в борьбе с допингом на пресс-конференции в Москве.

«Огромный удар по нашему спорту»

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону, депутат Госдумы

Для Шипулина решение WADA неожиданностью не стало. «Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена», — написал он в Instagram.

По словам депутата, сейчас его больше всего беспокоит судьба «чистых» спортсменов. Им «придется доказывать свое право выступать на международных соревнованиях не только на стадионах, но и в кабинетах спортивных функционеров», — заявил он.

Шипулин высказал надежду, что для защиты «чистых» спортсменов будут предприняты все возможные шаги. «Однако все мы помним, как было перед Играми-2018. Никто со стороны МОК нам ничего не объяснил и шанса защитить себя фактически не дал», — напомнил бывший биатлонист.

Он считает, что Россия должна подавать на решение апелляцию: «Я понимаю, что шансов немного, но за свой флаг нужно биться до конца».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Руководители защищают спортсменов только на словах»

Мария Ласицкене, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту

«Не сомневалась в подобном исходе. Не верила в рассказы о том, что все будет хорошо. Произошедшее сегодня — позор», — опубликовал слова Ласицкене ее муж Владас в своем Twitter. 

Спортсменка отметила, что не собирается менять гражданство: «Буду доказывать в секторе, что российские спортсмены живы, пусть даже и в нейтральном статусе».

Ласицкене заявила, что российские «атлеты одни в своей борьбе». «Руководители нашего спорта все это время защищают нас только на словах», — добавила она.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru