Воскресенье, Март 3, 2024
Единоборства

Боксер-тяжеловес Алексей Егоров: Матчевая встреча Россия – США – это крутая идея

18Взгляды

Бой экс-обладателя пояса WBA Gold и претендента на полноценный титул по этой версии россиянина Алексея Егорова и американца Джо Джонса возглавит матчевую встречу “Ночь чемпионов IBA. Россия против США”, которая пройдет 16 декабря в Москве при поддержке Международной ассоциации бокса и Федерации бокса России. Валерий Шарифулин/ТАСС

Этот поединок тяжеловесов (свыше 90,7 кг), а также еще четыре боя в разных весовых категориях пройдут по правилам профессионального бокса и будут состоять из четырех раундов по три минуты.

Специально для “РГ” Алексей Егоров рассказал, что думает о противостоянии Россия – США на ринге и когда попробует снова подраться за чемпионский пояс.

Алексей, что скажете о своем сопернике?

Алексей Егоров: Смотрел один или два его поединка. Мне, в принципе, хватило буквально минуты. Все понятно. Особо тактику не разрабатывали, сверхъестественного ничего не задумывали. В прошлую пятницу провел последний спарринг. Потом уже начал накапливать силы к бою и делать вес. Ринг все покажет.

Как вам формат матчевой встречи? Привлекает дополнительное внимание к событию?

Алексей Егоров: Любой формат нормально ориентированного бокса – это пропаганда и популяризация вида спорта. И матчевая встреча – крутая идея. Здорово, что дают возможность боксировать ребятам. Сейчас ситуация такая, что большинство боксеров простаивают. Спасибо Федерации бокса, что делает такие мероприятия, дает возможность выступать и зарабатывать.

Чуть больше года назад вы бились за пояс WBA в первом тяжелом весе и проиграли. Собираетесь вернуться в титульную гонку?

Алексей Егоров: Для начала нужно стать официальным претендентом. На будущий год в планах заполучить претендентский бой. Надеюсь, это произойдет ближе к лету. А при идеальном раскладе к концу года хотелось бы снова подраться за пояс.

23 декабря Алексей Егоров будет болеть за чемпиона WBA Super Дмитрия Бивола: Любая защита – это риск и испытание, но Дима должен справиться

Какие выводы сделали из того поражения от француза Арсена Гуламиряна?

Алексей Егоров: Главная ошибка была в том, что я вцепился в этот бой за пояс. То мы не могли боксировать, то другая сторона тянула. В итоге я почти три года без дела сидел. Сейчас понимаю, что надо было проводить поединки дальше. В любом случае я бы дошел до этого титульника. Но случилось так, как случилось. А что касается самого боя, то слишком рано начал газовать, надо было чуть позже включаться. Подвели чисто тактические моменты, над которыми нужно работать.

У вас ведь только что сорвался бой с Евгением Тищенко. Как удалось перестроиться на нового соперника?

Алексей Егоров: Евгению, как я понимаю, было сложно сделать вес, и он принял решение уйти в другой дивизион. Ему как раз предложили бой за вакантный пояс WBA в новом бриджервейте (до 101,6 кг), который он и взял в Дубае. Я его полностью понимаю. Но то, что он не сказал мне и моей команде, что готовится к другому бою, было не очень красиво, неправильно. Но ничего. Все люди взрослые. Смог переключиться. Появилась возможность подраться в Москве, на Первом канале. Я считаю, для моей карьеры это даже лучше. Так что перевернул страницу. Читаю книжку дальше.

Ваша история с Тищенко же давно началась. Отбор на Игры-2016 проиграли именно ему. Нет сожалений, что по любителям не всего добились?

Алексей Егоров: Жалею на самом деле, что раньше не ушел в профессионалы. Я стал чемпионом Европы, чемпион мира APB. Показал хорошие результаты в любителях, зарекомендовал себя. А по поводу Олимпиады не заморачиваюсь. Иду своей дорогой. Повторюсь, надо было раньше уходить в профи, может быть, уже был бы с поясом и закончил карьеру.

У России два чемпиона мира в полутяжелом весе – Дмитрий Бивол (WBA Super) и Артур Бетербиев (IBF, WBC, WBO). Увидим их в одном ринге?

Алексей Егоров: Не все зависит от самих спортсменов. Сейчас на ситуацию к тому же влияют политические моменты. Трудно организовать поединок. Ребята, может, и хотят. Но есть нюансы, из-за которых все стопорится. Какие-то организации, в отличие от WBA, просто не дадут подраться за пояс. Я бы хотел увидеть этот бой в следующем году. Они пересекались недавно на Ближнем Востоке. Не знаю, общались ли. Но реалии таковы, что не все зависит от наших желаний.

Бивол 23 декабря будет драться в Эр-Рияде. Этот поединок – попытка избежать простоя?

Алексей Егоров: Когда боксируешь в статусе чемпиона, любая защита – это риск, лотерея. Пробили один удар – и все, бой закончился. Чемпион рискует в каждом бою, а претенденту нечего терять. В этом кроется опасность. Поэтому некорректно говорить, что бой проходной. Это серьезное испытание для чемпиона и для претендента. Никто не входит проигрывать. Соперника Линдона Артура плохо знаю. Четкого рисунка боя этого парня у меня нет. Но, думаю, Дима должен справиться. Буду болеть за него.

Матчевая встреча Россия – США

До 60 кг: Всеволод Шумков – Абель Мендоса

До 72 кг: Юрий Осипов – Никита Абабий

До 75 кг: Павел Сосулин – Алексис Еспино

До 80 кг: Бешто Шавлаев – Кваме Риттер

90,7+ кг: Алексей Егоров – Джо Джонс

Где будем смотреть

Суббота, 16 декабря

Первый канал

23.45. Бокс. Ночь чемпионов IBA. Россия – США. Прямая трансляция из Москвы.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru