Понедельник, 17 июня, 2024
Фигурное катание

Баюл, попросившую не пускать Россию в спорт, назвали непроходимой дурой

105Взгляды

Баюл, попросившую не пускать Россию в спорт, назвали непроходимой дурой

Авторы:

+

Первая олимпийская чемпионка Украины Оксана Баюл обратилась к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой «помочь украинцам», запретив российским спортсменам участвовать в Играх в Париже в следующем году. В России ее назвали дурой и вспомнили про пьяную езду. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Оксана Баюл, фото: Brett Forrest/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Родилась русской, выиграла золото за Украину, а умру американкой», – говорила Оксана Баюл два года назад. Тогда же олимпийская чемпионка-1994 по фигурному катанию отказалась от украинского гражданства в пользу паспорта США. Переезд в Америку случился как раз в самый успешный год в карьере — Олимпиада в Лиллехамере сделала из Баюл не только навеки «первую олимпийскую чемпионку из Украины», но и одну из самых востребованных фигуристок тех лет.

Но пропасть с радаров у Баюл получилось так же быстро, как взойти на Олимп. Во время работы в профессионалах и гастролях с ледовыми шоу Оксана пристрастилась к алкоголю, зависимость от которого чуть не стоила девушки жизни. В 1997-м 19-летняя спортсменка на «Мерседесе» вылетела с дороги и врезалась в дерево, отделавшись переломом нескольких ребер. Инцидент вынудил Баюл пройти курс лечения в специальном центре, но со спортом было покончено.

«Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал! Я никогда и не перед кем не извиняюсь за то, кем являюсь. Что касается алкоголя в прошлом, то я это бросила. Никто не идеален. Не судите, пока сами не окажетесь на моем месте. Известная история о моей аварии в 1997-м — это ложь. Я читаю статьи тех времен и смеюсь. Все говорят от моего имени, кроме меня самой. Я понятия не имела, какие люди меня окружали в то время», – делилась Баюл воспоминаниями о тех годах.

В мир фигурного катания Оксана вновь ворвалась совсем недавно, когда стала комментировать происходящее в женском одиночном катании России. Баюл критиковала группу Этери Тутберидзе, заявляя, что четверные прыжки доведут учениц «Хрустального» до замены бедер, обвиняла Алину Загитову в плагиате образа героини из «Дон Кихота», убеждала, что шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду» скопировано с бренда Тома Коллинза Champions on Ice, и ругалась с Татьяной Тарасовой.

В эти выходные бывшая фигуристка надела олимпийскую форму сборной Украины, чтобы записать видеообращение президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Чиновник в конце марта рекомендовал федерациям вернуть спортсменов из России и Беларуси на мировую арену, если они не поддерживают боевые действия на Украине и не являются военнослужащими. Баюл попросила этого не делать.

Позже в подкасте The Skating Lessons Баюл рассказала, с какой целью записала видеообращение. По ее мнению, Бах пытается переложить ответственность за допуск россиян на международные федерации, хотя только ему по силам решить этот вопрос. «Я больше ничего не могу сделать, кроме как попросить его быть честным и сердечным», – сказала украинка.

В России инициативу Баюл не оценили. Тарасова назвала экс-фигуристку непроходимой дурой: «Такое заявление можно объяснить только отсутствием ума». А Александр Жулин напомнил про пьяную аварию 26 лет назад.

«Мое мнение – нас, конечно, надо допустить. А мнение очередного не очень умного человека мне абсолютно неинтересно. С Баюл все было понятно, еще когда она пьяная врезалась в дерево», – цитирует тренера «Матч ТВ».

На ту же проблему намекнула олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

«Мне кажется, Оксане Баюл нужна помощь в другой сфере. Спортсмены вообще не должны участвовать в этих политических дебатах. Спорт всегда был выше всего».

Подписывайтесь на канал “МК-Спорт” в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Татьяна Навка
Россия
Украина
Париж
США
Спорт
Фигурное катание

Поделиться

1 комментарий

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru