Четверг, Май 13, 2021
Хоккей

«Авангард» обыграл ЦСКА и вновь вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина

24Взгляды

В пятом матче финальной серии Кубка Гагарина омский «Авангард» был сильнее ЦСКА, что нашло отражение в финальном счете на табло – 0:2. Без отбывавшего дисквалификацию лучшего бомбардира плей-офф Максима Шалунова армейцы так и не смогли подобрать ключ к воротам «ястребов».

Фото: ХК “Авангард”

После обмена выездными и домашними победами ЦСКА и «Авангарда» финальная серия Кубка Гагарина пересекла экватор, но лидер в паре так и не выявлен. Предыдущий, четвертый матч стал, пожалуй, самым ярким из уже сыгранных. В нем был и захватывающий сюжет, согласно которому ЦСКА сначала вел 2:0, но потом пропустил трижды и оказался в роли отыгрывающегося, и потрясающая кульминация, когда армейцы, забросив шайбу за секунду до финальной сирены, перевели игру в овертайм. И драматичная развязка, в которой омичи забили решающий гол в дополнительное время, играя в меньшинстве. И вновь счет в серии равный – 2:2, а соперникам предстоит начинать все заново. Фактор своей площадки снова на стороне армейцев.

Победа в предыдущем матче дорого стоила омичам. Нападающий Андрей Стась, попавший под жесткий силовой прием, не смог продолжить встречу и покинул лед, а медицинское обследование выявило у 32-летнего белоруса «травму верхней части тела», которая не позволит нападающему, получившему сокрушительный удар в голову, принять участие в 5-й встрече. «Считаю, что против Стася был применен очень грязный прием, нужды в котором не было. Такого в хоккее быть не должно» – сокрушался после предыдущего матча главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.

Но безнаказанными действия армейского нарушителя не остались. Лучший бомбардир плей-офф Максим Шалунов, на счету которого в 21-м матче уже 12 голов и 6 результативных передач, был удален до конца игры, а в последствии дисквалифицирован еще на матч. Потеря главного снайпера сулила ЦСКА серьезные неприятности, а если учесть, что 7 шайб Максима из 12 стали для ЦСКА в текущем розыгрыше Кубка Гагарина победными, то отсутствие форварда грозило стать не просто проблемой, а обернуться катастрофой.

Статистические выкладки, к которым можно относиться с разной степенью доверия, намекали, что фаворитом пары теперь являются омичи. Дело в том, что в 4-х случаях из 6-ти при счете в финальной серии 2:2 Кубок Гагарина завоевывала та команды, что выиграла 4-й матч. Но вряд ли это добавляло уверенности в собственных силах омичам и их тренерскому штабу. Кадровые потери сулили неприятности и «Авангарду», ведь помимо Андрея Стася Боб Хартли не мог рассчитывать в 5-й встрече и еще на одного центрального нападающего – Кирилла Семенова, получившего травму в 3-м матче серии. Когда сразу 2 звена остаются без привычных центрфорвардов, жди беды. Кстати, для травмированного Семенова пропущенный матч финальной серии стал первым с августа 2017 года. До этого Кирилл выходил на лед в составе «Авангарда» 291 матч подряд.

Как показала игра, кадровые потери армейцев в атаке оказались более заметными. ЦСКА, как и в предыдущих встречах, был более активным в атаке, но за 2 первых периода дело до действительно опасных моментов у ворот Шимона Грубеца не доходило, а с остальными ситуациями чешский голкипер уверенно справлялся. Сделав ставку на контратаки, тренерский штаб «ястребов» явно угадал, а один из стремительных ответных уколов омичей в начале второй двадцатиминутки стал результативным – защитник Дамир Шарипзянов удачно выскочил на передачу Ильи Каблукова, после чего шайба проползла-таки в сетку армейских ворот под щитками Ларса Юханссона.

Армейцы моментально взвинтили темп, но забить не удавалось даже в большинстве, а «Авангард» вновь щелкнул армейцев по носу. Преимущество гостей при игре в неравных составах укрепил Рид Буше, только, как и в овертайме предыдущего матча, его команда была в меньшинстве. Пропущенный в такой ситуации гол вполне мог привести к нокауту, но команда Игоря Никитина не поплыла, продолжая наращивать давление на ворота соперника, но так и не смогли их распечатать.

До победы в плей-офф «Авангарду» осталось одержать всего одну победу. 6-й матч финальной серии пройдет 28 апреля в Балашихе на арене имени Юрия Ляпкина.

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

5-й матч

ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омск) – 0:2

Голы: Шарипзянов, 24:23 (0:1). Буше, 34:23 (2:0) – мен.

1-й матч: ЦСКА – «Авангард» – 1:4

2-й матч: ЦСКА – «Авангард» – 3:0

3-й матч: «Авангард» – ЦСКА – 1:2

4-й матч: «Авангард» – ЦСКА – 4:3ОТ

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru