Суббота, Апрель 20, 2024
Теннис

Australian Open: родившаяся в Москве американка уже в финале

134Взгляды

© REUTERS / KAI PFAFFENBACH / Американская теннисистка София Кенин

Одиннадцатый день Открытого чемпионата Австралии по теннису подарил нам трех финалистов турнира из четырех. Ими стали София Кенин, Гарбинье Мугуруса и Новак Джокович.

Неожиданно для специалистов добралась в Мельбурне до финала представляющая США София Кенин. Бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге родилась в Москве в ноябре 1998 года. Это было тяжелое время не только для российского спорта, но и для страны в целом. Только представьте: ровно за три месяца до рождения Софии президент Борис Ельцин объявил, что дефолта не будет, а три дня спустя правительство объявило… дефолт. Через неделю после рождения Кенин в Петербурге была застрелена депутат Галина Старовойтова. В то время заниматься спортом в России было тяжело, что, кстати, в своих интервью не раз подтверждал Марат Сафин. Трудно было не только арендовать корты достойного уровня, но и просто их найти. Поэтому Сафин поехал сперва в США, где не прошел смотрины, а потом в Испанию. Для российских теннисистов того времени отъезд из России был делом привычным. В отличие от Марии Шараповой, Кенин с юных лет росла уже американкой. И теперь уроженка Москвы по праву претендует на то, чтобы считаться главной звездой тенниса США после того, как уйдет на покой Серена Уильямс.

© REUTERS / EDGAR SUТеннисистки Эшли Барти и Софья КенинAustralian Open: родившаяся в Москве американка уже в финале

Многим людям в России в конце 1990-х было трудно свести концы с концами, что уж говорить о занятиях таким дорогим видом спорта, как теннис. Поэтому совсем неудивительно, что родители Софии увезли маленькую девочку в США – они хотели вырастить из нее теннисистку. На днях Кенин поблагодарила маму и папу, которые подарили ей американскую мечту. Сперва словом, а потом и делом. Выход в полуфинал Australian Open для Кенин уже был выдающимся результатом. Но в четверг она еще улучшила свое достижение, переиграв первую ракетку мира Эшли Барти – 7:6, 7:5.

“Я верила, что могу победить, несмотря на то что в обеих партиях у соперницы были сетболы. Я в буквальном смысле чувствовала это. Говорила себе, верила в себя. Я знала, что даже если проиграю сет, то всё равно выйду и буду продолжать верить. Я не сдавалась. Знала, что матч будет непростым. Некоторые вещи складываются не так, как тебе хотелось бы, в некоторых моментах она выполняла прекрасные удары. Но я не позволила этому остановить меня. Я боролась. Отдала все силы на корте, и это принесло результат”, – цитирует Кенин агентство Рейтер. В финале Кенин встретится с Гарбинье Мугурусой. Испанка в четверг нанесла поражение посеянной под четвертым номером Симоне Халеп из Румынии со счетом 7:6 (10:8), 7:5.

В финале Мугуруса будет несомненным фаворитом, ведь она уже побеждала в финалах турниров Большого шлема. Гарбинье выигрывала “Ролан Гаррос” в 2016 году и Уимблдонский турнир в 2017-м.

 

Первым финалистом мужского турнира ожидаемо стал Новак Джокович, обыгравший Роджера Федерера. 50-я встреча соперников завершилась победой серба со счетом 7:6 (7:1), 6:4, 6:3. Она стала для Джоковича 27-й в поединках с Федерером.

“Я должен сказать, что уважаю Роджера за то, что он вышел на игру сегодня вечером. Он был явно травмирован и далек от своих лучших кондиций. Сначала я действовал неправильно, потому что присматривался к тому, как он двигался раньше и сейчас, и не делал своих ударов. Мне удалось сделать “камбэк” и выиграть первый сет, что было, очевидно, важно психологически”, – приводит слова Джоковича сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

© REUTERS / KAI PFAFFENBACHШвейцарский теннисист Роджер ФедерерAustralian Open: родившаяся в Москве американка уже в финале

Надо признать, что Федерер не смог показать своей лучшей игры, хоть и имел реальный шанс выиграть первый сет со счетом 6:1. Растяжение не позволило Роджеру с легкостью перемещаться по корту. “Если оценивать мою игру на корте, то сегодня это было ужасно. Хорошее начало, неплохая концовка, но о том, что было между, лучше забыть, я знал, что мои шансы на успех были не больше трех процентов. В целом я счастлив от того, как прошел турнир, чего я достиг здесь. Это был мой максимум, особенно после матчей с Миллманом и Сандгреном”, – приводит слова Федерера сайт Australian Open.

В финале соперником Джоковича станет либо австриец Доминик Тим, либо представляющий Германию Александр Зверев.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru