Вторник, Декабрь 6, 2022
Футбол

Арбитра Захарова возмутило судейство американца на ЧМ в Катаре

15Взгляды

Судейство на чемпионате мира в Катаре вызвало резонанс почище громких сенсаций. Абсолютно новый подход к ведению матчей обсуждаем по итогам первого тура с самым ярким российским арбитром ФИФА за всю, пожалуй, историю. А поскольку Игорь Захаров до того еще и в футбол неплохо играл (362 матча на профессиональном уровне), об игровых нюансах тоже поговорили.

Фото: Global Look Press

– Для начала, разумеется, банальный вопрос: как вам судейство в целом?

– Ничто не удивило. Как обычно на чемпионатах мира, судьи абсолютно разного уровня. Это не европейское первенство и не еврокубки, где все приведено к общему знаменателю, а отбор куда тщательней. Здесь же никакого баланса нет, поскольку надо взять и из этой страны арбитра, и из той… Такая вот, увы, гибридная политика.

– Было судейство, которое вас буквально возмутило?

– Конечно, американца во вчерашнем матче Португалия – Гана.

– Вы о пенальти?

– Ну, пенальти – это вообще безумие. Он и до этого все перепутал. Сначала поднял до небес планку единоборств, а потом сам же ее опустил. Чем еще объяснить отменный гол Роналду? Ассистенты тоже подхватили неуверенность, и смотрящим за VAR мандраж передался. Второй и третий голы португальцев обязаны были смотреть на предмет офсайдов.

– Почему лайнсмены перестали поднимать флажок, даже при явном положении «вне игры» ?

– Просто не рискуют. Ждут просмотра VAR. И это очень портит игру. Человек отпраздновал гол, болельщики уже отметили – так можно и до психологической травмы довести. А вот ребят с флажками от ментальных проблем, напротив, оберегают. Нехорошо. Есть принцип  «жди и смотри». Но не в этих случаях. И не для помощников, а для главных.

– Безумное количество добавляемых минут теперь войдет в норму?

– Безусловно. Появился некий человек с секундомером, который фиксирует все досконально. Теперь минуты добавляются не по наитию главного судьи, а по циферблату. ФИФА пытается сберечь игровое время.

– Почти как в хоккее?

– Ничего страшного. Пусть побольше в футбол играют.

– При 6:1 добавлять 10 минут и еще VAR потом смотреть – разве это нормально?

– С моей точки зрения, ненормально валяться и катать мяч вдоль да поперек. Другое дело, что могут возникнуть проблемы с телевидением и рекламодателями, но пока все молчат.

– Каков же выход?

– У всех арбитров на груди есть кармашек, а там весь арсенал для борьбы с затяжкой времени. Этот вариант мне ближе.

– За 16 игр ни одного удаления. Когда такое бывало?

– Политика руководящих судейством итальянцев во главе с Коллиной. Плюс хорошо поработали с футболистами в каждой сборной, предупредили о штрафных санкциях, особенно за лишние разговоры.

– Повода для красных карточек не было вовсе?

– Был, конечно. Но в большей степени недодали желтых. Да, доступ единоборств подняли, но правила игры никто не отменял.

– Заметили какие-то ухищрения со стороны футболистов?

– Как раз хотел сказать о том, что в таких необычных условиях каждый будет выживать по закону джунглей. Посмотрите, как многие бросают ауты, взять встречу хорватов с марокканцами. Почему мяч летит так далеко? Потому, что футболисты бросают его одной рукой, хотя кажется, что двумя, как и положено. Мяч летит на 5-6 метров дальше. Я сам так делал, когда играл в Находке. Если аут вблизи штрафной, это все равно, что угловой. И с моих вбросов забивали немало. За ногами в этих случаях должны смотреть лайнсмены, а за руками главные. Плохо смотрят.

– Егор Титов называл вас самым наглым арбитром, « мужичком-боровичком». Есть такие же непримиримые с футболистами в Катаре?

– Все разные. Но если иметь в виду темперамент, мне понравилось, как контактируют с игроками иранец, аргентинец, француз, серб. Каждый по-своему, но игру в руках держат.

– Вспоминается, как вы, порой, разряжали обстановку. Как-то желтую карточку выбежавшей собаке показали. На чемпионате мира судьям надо как-то игроков иногда расслаблять?

– Зачем дополнительно расслаблять и без того расслабленных богатых людей? И так смотрим футбол без контактов, без страсти, без эмоций. Берегут себя миллионеры. Посмотрите, все травмы только от спазмов. Поэтому и на трибунах тишина. Нет огня. Не такую игру придумали англичане.

– Есть разница у двух схожих по развитию сюжета сенсаций? Имею в виду поражения Германии и Аргентины.

– Футбол такая штука, которая любит работяг и не прощает пижонов. Это я об аргентинцах. На одной ноге никого не обыграешь. Если уж игра не идет, всегда есть Месси, используйте его по полной программе. Но и этого не было. А ноги после интенсивного отрезка первой половины сезона видно ватные, молочной кислоты скопилось в избытке. При этом можно только восхититься аравийской командой и отдать должное ее тренеру. Сумел перестроить оборону, отодвинув чуть глубже одного из центральных защитников.

– А что с немцами случилось?

– Там чуть другая история. Уверовали в непогрешимость своих оборонительных рубежей. Но во втором туре все встанет на свои места.

– Даже у немцев с испанцами?

– Вы же знаете, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы. Особенно когда их приперли к стенке. Будет совсем другой футбол, хотя «Красная фурия» – это пока лучшее, что здесь видел. Я, кстати, этих ребят судил на юношеском чемпионате Европы. Уже тогда они были голодными до побед. Никогда не останавливались на достигнутом, что мы против Коста-Рики и увидели. Мяч контролируют идеально, а вместе с ним и игру. Расстановка игроков и тренерская тактика обеспечивают постоянный контроль над центром поля – никаких разрывов между линиями. 

– Кто из «темных лошадок» приглянулся?

– Марокканцы. Все знают возможности Хакими, Амрабата и Зиеша, но впечатляет их работоспособность. Юрий Палыч Семин говорил краям, что к концу игры оба угловых флажка должны быть мокрыми. От пота. У Хакими всегда будут.

– В другой африканской сборной своими выходами из штрафной удивил камерунский вратарь Онана. В «Интере» он себе такого не позволяет. 

– Это больше от безысходности. а вот кто из киперов произвел настоящее впечатление игрой ногами, это Шмейхель. Всегда здесь считал образцом Акинфеева, но датчанин владеет таким плассером, что полузащитники вообще не нужны. Раз – и мяч ложился в ноги форварду.   

– Когда всех уже повидали в деле, прогнозы делать проще. Итак, чем нас порадуют Уэльс и Иран, открывающие второй тур?

– У валлийцев могут быть проблемы с алкоголем, но не с характером. Сегодня они даже после бутылки виски три очка возьмут. У иранцев, напротив, с настроем явные проблемы. Взять Азмуна, от которого очень много ждали. А парень так перенасытился российскими деньгами, что забыл о футболе.

– В той же группе неплохо смотревшиеся американцы смогут что-то противопоставить разгулявшимся англичанам?

– Штаты готовят команду с прицелом на домашний чемпионат мира 26-го года. Пока же они могут обыграть Англию только в свой американский футбол, но никак не в их.

– Что для Катара, что для Сенегала второе подряд поражение смерти подобно. Хозяева опять без шансов?

– Думаю, да. Совсем уж слабенькие. Понятно, будет поддержка, но это их не спасет. Если сенегальцы начнут реализовывать моменты, способны и крупно выиграть.

– Голландия и Эквадор могут себе позволить играть на ничью?

Позволить-то могут, но не станут этого делать. Непредсказуемая игра, и все-таки склоняюсь к ничьей.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru