Среда, Апрель 21, 2021
Футбол

Анзор Кавазашвили раскритиковал игру Антона Шунина в сборной

6Взгляды

После побед сборной России над Мальтой и Словенией на старте отборочного этапа к чемпионату мира градус оптимизма в болельщицкой среде заметно повысился. От команды Станислава Черчесова уже не ждали, а требовали трех очков и в заключительной игре трехматчевого отборочного микроцикла в Трнаве. Но россияне проиграли. Пусть незаслуженно, пусть словаки не наиграли и на один гол, а забили дважды, но стратегически важные баллы упали не в нашу копилку.

Фото: Екатерина Шлычкова

Сразу после финального свистка в Сочи, где наша национальная команда тремя днями ранее обыграла Словению, Станислав Черчесов в раздевалке говорил своим футболистам о том, что эти победы заметно обесценятся в случае поражения в Трнаве. Так оно и вышло. Результаты стартовой трилогии россиян сложно признать успешными даже самым оголтелым оптимистам. И дело даже не в проигрыше словакам как таковом, ведь этой команде мы проигрывали и на Евро-2016, а в качестве игры.

Подводим итоги первого микроцикла сборной России в отборе к мировому первенству, заручившись поддержкой постоянного эксперта «МК» — медалиста ЧМ-1966 Анзора КАВАЗАШВИЛИ, который не теряет оптимизма относительно перспектив сборной.

— Анзор Амберкович, как вам игра россиян в первых квалификационных встречах?

— Наша команда на сегодняшней день выглядит зрело и хорошо. Несмотря на проигрыш словакам, не могу сказать, что российская сборная слабее конкурентов по группе, в которой все команды примерно одного уровня. Класс коллектива Станислава Черчесова постепенно приближается к уровню некоторых европейских команд. Речь, конечно, не о ведущих сборных, вроде испанской или итальянской, а о крепких середняках. Но все же мне видны моменты, в которых мы еще уступаем даже середнякам.

В первую очередь мы отстаем в индивидуальной подготовке футболистов. Если в физическом плане наши игроки выглядят прилично, то в техническом оснащении уступают соперникам. Очень много брака при работе с мячом. Да и тактические ошибки случаются. У наших игроков есть силы и желание перебегать соперника, но для достижения положительного результата этого не всегда оказывается достаточно даже во встречах с посредственными соперниками.

— Кто ошибается больше остальных?

— Дело не в конкретных фамилиях. Одним из проблемных мест назову центр обороны. В то время, когда крайние игроки обороны активно принимают участие в наступательных действиях, снабжая при подключениях к атаке передачами с флангов нападающих, центральные защитники должны быть очень внимательны и не оставлять свободных зон, через которые могут развиваться контратаки соперника. А удается это нашим ребятам далеко не всегда. Поэтому сборная России и пропускает в каждом матче.

Анзор Кавазашвили раскритиковал игру Антона Шунина в сборной

Фото: AP

— Но и полузащита не впечатляла в каждом из трех сыгранных отборочных матчах.

— С появлением Александра Головина здорово заиграл Магомед Оздоев. Но если в первом тайме с теми же словаками наша команда достойно смотрелась, то после перерыва вышла без новых идей, которые, видимо, забыл или не смог донести до игроков тренерский штаб. Россияне уступали в счете, и необходимо было отыгрываться. Черчесов в раздевалке должен был вбить в голову центральным полузащитникам: «Ребята, вы не должны отбиваться. Играйте осторожно, но ваша главная обязанность — атаковать, ведь без забитых мячей не бывает побед».

— Отыгравший на высочайшем уровне предыдущие два матча Артем Дзюба на этот раз не смог отличиться.

— Словаки учли сильные стороны нашего нападающего, забивавшего и мальтийцам, и словакам, и действовали против него предельно внимательно и жестко. Дзюбе не давали развернуться в центре штрафной, что он умеет и любит делать. Если ему удавалось сбросить мяч на партнеров, то непременно возникала опасность у ворот Душана Куцяка, но случалось это крайне редко. КПД действий Артема заметно увеличился бы, если бы он не просто стоял в центре штрафной в ожидании передачи, а смещался бы на фланг, уводя за собой по 1–2 защитников и освобождая зоны для других игроков группы атаки россиян. Он старался, бодался, но против двух прикрепленных к нему соперников действовать было тяжело.

— Быть может, тренерскому штабу стоило дать отдохнуть капитану в Трнаве?

— Александр Соболев находится в отличной форме и уже успел хорошо зарекомендовать себя в сборной. Дзюба явно устал, да и возраст у него по футбольным меркам уже преклонный. Сколько Артему осталось в сборной? Думаю, что год, не больше. Пора искать ему замену, а лучшей кандидатурой на данный момент представляется именно Соболев. С выходом спартаковца на поле во втором тайме наша команда прибавила. При этом необязательно рассматривать Александра исключительно как альтернативу Артему. И в тандеме они действовали хорошо.

— Как оцените игру Шунина в воротах в этом микроцикле?

— Антон представляет в сборной такой прославленный клуб, как «Динамо», в составе которого всегда были вратари мирового уровня. В его игре должен быть отпечаток вратарской школы бело-голубых, но поставить нашему голкиперу высокую оценку по итогам этих трех матчей я не могу. Вратарь должен забирать или отбивать все верховые мячи, не жалея при этом ни соперника, ни своих. Антон действовал слишком скромно, лишь однажды вынеся мяч кулаком из своей штрафной в игре со Словакией. Да еще и матерился на защитников после пропущенного мяча от словаков, что не делает чести голкиперу.

При любом ударе соперника Шунин постоянно делает одно и то же: шаг вперед, потом назад, чуть присаживается и уже практически лежа пытается отбить мяч, который в итоге не достает. Не могу сказать, что он плохой вратарь, но, к сожалению, должен констатировать факт, что все сегодняшние российские голкиперы одинаковые.

— Удивила обратная замена Андрея Мостового, вышедшего после перерыва, но отыгравшего всего 19 минут?

— Это ошибка Черчесова, которому сразу надо было выпускать вместо Юры Жиркова Алексея Миранчука. К слову, полузащитник итальянской «Аталанты» довольно успешно вошел в Трнаве в игру, с его появлением на поле остроты у ворот наших соперников стало больше.

— Матч со словаками стал последней официальной игрой для нашей сборной перед чемпионатом Европы, который начнется в середине июня. На что способна команда Черчесова на Евро?

— Думаю, что россияне как минимум успешно преодолеют групповой этап. С какого места — первого или второго, — вопрос второстепенный. Для того чтобы не выйти в плей-офф, в нашей команде должно быть много проблем, чего, уверен, Черчесов не допустит.

ЧМ-2022. Квалификация. Европа

Группа «Н»

Словакия — Россия — 2:1, Хорватия — Мальта — 3:0, Кипр — Словения — 1:0

Анзор Кавазашвили раскритиковал игру Антона Шунина в сборной

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru