Среда, 19 июня, 2024
Футбол

Андрей Кобелев подвел итоги 23-го тура РПЛ

74Взгляды

Московское дерби «Спартака» и «Торпедо» было разбито на части вмешательством ВАР и стало настоящим триллером с забитыми и незабитыми пенальти. «Ростов» на своем поле показал всем, как надо играть с «Зенитом», а Дзюба в очередной раз продемонстрировал великолепную игру за «Локомотив». В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с известным футболистом и тренером, победителем молодежного чемпионата Европы, двукратным обладателем Кубка России Андреем Кобелевым итоги прошедших матчей и вспомнили его первых тренеров в «Динамо» в день столетия легендарного спортивного общества.

Фото: globallookpress.com

Динамо – Нижний Новгород — 3:1

– В поединке динамовцев и нижегородцев все мячи были забиты во втором периоде. А про первый период что можете сказать?

– «Динамо» контролировало ход матча. Но «Нижний» мне понравился. Играл очень организованно. Футболисты понимали, как надо играть. Старались где надо прессинговать, где надо — играть на контратаках. Было видно, что у команды есть план на игру. Поэтому первый тайм получился ровным. Игра поменялась после того, как в середине второго тайма Глушаков забил пенальти. Понятно было, что «Нижнему» нужна эта победа, как воздух, а «Динамо» тоже хотело выиграть. Чтобы продолжать борьбу за третье место, ибо без этой победы все бы мечты о третьем месте улетучились. Динамовцы начали все больше и больше прибавлять. Заставляя нижегородцев опускаться к своей штрафной. И в итоге за последние 15 минут были забиты три динамовских гола.

Андрей Кобелев подвел итоги 23-го тура РПЛ

Фото: ru.wikipedia.org

– Главный тренер «Динамо» Йоканович выпустил Смолова только на второй тайм. Он сейчас готов только 45 минут играть?

– Только тренер и его штаб точно знают, насколько готовы его игроки. Принимая решения исходя из недельного цикла. Возможно, Федор после болезни и не может играть все 90 минут в том ключе, в каком хочет Йоканович. Может быть поэтому тренер и принимает решение: выпустить его в начале игры и заменить на 60-й минуте или выпустить на усиление по ходу матча, если игра складывается не очень хорошо. В этом матче Смолов вышел и добавил. Вместе с ним в начале второго тайма вышел сербский защитник Майстрович, но он показался мне медленным..  

– Сергей Юран возглавил «Нижний» в очень непростой ситуации. У команды по ходу сезона меняется уже третий тренер, «Нижний» идет в зоне стыков. Приходилось ли вам в вашей тренерской карьере принимать команды в аналогичном положении и чему в своей работы в таких ситуациях вы больше уделяли внимания?

– Меня назначили и.о.главного тренера в «Динамо», когда команда вылетала из Премьер-лиги в первый дивизион. Шли на последнем месте. И в такой ситуации нет какого-то единого алгоритма, чтобы сказать: «Надо делать то-то и то-то». Необходимо вначале разобраться внутри команды как что работает. Думаю, Юрану понадобится какое-то время и он выйдет из этой ситуации. Небольшой очковый запас у них есть. С большой долей вероятности они будут играть в стыках, но напрямую не вылетят.

Урал – ЦСКА — 1:2

– В последних четырех матчах «Урал» проигрывает. До этого у него была впечатляющая беспроигрышная серия. Что засбоило в команде?

– С приходом Ганчаренко в середине августа прошлого года «Урал» преобразился. В первую очередь, преобразился структурно. Сейчас футболисты знают, как и с кем им играть, где находится на поле в определенный момент времени. Куда отдавать передачи, как подстраховывать друг друга. Это позволило выправить ситуацию, уйти с последних мест в таблице. Но если говорить более глобально, то проблема всех периферийных команд заключается в том, что достигая определенного результата, они перестают выкладываться на 100 — 110 процентов. Это мое сугубо личное мнение.

Нельзя сказать, что «Урал» провалил матч с ЦСКА. Нет. Н того рвения и остервенения, которое было еще недавно, когда игроки горели на поле, сейчас нет. Огонек немного погас. Успокоились. Мастерства, на котором можно играть, за исключением двух-трех футболистов, нет, поэтому и результат, который сейчас показывает «Урал» – нормальный. Могли сыграть вничью, выиграть или проиграть — как и каждый хороший «середняк».

ЦСКА сейчас заточен под результат. Может быть, не показывает красивой игры, но дает результат. И поэтому имеет шансы побороться за второе-третье место.

– Этой весной ЦСКА уже выдал серию из пяти побед подряд. И это не первый раз, когда весной армейцы лучше играют, чем осенью. Можно ли назвать их «весенней» командой?

– Такие параллели можно проводить, когда командой на протяжении нескольких сезонов руководит один и тот же тренер и когда ротация состава минимальная. Как было у Шварца в «Динамо», когда две весны подряд команда проваливалась. Для Федотова в ЦСКА это первый сезон. Команда новая. В начале сезона он опирался на Карраскаля и Медину. Сейчас они выходят в основном на замену. Более того, считаю, что Федотов сейчас нашел некую золотую середину, его команда играет на результат. Показывая не самую красивую, но эффективную игру.

Сочи – Краснодар — 0:2

– После ухода Бердыева из «Сочи» и.о.главного тренера стал Дмитрий Хохлов. Работавший в тренерском штабе Берыева. Снова вернули в тренерский штаб Точилина. При таком положении дел у «Сочи» сейчас главная задача спокойно доиграть сезон. Так и оставаясь в середине таблицы?

– Хороший вопрос. Давайте его немного развернем. Про уход Бердыева подробной информации нет. Хохлов стал исполняющим обязанности. У «Сочи» после 23-х туров 31 очко, они себя от вылета и стыков обезопасили. С моей точки зрения, мяч сейчас на стороне руководства клуба — что они хотят от команды уже в следующем сезоне. Надо смотреть, у кого из игроков заканчиваются контракты, с кем их продлевать, с кем нет. И уже выстраивать работу на следующие сезоны. Нобоа уже в возрасте, но он по прежнему ведет игру команды. Необходимо понимать, в том числе и Хохлову, в каком направлении эту игру выстраивать. Ситуация непростая, он взял команду и времени на подготовку не было. Его решения, его наработки мы увидим только через два-три матча. При этом надо учитывать, что «Сочи» достаточно возрастная команда, в этом сезоне чего-то особенного им не светит. И надо выстраивать программу на два-три года вперед. Это важно и для руководства, и для тренерского штаба, и для футболистов. Важно услышать от руководства план развития «Сочи».

– От «Краснодара» мы всегда ожидаем яркого атакующего футбола, так уж они нас приучили. В этом матче они показали именно такой футбол?

– По последним матчам могу сказать, что «Краснодар», не отказываясь от конструктивной игры, все-таки больше действует от обороны. Если раньше мы видели бесшабашный «Краснодар», который бежит вперед сломя голову, то сейчас они пытаются найти баланс между обороной и атакой. В футболе такой баланс очень важен. И тренерский штаб пытается донести до футболистов, что без обороны не бывает побед. Мы видим более прагматичный футбол. В атаке у них собраны хорошие футболисты, Кордоба вообще один из лучших нападающих в лиге сейчас. И за счет индивидуального мастерства и командных действий «Краснодар» в каждой игре создает достаточное количество голевых моментов. Плюс сейчас стараются найти баланс атаки и обороны. За счет чего набирают очки в последних матчах и поднимаются в турнирной таблице. А ведь еще несколько туров назад говорили, что им в этом сезоне ничего не светит. Если не за первую тройку, то за четвертое — пятое место вполне по силам бороться.

Оренбург – Локомотив — 1:4

– Артем Дзюба так или иначе принял участи во всех четырех голевых комбинациях «Локомотива». Вас удивляет хорошая форма, в которой он вернулся в наш чемпионат? Все-таки почти полгода был без активной игровой практики.

– Мы понимаем, какая была подоплека, когда Дзюба вернулся из Турции и искал команду. Говорили про «Торпедо», ЦСКА, «Сочи», «Нижний». Много было всякой информации. И когда меня спрашивали еще зимой, перед его возвращением, я всегда говорил, что для нашего чемпионата Дзюба — топовый нападающий. С ним никто не может соперничать в верховой борьбе. Он отлично укрывает мяч корпусом, ни один защитник в российском футболе не может к нему подступиться. Единственная проблема — в его отношении, в его вовлеченности в дела, амбиции. Я думаю, что все эти компоненты воедино собрались в «Локомотиве». Во-первых, сама по себе команда хорошая с хорошими футболистами. Плюс докупили Глушенкова и Пиняева из «Крыльев». Они оттягивают на себя игру и дают возможность Дзюбе свободно действовать в штрафной и вратарской. Избавляя от беготни по флангам. Ну и самое главное — его реваншистские настроения. Он умеет играть под гнётом, когда давление максимальное, он с ним умеет справляться. Команда ему доверяет. Команда играет на него. Первые пара матчей весной были выиграны «на ножах». А когда давление ушло, то «Локомотив» стал прибавлять во всех компонентах.

– Галактионову в «Локомотиве» и правда удалось собрать очень мощную атаку — Дзюба. Глушенков, Пиняев, плюс Камано и Баринов. На ваш взгляд атака «Локомотива», без учета «Зенита», сейчас самая мощная в Премьер-лиге?

– Я бы не стал говорить так категорично. Потому что есть атака у «Спартака», с моей точки зрения, очень сильная. Даже без Промеса. Не стоит сбрасывать со счетов атакующую линию «Краснодара». Как и «Динамо», где есть Макаров, Тюкавин, Смолов, Захарян, Грулев. Гладышев, обладающие хорошим уровнем. В ЦСКА есть Чалов и Заболотный. У всех этих команд хорошая атака. В «Ростове» есть Комличенко и Уткин.

Торпедо – Спартак — 1:2

– Не матч, а триллер какой-то получился в «Лужниках». Как после таких игр вы приходили в себя? Какие рецепты у тренеров и футболистов есть?

– В мое время ВАРа не было, когда я играл. Такой триллер и придумать тяжело. Говорил ранее, и повторюсь сейчас: не понимаю, за что ВАР ставит пенальти, а за что нет. Много общаюсь с друзьями, коллегами, и каждый раз трактовки разные того или иного пенальти. С моей точки зрения, первого пенальти вообще не было. Три человека борются, мяч от спины в руку отлетает, в единоборстве отлетает в сторону центра, а не в сторону ворот. Понимаете? Сложно давать оценку… Судьи, наверное, и сами не могут понять, когда ставить а когда нет. Иногда смотришь испанский или итальянский чемпионаты, там тоже то дают, то не дают. Когда рука в правильном положении, а когда нет, мяч после отскока, или нет. Играл или в мяч попал… С моей точки зрения ВАР пока нарушает динамичность игры.

– У каждой игры есть свой игровой ритм. И тренер управляет командой по ходу матч исходя из этого ритма. А эту игру ВАР разбил на несколько отдельных игровых отрезков со своими сюжетами. Как управлять командой в такой ситуации?

– И это тоже хороший вопрос. Если каждый пенальти смотрят по пять -шесть минут, это, во-первых, оказывает психологическое давление. Во-вторых, вы правы, это смена игрового ритма. Команды играют, играют, а затем пять минут стоят. И ждут: поставят — не поставят, будем бить — не будем бить. В итоге бьют пенальти, и не забивают. Соперник на психологическом подъеме начинает свою игру выстраивать, и тут снова — пауза пять минут. Как регулировать игру команды в такой ситуации, сказать сложно.

Что касается пенальти в этом матче. Второй вроде был. А третьего, как и первого, с моей точки зрения не было. Игрок уже пробил мимо ворот, и только после этого нога защитника влетает в его ногу. Вопросов много. Не по игре обеих команд, не по победе «Спартака», а по судейству.

Ростов – Зенит — 0:0

– Голов в этом мачте забито не было. А что было интересного для вас в этом поединке?

– Это один из самых качественных матчей за последнее время. В игре «Зенита» чего-то нового не увидел. Хотел бы отметить «Ростов». Команда под зенитовским прессингом пыталась играть в футбол. Пыталась выходить со своей половины поля через короткие и средине передачи.

Против «Зенита» почти все команды играют от обороны. Вначале пытаются прессинговать, а затем отходят на свою половину поля и пытаются уже там отбирать мяч.

«Ростов» показал, что «Зенит» можно и нужно прессинговать при выходе из обороны. Можно контролировать мяч и создавать моменты. И выходить из-под прессинга «Зенита» на своей половине поля. Этот матч, помимо самой качественной игры «Ростова», еще и дал пищу для размышления другим командам. Важно еще отметить, что такую игру «Ростов» показывает на протяжении всего сезона.

– Как оцениваете игру «Зенита» в обороне?

– Игру «зенита» в обороне мы видели в еврокубках. В российском чемпионате игру «Зенита» в обороне увидеть не представляется возможным. Команда всегда владеет преимуществом, всегда контролирует мяч. Только еврокубки давали полную картину игры «Зенита». В нашей лиге «Зенит» доминирует. И как раз игра «Ростова» в 23-м туре показала, в каком направлении надо двигаться, чтобы противостоять чемпиону.

100-летие «Динамо»

– Андрей Николаевич, вся ваша футбольная жизнь с малых лет неразрывно связана с «Динамо». Что для вас означает спортивное общество «Динамо»? Какие жизненные ценности заключаются в этом слове?

– Для меня общество «Динамо» – вся моя жизнь, я пришел в него в семь лет. Мне посчастливилось встречаться и с Качалиным, и с Яшиным, и с Ильиным. Со всей великой плеядой спортсменов, сделавших «Динамо» великим. «Динамо» дало мне все, что я имею сегодня. Это мой родной дом.

– Кто были вашими первыми тренерами? Чем они сумели вас так заинтересовать, что вы стали заниматься футболом, а не ушли в другой спорт?

– Сейчас сложно сказать. Когда нам было по семь лет, разве мы так о чем-то думали? Подкупало в Александре Сергеевиче Назарове, и потом во Владимире Васильевиче Ильине то, что они относились к нам, как к детям. Как к своим детям. И к ним всегда хотелось идти. И даже если я получал плохую оценку, то знал, что они не как другие тренеры, которые за плохие оценки не пускали на тренировки. Могли покричать, но на тренировку пускали всегда. И всегда можно было рассчитывать на их помощь. Не отцовскую, а нежную дедушкину помощь. И самое главное, что они были выдающимися футболистами. И могли сами на поле показать, как надо играть. Например, удар шведкой. Со стороны посмотришь — ногу можно сломать. А Назаров на 30-40 метров шведкой бил, точную передачу делал. Это заставляло нас задуматься — если хотим играть на высшем уровне, то должны так делать.

Турнирная таблица

1 Зенит 55

2 Ростов 46

3 Спартак 45

4 ЦСКА 44

5 Динамо 39

6 Краснодар 38

7 Ахмат 37

8 Оренбург 33

9 Сочи 31

10 Локомотив 28

11 Урал 25

12 Крылья Советов 25

13 Нижний Новгород. 19

14 Факел 18

15 Химки 14

16 Торпедо 13

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru