Суббота, 20 июля, 2024
Баскетбол

Андрей Кириленко – о том, как живет отечественный баскетбол в условиях санкций

42Взгляды

В российском баскетболе летние месяцы всегда отдавались на откуп сборным. Юниорские команды выступали на чемпионатах мира и Европы, взрослые команды участвовали в квалификациях либо готовились к главным турнирам. После отстранения от международных состязаний в календаре сборных образовался вакуум. Как его заполнять, в эксклюзивном интервью “РГ” рассказал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.Президент РФБ легендарный Андрей Кириленко знает баскетбол от и до. / Михаил Синицын

Сейчас основная сборная могла бы готовиться к чемпионату мира, который стартует 25 августа в Индонезии, Японии и на Филиппинах. Вместо этого нас ждут товарищеские матчи с Ираном. В каком настроении нашли команду?

Андрей Кириленко: Приятно видеть, когда команда возвращается из отпуска в хорошем рабочем настроении с улыбками. Для игроков это плацдарм подготовки не только к товарищеским играм, но и к клубному сезону. Дополнительный фактор еще в том, что костяк сформирован из игроков не старше 26 лет. Причем, как можно заметить, большинство составили баскетболисты краснодарского “Локомотива-Кубани”, сенсационно пробившегося в финал Единой лиги и московской МБА, выступившей в дебютном сезоне даже выше ожиданий. Когда ты в одной возрастной группе, где все друг друга знают с малых лет, пересекались на разных этапах карьеры, – это очень классно. Сам вспоминаю, как возвращался в национальную команду, и ребята, с которыми ты обычно соперничаешь, вдруг оказывались по одну сторону баррикад с тобой. За атмосферой и настроением стоит приезжать в сборную.

Мы все равно будем искать возможности, чтобы наши молодые игроки получали международный опыт. Пусть это будут неофициальные турниры

Началась смена поколений, или ветеранов все-таки держите в уме?

Андрей Кириленко: Конечно, нужны ветераны, два-три опытных человека. Но это если бы был серьезный турнир. Тогда главный тренер сборной Зоран Лукич наверняка привлек бы и Семена Антонова, и Андрея Воронцевича, и других ребят, которые много поиграли и бывали в разных ситуациях. Но сейчас у нас нет игр высокой значимости. Потому и нет ребят из ветеранской обоймы. Пусть побольше отдохнут, получше подготовятся к сезону. Но опять же. Ехали бы мы сейчас на чемпионат мира, на который должны были попадать, все сильнейшие были бы в команде.

Вы прогнозировали, что мы еще года три-четыре останемся без международных соревнований…

Андрей Кириленко: Надеюсь, этот прогноз не сбудется. Но пока, судя по тому, что я вижу, ожидания такие. В то же время это не значит, что нужно вешать нос. У нас будут возможности проявлять себя, в том числе такие, как игры с Ираном. Иранскую сборную не нужно недооценивать, они поедут сейчас на чемпионат мира. Спасибо им, что нашли у себя вот это окошко и пошли нам навстречу. Две игры хорошего качества ждут нас в Перми, и это очень здорово. Сборная должна оставаться в тонусе, а у вызванных молодых ребят есть время заматереть как в сборной, так и в своих клубах.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru