Сегодня 49-летний Андрей Федоров возглавляет ташкентский «Локомотив». Который, кстати, два года назад привел к чемпионству
— Как настроение?
— В последнее время не очень. «Локомотив» потерпел три поражения подряд…
— Что не так с вашей командой в этом сезоне?
— Все так, но состав у нас поменялся почти на 100 процентов. Мы пытаемся играть в том же стиле, что и раньше, но пока не получается.
Самое странное, что у нас проблемы в обороне. Дело в том, что брали не тех, кого хотели, а тех, кого могли. Для решения задачи этого недостаточно.
— А цель у вас — первое место? Как обычно?
— Да, обязательно. Еще одна задача — показывать красивый футбол.
— Руководство клуба вас в связи с отсутствием результата не прессингует?
— Пока относится с пониманием. Люди же отдают себе отчет в том, что от нас ушли ключевые футболисты — четверо зимой, а один, левый защитник, совсем недавно. Все — сборники.
К тому же мы стараемся играть в сложный футбол, с короткими и средними передачами, комбинировать. Нас так и обыгрывают: стоят всей командой сзади, а потом контратака — и гол.
Мои друзья смотрели записи последних двух матчей, которые мы проиграли. Говорят: вырежи из тех игр отрезки в несколько секунд — и не поймешь, почему вы проиграли.
«В Узбекистане футболисты зарабатывают от 500 до 1000 долларов»
— Как вам вообще работается в Узбекистане?
— Интересно. Я ехал сюда в том числе чтобы попробовать свои силы в Лиге азиатских чемпионов. Мы играли в прошлом году в групповом турнире, получили кое-какой опыт. Понял, что нынешняя молодежь, подрастающая в Узбекистане, совсем другая. Да, наверное, не только здесь, но и в России и остальном мире — тоже. Правда, в России еще крепки советские традиции, даже не традиции, а ментальность.
View this post on Instagram? Futbolchilarimiz "Milliy" stadioniga yetib kelishdi. #LPFC #LokomotivUzb #GoReds
A post shared by PFC Lokomotiv (@pfc.lokomotiv) on
— А чем узбекский футбол отличается от российского?
— Он более техничный. Даже больше скажу: в Узбекистане очень много талантливых футболистов в возрасте от 16 до 20 лет. Уж точно больше, чем в России. Но здесь не отработана система их перехода во взрослый футбол. Многие одаренные ребята, попавшие, допустим, в дубль, останавливаются в росте. Как только они начинают получать какие-то деньги и попадают в относительно комфортные условия, стремление расти у них пропадает. В России менее техничные, менее обученные молодые игроки идут дальше.
— О каких чемпионатах, любопытно, мечтает узбекская молодежь?
— Мечтать-то она мечтает — только никаких усилий для этого не прикладывает. Хотя многие действительно хотят играть в России. Но для этого надо как минимум знать русский язык, а из нынешнего поколения им мало кто владеет.
— Сколько в среднем зарабатывают футболисты в Узбекистане?
— От 500 до 1000 долларов в месяц. Кто-то, возможно, и две тысячи, но таких немного.
— Вы с командой говорите по-русски?
— Да, но многие не понимают. Когда провожу индивидуальные беседы, беру ребят постарше и прошу их выступить в роли переводчиков. У меня в тренерском штабе по-узбекски никто не говорит.
— А вы сами?
— Да. Простые вещи объясняю сам по-узбекски.
— Кто из россиян сейчас на виду в чемпионате Узбекистана?
— В последнее время их очень мало. У нас в «Локомотиве» играет Кирилл Погребняк, младший брат Павла.
— А кто, по-вашему, лучший узбекский футболист в России?
— Эльдор Шомуродов — однозначно!
— Что его отличает от других?
— Он трудолюбив, как Криштиану Роналду. В свое время я играл с его дядей — и тот тоже был на редкость работоспособен. Видно, это у них в крови. На мой взгляд, Карпин нашел ему правильное применение, поставив в центр нападения. В Узбекистане он и в клубе, и в сборной чаще всего играл с краю.
У Эльдора нет какой-то сумасшедшей техники, зато есть напор, голевое чутье. А главное, как я уже сказал, он трудолюбив и готов к обучению. Вот этого-то и не хватает большинству узбекских молодых ребят.
— Тройка самых одаренных узбекских футболистов в истории?
— На первом месте — Мирджалол Касымов. А еще раньше — Геннадий Красницкий и Берадор Абдураимов.
«Сыновьями горжусь»
— Как вообще вам живется в Ташкенте?
— Во время карантина — не очень хорошо. Я уже полгода живу здесь один, семья в Москве. Это, конечно, сложно психологически.
А вообще в Ташкенте жизнь нормальная.
— Что вам там больше всего нравится?
— Ташкент, как и Узбекистан в целом, теплое место, дружелюбное. Люди хорошо друг к другу относятся.
— Можно ли сравнить Ташкент с каким-то российским городом?
— Даже не знаю. Может быть, с Казанью.
— Жара не докучает?
— Еще как! Это в первую очередь чувствуют приезжие. У меня в команде есть легионеры, вот они-то и страдают больше всех. Узбекская жара часто прибивает и очень сильно действует на твое состояние.
Я сюда приехал в 2014 году после почти 20-летнего перерыва, и мне самому пришлось пройти очень сложную адаптацию.
— Вы сказали о легионерах в «Локомотиве». Это кто?
— В нынешнем составе это Кирилл Погребняк, черногорец Славко Дамьянович и грузин Кахи Махарадзе, но последний уже лет десять живет в Узбекистане, поэтому вполне адаптирован. Этим ребятам приходится нелегко, но я их предупреждал. Время от времени подходят ко мне: «Витальич, дышать невозможно, а уж тренироваться тем более!» Жара и правда давит, оставляет без сил.
— Не могу не спросить вас про знаменитую узбекскую кухню: как она вам?
— Для меня она лучшая в мире!
— Какие блюда вы бы рекомендовали нашим читателям?
— Понятное дело — плов. Потом казан-кабоб (жареное мясо с овощами. — Прим. Sportbox.ru). Ну и самсу, конечно. По-моему, она самая вкусная.
Но самое интересное, что я как православный начал поститься 2 марта и до сих пор мяса не ем.
— А что сами можете приготовить?
— Очень многое. Что захочу, то и приготовлю! За время карантина открыл для себя много новых блюд. В основном, повторяю, это овощи, приготовленные на растительном масле. Постное.
— Самый вкусный узбекский десерт?
— Дыня и арбуз. Я бы еще назвал помидор, но это овощ. (Смеется.) По мне так нет ничего лучше спелого узбекского помидора!
— Семья сейчас далеко от вас, и тем не менее хотелось бы о ней узнать поподробнее. Расскажете?
— С удовольствием. Мою супругу зовут Светлана, мы знакомы давно, в этом году нашей совместной жизни уже будет 27 лет. Замечательный человек, который меня во всем и всегда поддерживает.
Старшему сыну Никите 26 лет. Он родился здесь, в Узбекистане. Спортивный юрист, сейчас работает в московском «Локомотиве» и параллельно занимается киберспортом в РФС.
Младший сын Алексей учится на третьем курсе в МГУ, на экономическом факультете. Поступил сам, на «бюджет», — для нас это предмет гордости. Отмечали это событие как День Победы! (Смеется.)
— В России часто бываете?
— До эпидемии летал в Москву примерно раз в два месяца. Или супруга приезжала ко мне, дети тоже. А теперь не был в России со 2 января.
«Нравится, как работают Семак и Карпин»
— Вы уже несколько лет на самостоятельной тренерской работе. А кого считаете своими учителями?
— Самым первым был Юрий Вазгенович Саркисян, я у него еще в Фергане тренировался.
Многое взял у Бердыева, под руководством которого долгие годы играл и работал. Не только у Курбана Бекиевича, но и у его помощников — Черепанова, Кафанова, Мацюры. С последним я очень много общался после завершения карьеры.
— Что, по-вашему, главное в тренерской работе?
— Найти контакт с футболистами. Когда я учился на категорию Pro, специально выбрал тему психологии футбола. Существует много методов, как укрепить игрока психологически, но если ты не умеешь свои идеи донести до футболиста, ничего не получится. У тренера обязательно должна быть связь с игроками.
— Кто сейчас лучшие тренеры в России?
— Здесь важно, кто какую команду тренирует. Футбольные тренировки примерно одинаковые, но играют команды по-разному. Все зависит от того, какие игроки у тебя под рукой.
По результатам я, конечно, отметил бы Сергея Семака. Мне очень нравится игра «Ростова» под руководством Валерия Карпина. А делать команду здорово умеет Владимир Валентинович Федотов, который сейчас в «Сочи» работает.
— С кем-нибудь из них поддерживаете связь?
— Да. С Валентинычем и Семаком переписываемся в соцсетях, а созваниваемся на самом деле редко.
— Насколько внимательно следите за российским футболом?
— Смотрю прямые трансляции матчей по телевизору, а когда не получается — в интернете.
— Кому симпатизируете?
— Честно скажу — «Рубину» и ЦСКА. Эта любовь у меня с давних пор.
— Как вы думаете, у Леонида Слуцкого получится в Казани?
— Если ему дадут футболистов, которых он хочет, — получится. Я же говорю: у тренера есть мысли, идеи, он хочет их воплотить, но если у него не будет нужных футболистов, вряд ли он реализует задуманное.
— Какие вообще воспоминания у вас остались о «Рубине»?
— Очень приятные. Я подписан в соцсетях на рубиновские источники и читаю всегда с удовольствием. Понятно, что сейчас все по-другому, из футболистов я почти никого не знаю, а с тренерами на связи — и с Сергеем Козко, и с Олегом Кузьминым, и со специалистами, работающими в клубной академии. Можно сказать, что новости из «Рубина» я получаю онлайн.
— Самый яркий матч в вашей карьере?
— 1994 год, финал Кубка Азии Узбекистан — Китай — 4:2 в Хиросиме. Мне тогда 23 года было…
«Слова Саво Милошевича не забуду никогда»
— Самые классные футболисты, с кем вам доводилось играть?
— Саво Милошевич, с которым мы пересекались в «Рубине». Вот у кого была харизма! Он умел зажечь команду словом, придать ей невероятный импульс, я запомнил это на всю жизнь. Саво — очень сильная личность.
Помню, как в 2008-м, когда у «Рубина» был неважный игровой отрезок, перед одной игрой на собрании он сказал ребятам: «Я много где играл, в Англии, Испании, Италии, меня считают звездой, но я обычный футболист. Больше того, я нигде не становился чемпионом. Это моя мечта, и сегодня у нас есть шанс. Потом, годы спустя, мы поймем, что это такое»
Он не принизил чемпионат России. Этот призыв подхлестнул всех нас. На меня эти слова очень сильно подействовали.
— С кем-то из бывших одноклубников контактируете?
— Со многими. Даже с Чори (Алехандро Домингесом, бывшим форвардом «Рубина». — Прим. Sportbox.ru) тоже через соцсети общаюсь.
— Он же аргентинец, на каком же языке переписываетесь?
— Есть же Google-переводчик! С Макбетом Сибайей общались в первые лет пять после его отъезда, но потом он пропал.
— О чем-то в своей карьере жалеете?
— Нет, не сказал бы. Кто же знает, как было бы, если бы я что-то сделал по-другому. Нет, не жалею. Я до 38 лет играл в хороших клубах, боролся за высокие места и в Узбекистане, и в России.
— Что вам интересно помимо футбола?
— На первом месте у меня семья. Когда закончил играть, думал, что у меня для нее будет больше времени. А оказалось наоборот.
— Как обычно проходит ваш выходной?
— По ходу сезона выходных как таковых нет. В свободные от игр и тренировок дни я все равно разбираю матчи, беру работу домой, смотрю свои игры, соперников. Последние три матча — обязательно. Тем более что сейчас у нас график плотный, играем через каждые три дня на четвертый или через четыре на пятый.
Если семья со мной, выбираемся куда-нибудь. Хочется отвлечься.
— В Ташкенте есть где полноценно отдохнуть?
— Да, очень много интересных мест, парков, скверов. С аттракционами, кафе. Можно выехать за город. Недалеко есть красивое озеро в горной местности. Отдохнуть есть где.
— Куда вы обычно ездите в отпуск?
— Не поверите: я в последний раз в отпуске был в 2007 году. Летали с семьей на Кубу. Пора бы куда-нибудь выбраться.
— Как в жару правильно утолять жажду?
— Во-первых, надо меньше находиться на солнце. А во-вторых, водичку пить, но сразу много не стоит. В общем, бутылочку воды надо постоянно с собой иметь. И пить потихоньку, глоточками. Чтобы организм не насыщался.
— Думал, вы ответите — надо пить чай…
— Ну, это другая история. Чай пьют дома, в семье или компании. Желательно зеленый — он хорошо утоляет жажду.
— Что бы вы хотели пожелать себе и своим друзьям?
— Тем, кто в спорте, кто тренирует, — удачи и успехов. Это нелегкий путь, поэтому всем желаю терпения. Что бы ни случилось, какой бы результат ни был, мы должны утром вставать и так же серьезно, уважительно относиться к своему делу. Другого наша профессия не приемлет. Все надо делать на 100 процентов.