Среда, Апрель 21, 2021
Футбол

Анатолий Бышовец проанализировал матч Россия — Мальта

7Взгляды

Сборная России начала свое выступление в квалификационном этапе чемпионата мира-2022 с победы над командой Мальты, которую никак нельзя назвать уверенной или яркой. Скромные 3:1 на выезде с футбольным карликом вполне можно понять, но принять то, что занимающая 176-ю строчку в рейтинге ФИФА команда нанесла ударов в створ ворот больше, чем наши футболисты, и почти поровну с соперником разделила время владения мячом, довольно сложно. Вместе с тем по итогам первого тура отборочного цикла, в котором наши основные конкуренты — Хорватия и Словакия — потеряли очки, россияне занимают первое место в группе «Н», за единоличное, пусть и промежуточное лидерство в которой сразятся в Сочи со словенцами уже в ближайшую субботу. Прошедший матч на Мальте и дальнейшие перспективы команды Станислава Черчесова мы обсудили с прославленным тренером Анатолием БЫШОВЦЕМ, под руководством которого наша национальная сборная добивалась своего последнего большого успеха — победы в олимпийском футбольном турнире-1988.

Фото: Наталия Губернаторова

— Анатолий Федорович, какую оценку поставите нашей сборной за матч со скромной Мальтой?

— И календарь, и соперники по группе — пока все для сборной России складывается очень благоприятно. Начинать отборочный цикл со встречи с такой командой, как Мальта, — лучше не придумаешь. Результат матча в Та-Кали по большому счету был предопределен еще до стартового свистка датчанина Петера Кьерсгора-Андерсена. Для победы, конечно, было необходимо приложить определенные усилия, но у тренерского штаба была возможность поэкспериментировать, определиться с составом на ближайшие матчи и, главное, подготовиться к встречам со следующими соперниками, класс которых, несомненно, выше, чем у мальтийцев.

Да, мы были вправе ожидать более высокого качества игры от сборной России, а вышло, что напряжение в матче сохранялось до последних минут. Можно даже говорить о недооценке сил соперника, и хорошо, что удачно вышедший на замену Александр Соболев смог снять все вопросы относительно победителя на предпоследней минуте основного времени. К таким матчам можно относиться критически, но польза от него, несомненно, есть: одержана победа, благодаря которой мы получили преимущество над основными конкурентами по группе, которые потеряли очки.

С другой стороны, нельзя не вспомнить, как в 2007-м уже обеспечившие себе путевку на Евро-2008 хорваты в последнем матче отбора обыграли сверхмотивированную Англию, подарив, таким образом, нашей национальной команде путевку на чемпионат Европы, на котором россияне дошли до полуфинала. А последний матч квалификации ЧМ-2022 нам как раз предстоит играть с Хорватией на выезде.

— Должок хорватам за тот подарок мы уже вернули на домашнем мировом первенстве, уступив «шашечным» в четвертьфинале.

— Не думаю, что перед нашей командой стояла такая цель.

— Давил ли на игроков и тренерский штаб результат последнего матча, проигранный сербам в ноябре прошлого года в Белграде с неприличным счетом 0:5?

— У нашей сборной есть опыт как удачных, так и провальных игр, а, как известно, полезен любой опыт. Можно вспомнить и матч с Молдавией, который стал предтечей неудач национальной команды в прошлом году в Лиге наций. Подобные результаты всегда вызывают много критики, ведь болельщикам не нравится, когда попытка обыграть соперника за счет голого класса не удается и лишь вызывает дополнительные сомнения в уровне класса любимой команды

— А как прокомментируете статистику, согласно которой мальтийцы нанесли ударов в створ ворот больше, да и процент владения мячом был примерно равным?

— Эти цифры настораживают, но осмыслить их в первую очередь должны сами тренеры и игроки. Но относиться к подобной статистике слишком серьезно тоже не стоит. Достаточно взглянуть на результаты в других отборочных группах, чтобы понять, что многие большие команды только входят в турнир на фоне усталости. Вряд ли это можно отнести к нашей сборной, но некоторые игроки ведущих команд утомлены на финише сложного футбольного сезона, отнявшем у них много сил и в национальных первенствах, и в еврокубках.

— Почему в матче с таким соперником, как Мальта, россияне даже не пытались доминировать на поле и взять мяч под свой четкий контроль?

— Владение мячом — не главный козырь нашей команды. Довольно рациональная игра россиян в большей степени ориентирована на контратаку. Приятные для мальтийцев показатели во владении мячом и ударам по воротам говорят об инициативе, которую пытались проявлять хозяева поля. Но решающим фактором в игре все же является количество шансов для взятия ворот и их реализация, а в этом компоненте мы были сильнее, что и отразилось на табло.

— Не станет ли добровольный отказ от владения мячом проблемой в играх с более классными соперниками? Те же словенцы в Сочи вряд ли будут стараться действовать первым номером, а рассчитывать, что в каждой игре, как на Мальте, три из четырех наших ударов в створ будут заканчиваться голами, наивно.

— Все команды в каждой отдельно взятой игре играют, отталкиваясь от счета и турнирного положения, так что не стоит заострять на этом внимание. А вот хорваты и словаки непременно будут играть с нами на победу, что повлияет на выбор тактики на наши матчи с ними, в которых сборной России необходимо сыграть рационально. Словенцы же в ближайшем матче наверняка сыграют предельно сбалансированно, и нашим футболистам придется искать свободное пространство, довольно много времени проводя в позиционных атаках. В такой ситуации нам могут сильно помочь стандарты.

— Кого назовете лучшим игроком в составе россиян?

— Пожалуй, Артема Дзюбу, который, как всегда, был инициативен, энергетически подпитывал своими нестандартными действиями партнеров, да и гол наш капитан забил.

— Отсутствие в распоряжении тренерского штаба Романа Зобнина и Магомеда Оздоева предоставило шанс Ильзату Ахметову и Даниилу Фомину. Справились армеец и динамовец со своей задачей и справятся ли в матчах с более сильными соперниками, когда в отбор мяча будет необходимо вступать куда чаще?

— Это плановые, а вовсе не революционные изменения в составе. Наша команда молодеет, и это, несомненно, положительный момент. Но игра средней линии от этого изменилась, и, возможно, именно в этом кроется причина контроля мяча, который оставлял желать лучшего.

— Гол в наши ворота на совести Шунина?

— Не стал бы называть это вратарской ошибкой, но шанс выручить у Антона был.

— Футбольная общественность давно требовала одновременного появления на поле в составе сборной Александра Головина и Алексея Миранчука. Как оцените их взаимодействие?

— Последний матч за «Аталанту» Миранчук провел на хорошем уровне, но ему явно не хватает игровой практики. Головин же давно не был в сборной и говорить о сыгранности с партнерами не приходится. И вместе и по отдельности они способны в плане созидания и креативности усилить игру команды, придать ей осмысленности, но им надо работать над повышением уровня взаимопонимания на поле.

— Некоторые игроки, например Георгий Джикия, скорее всего, отыграют во всех трех квалификационных матчах. Не проблема ли это для их клубов и нет ли опасности получить под такими нагрузками травму, что будет особенно неприятно в свете приближающегося чемпионата Европы?

— Игроки ведущих европейских клубов привыкли играть в таком плотном графике, и многое здесь зависит от уровня подготовки. Будет время для восстановления, так что не стал бы называть это большой проблемой. Тем более что речь идет о матчах РПЛ, в которых не так часто встречаются соперники, игры с которыми проходят на высоких скоростях и с предельной самоотдачей.

— После первого тура оптимизма относительно перспектив попадания нашей сборной на ЧМ-2022 у вас стало больше или поубавилось?

— Пожалуй, прибавилось. Ниже второго места опуститься точно не должны, но оно оставляет не так много шансов на поездку в Катар, ведь в финальную стадию пробьется лишь 3 из 12 команд стыкового турнира. Но и на первенство в группе замахнуться россиянам вполне по силам.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru