Четверг, Февраль 29, 2024
Баскетбол

Алексей Швед: Мог остаться в Единой лиге, но пришло время попробовать что-то новое

23Взгляды

Лучший бомбардир в истории Единой лиги Алексей Швед в этом сезоне покоряет Китай.Алексей Швед всегда был желанным гостем на Матчах звезд Единой лиги. Теперь он – одна из главных звезд Китайской баскетбольной ассоциации. Фото: РИА Новости

Минувшей осенью Швед подписал контракт с клубом Китайской баскетбольной ассоциации (КБА) “Шаньси Лунгс”. Адаптация в новых реалиях, судя по всему, прошла успешно. Вместе с россиянином “Шаньси”, не будучи топ-клубом, держится в зоне плей-офф. Сам Алексей играет сверхполезно. Например, вчера в победном матче с “Цзянсу” Швед сделал очередной трипл-дабл (18 очков, 10 подборов, 14 передач).

График в регулярном чемпионате КБА – сумасшедший: матчи идут через день. Тем не менее Алексей нашел время для эксклюзивного интервью “РГ”, в котором рассказал, что ему до сих пор непривычно в Китае, чему отечественный баскетбол может поучиться у китайского и возможно ли возвращение Шведа в Единую лигу.

Крокодила есть не рискнул

Китай оказался ровно таким, каким ты его и представлял до своего переезда?

Алексей Швед: Не хотел бы вдаваться в подробности, но могу сказать, что мне уже приходилось бывать в Китае, но с тех пор действительно многое здесь изменилось. Главное, что мне сейчас здесь очень нравится.

Есть что-то, к чему до сих пор не можешь привыкнуть?

Алексей Швед: Самая непривычная вещь это то, что мы все живем в отеле. Везде, где я до этого играл, жил на съемной квартире. А тут живем в отеле, но я не жалуюсь. Гостиница – пять звезд, у меня два номера. Семья живет со мной. Вот сейчас родители в гости приехали. То есть, в принципе, меня все устраивает, но в квартире, конечно, удобнее.

Снять квартиру не задумывался?

Алексей Швед: А здесь короткий сезон. Мы уже половину практически отыграли. Остались январь, февраль и март. Последняя игра регулярного чемпионата, по-моему, в начале апреля. Плюс у жизни в отеле есть свои плюсы. Все игроки на самом деле размещаются в гостинице. Китайские в одной, иностранцы – в другой. За нами приезжает водитель, отвозит на тренировки и обратно.

Расскажи о городе Тайюань, в котором базируется твоя команда…

Алексей Швед: Небольшой, спокойный город. Точнее, как небольшой – 5 млн человек. Но для Китая это считается не очень большой город. Все, что надо, здесь есть. Очень много торговых центров, развлечений для детей. Здесь все отдыхают семьями, парами. Люди очень дружелюбные, довольные жизнью. К моим дочкам постоянно подходят, просят сфотографироваться с ними. Блондинки для них – это что-то особенное.

Ты уже успел изучить город? Или освоенных маршрутов пока минимум?

Алексей Швед: Мы не так много куда-то ходили. Здесь через день, получается, игры. Например, в январе будет 15 игр. Причем между матчами мы еще тренируемся. Пару раз ходили в ресторан один: потом шеф этого ресторана приходил ко мне на игру. Есть парки, где можно погулять.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru