Суббота, Декабрь 10, 2022
Футбол

Алексей Савватеев: «Локомотив» намертво связан с именем Юрия Семина»

209Взгляды

«Локомотив» и «Зенит» показали блеклую игру»

– Игра «Зенита» и «Локомотива» (0:0) была скучной. Согласны?

– Трудно с этим не согласиться. Особенно с учетом того, что после этого была такая феерия в матче «Ахмата» с ЦСКА. А что касается «Локомотива» и «Зенита», то, как обычно бывает в таких случаях, ничья в пользу противника. Вообще счет по игре. Питерцы не заслуживали победы. Мы не увидели настоящего напористого хорошего «Зенита». Была какая-то не очень прикольная фигня у нас здесь на поле в Черкизове. Не понимаю, как определяют офсайд в футболе. Нападающий и защитник стояли на одной линии, математически параллельная прямая между ногами, параллельная линия. В момент передачи офсайда не было. Он был нулевой. Затем человек логично двигается к воротам, и залезает в положение вне игры, пока мяч летит по воздуху. Но это же не офсайд! А в момент передачи не было нападающего впереди защитников, он был ровно на той же линии.

– Ну говорят, что у него было чуть-чуть впереди плечо…

– Может быть, но это уже какая-то борьба эпсилонов. Для любого эпсилона существует дельта. Обычный наш математический язык. Непрерывности нет. До передачи и в момент передачи – офсайд, после – нет, и это правило действует для любого сколько угодно маленького промежутка, так как в футболе нет непрерывности. Но в спорте законы математики не всегда применяются. За это мы его и любим, в том числе математики.

– То есть с точки зрения математики офсайда не было?

– С точки зрения математики ровно по нулям. Если там один сантиметр и был, то в другой ситуации этот сантиметр мог быть зачтен в другую сторону. Это чистая случайность. Но в целом игра была какая-то блеклая. Вообще после того, как ушел наш Юрий Палыч Семин, не понятно, чего ожидать.

– Миранчука больше нет, Крыховяк выбыл, Баринов тоже выбыл… Вы верите в эту команду?

– Сложно сказать. А можно обратно Семина вернуть? Он настроит все снова. Я глубочайший консерватор. «Локомотив» – это Семин, Семин – это «Локомотив». Все невзгоды случались без Семина. Помните, Юрия Павловича забрали в сборную России? Сразу сказал, что зря они так поступили, на тот момент это решение было роковым. Мы опережали соперников на семь очков. Думал, не дай Бог растеряем, то что есть. В сборной Семину будет тяжело, потому что он привык выстраивать команду, а «Локомотив» без него посыплется. В результате все было еще хуже. «Локомотив» не просто растерял эти очки, а едва третьим стал тогда. Мы уверенно шли к железобетонному чемпионству и прекрасной Лиге чемпионов. И когда у нас выбили из обоймы Семина и отправили в сборную, получилась ерунда. Семин привязан к «Локомотиву». Он должен работать в «Локомотиве».

– Но когда-то же он должен будет покинуть «Локомотив»…

– Die in the office, как говорят англичане. Нужно умереть при исполнении, исключительно так. Только так. В 89 или 95 лет. В общем, я думаю, что нужно возвращать Семина и играть нормально. Я ему книгу «Математика для гуманитариев», кстати, подписывал, передавал. У меня даже фотография есть, где он с моей книгой в руках. А без Семина вы сами видите, что происходит.

– Но Николич показывает более-менее неплохой результат.

– Но ведь игры не видно! На фоне унылого матча между «Локомотивом» и «Зенитом» реально порадовался за армейцев, как их прет сейчас и какая у них игра классная. Ну ладно, что делать – 0:0 так 0:0. Но как играть в Лиге чемпионов с этим?

– То есть вы думаете, что без Крыховяка, Баринова и Миранчука Семин все равно сдюжил бы?

– Да, я думаю, что все дело в Семине. Когда он пришел, то все пошло на лад. Так что «Локомотив» связан с именем Юрия Палыча намертво.

https://www.instagram.com/p/BxMXJi-F313/

– «Зенит» не забил в двух матчах кряду. Это звонок?

– Не знаю, так как не слежу за питерскими коллегами. При том, что очень люблю город на Неве. И после «Локомотива» я бы, наверное, «Зенит» на второе место поставил бы. Хотя нет. Пусть будет сначала «Спартак», а потом – «Зенит». У меня все за «Спартак» болеют.

«Вероятность встречи двух «Арсеналов» – 1 к 100»

– Тогда давайте поговорим о матче «Спартака» с тульским «Арсеналом»…

– Молодцы красно-белые. У меня сын болеет за «Спартак». Кстати, когда «пушкари» были еще в ФНЛ и выходили в премьер-лигу первый раз, мы прикалывались и представляли, как в будущем тульский «Арсенал» выходит в еврокубки и играет с лондонским «Арсеналом». Думали, возможно, ли это увидеть на нашем веку. И, как оказалось, вполне, так как туляки близко подобрались к зоне Лиги Европы, а лондонцы напротив скатились из Лиги чемпионов. Так что такой сценарий совершенно возможный. И вероятность от одной триллионной, какой она казалась тогда, когда тульский играл в ФНЛ, а лондонский всегда выступал в Лиге чемпионов, сместилась до 1/10 или 1/15. Так что теперь это вполне возможно. Хотя, может быть, до 1/100 с учетом того, что еще нужно попасть в одну группу.

– Для вас ожидаемо или неожиданно первое место «Спартака после шести туров?

– Мне кажется, что «Спартак» – команда, которая всегда может. Народная команда. Вот народ помолился всем миром – раз, и «Спартак» снова играет. Это интересная команда со своим почерком, никогда не оставляющая людей равнодушными. Знаю много болельщиков красно-белых, и для них эти 15 лет без побед были болью, но они всегда надеются на будущее. Они знают, что тот «Спартак» все равно вернется. И у меня есть определенная симпатия к таким людям. Я из тех болельщиков, которые ЦСКА ставят в конец, «Спартак» в середину, а «Локомотив» вперед. Кроме того, в отличие от очень многих болельщиков, «Зенит» у меня тоже выше, чем ЦСКА в моем табеле о рангах, где-то в районе «Спартака». Мне всегда интересен матч «Спартак» – «Зенит», матч непримиримых соперников. Но мне интересно смотреть на красивую игру в таком случае.

– А «Динамо»?

– А «Динамо» я не замечаю.

Алексей Савватеев: «Локомотив» намертво связан с именем Юрия Семина»

Алексей Савватеев / Фото: © кадр из видео на YouTube

«Математически рассчитать исход матча невозможно»

– Предугадать что-то в футболе с математической точки зрения возможно? Некоторые говорят, что все можно просчитать, что это статистика…

– Так говорят профаны. Предугадать в футболе с математической точки зрения ничего невозможно. Хорошие математики понимают, что спорт – область, где математика бессильна. Речь идет о неопределенности второго рода. Всего есть три рода неопределенности. Первый вид неопределенности – когда известен полный список исходов и вероятностей таких исходов. Например, когда ты кидаешь кубик и кидаешь его не жульничая, то с одинаковой вероятностью выпадет любая из шести цифр. Поэтому постулируется, что раз одинаковая вероятность, а всего шесть единиц, то каждая вероятность равна 1/6. Вводится постулата независимости. Таким образом мы знаем весь список исходов и знаем вероятности. И соответственно можем посчитать вероятность того, что будет, допустим, 1 или 6. Эта вероятность будет равна одной трети. И так далее. Могут быть более сложные комбинации. Например, для трех кубиков можно посчитать вероятность того, что выпадет число равное 10 в сумме. Это все неопределенность первого рода. А вот когда из этого уходит вторая составляющая, а именно список вероятностей, и остается только список исходов, то это уже неопределенность второго уровня. То есть мы знаем, что в матче «Локомотив» – «Зенит» может быть либо ничья, либо победа одной из команд. Три исхода. Но никто вам не гарантирует с какими вероятностями они произойдут, потому что в данной ситуации математическое описание, что есть какая-то тройка чисел, определяющих эти вероятности, оно неверно, ущербно и некорректно. Таких вероятностей нет. И кто победит, никак нельзя задать через объективные шансы. Поэтому каждый для себя решает, что важнее. Например, что состав стал слабее у кого-то, что тренер сменился или что история встреч данных двух команд в пользу одной из сторон. Это все не наука, но от этого оно не становится менее реальным. У науки есть четко разграниченная зона влияния и ответственности. А то что вне науки – просто серая зона жизни, не описываемая математикой. И соответственно в ней каждый может шаманить как ему угодно и имеет полное на это право. Но говорить, что шансы можно посчитать математически – это ложь, прямая математическая ложь.

https://www.instagram.com/p/Bv1QfOJF4wG/

– Математика может помочь футболу? Статистика – это математика?

– Статистика да, но для того, чтобы статистику можно было применять, нужен очень большой, даже огромный набор данных. Я приведу пример. 60% матчей выигрываются дома, а 40% – в гостях. Это статистика. Но матчей за 100 лет сыграно, допустим, 500 тысяч или миллион. В этих условиях 60 на 40 – такое соотношение, которое не может быть описано случайностью. Математически не может быть отклонения на выборке миллиона матчей. Вот это математическая статистика. Но там тоже заданы некоторые пороги, о которых все математики договорились, что это невозможно, а это возможно. Есть свои тонкости, но все же на таком большом промежутке времени можно вывести математическую формулу. Что касается встреч двух команд, ситуации, когда составы меняются, тренеры меняются, рисунок игры меняется, то никакая статистика из последних 100 лет встреч «Локомотива» и «Зенита» не будет релевантной. Она не будет иметь никакого отношения к делу и ей нельзя будет воспользоваться математически. В этой ситуации чисто по наитию каждый ставит так, как его нутро подсказывает. И в этом нет ничего зазорного. Это ненаучно, и это замечательно, что ненаучно. Потому что если бы наука покрывала все области нашей жизни, то, честно говоря вообще не очень понятно зачем бы существовал мир, он был бы компьютером.

– Данные по футболистам, например, xG рассчитывают люди. Это математика?

– Это можно назвать математикой, но расчеты эти ненадежны и очень неточны. Ровно потому, что у нас очень мало экспериментов, которые могли бы подтвердить эти расчеты. Попытка математических расчетов, безусловно, присутствует, но, на мой взгляд, пока мир не дошел до той степени автоматизации, когда все эти математические расчеты были бы важнее чем то, что тренер умеет заводить команду, то есть чисто гуманитарно.

https://www.instagram.com/p/Boite9UBkhG/

– Золотые слова.

– Кстати, пенальти – очень красивая математика. Про каждого вратаря известно довольно много данных, как он отбивает те или иные удары. Это большая статистика особенно про известных голкиперов уровня Акинфеева, который почти 20 лет уже в профессиональном футболе. И про него известно, с какой вероятностью он берет те или иные удары – левый угол, правый, девятки, шестверки. И когда бьющий размахивается, то в процесс вступает чистая теория игр. Там можно очень красивую матрицу нарисовать. Но прогноз всегда будет вероятностным, то есть с такой-то вероятностью футболист будет бить сюда, а Акинфеев с такой-то вероятностью будет прыгать туда. И соответственно с такой-то вероятностью будет забит гол. И теория игр в этом случае объясняет всю картину, но окончательное решение за вратаря Акинфеева, что характерно, она не примет.      

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru