Среда, Ноябрь 25, 2020
Футбол

Алексей Денисенко: «Не «Ростов» выиграл, а «Спартак» проиграл»

49Взгляды

«Футболисты «Ростова» сделали все, что требовал от них Карпин»

– Что скажете по итогам игры «Спартак» – «Ростов», которая завершилась победой гостей в Москве со счетом 1:0? 

– Мне понравилось, что Карпин выпустил много молодых футболистов на поле в Москве. Игроки слышали своего тренера и выполняли то, что от них требовалось. И в результате все закончилось для них победой.

– Вам не было скучно смотреть этот матч?

– Согласен, что не было много голевых моментов. У «Ростова» по большому счету был один острый эпизод у ворот соперника, который гости смогли реализовать. Поскольку у «Ростова» был молодой и обновленный состав, я и не ожидал, что будет открытая, красивая игра. Но ростовчане все грамотно сделали, перекрыв все направления атак «Спартака». Вторая желтая карточка игроку «Ростова» очень спорная, но команда даже вдесятером отстояла последние 15 минут.

– Вторая желтая карточка Хаджикадуничу действительно спорная?

– Не буду осуждать или судить арбитров, ведь я любитель, а рефери и игроки профессионалы. Но в первом моменте можно было обойтись устным предупреждением. А во втором эпизоде была борьба, но не скажу, что он грубо играл в ногу… Возможно, сейчас по правилам судья должен сразу пресекать любую неосторожность. Раз арбитр так посчитал, значит он прав…

– «Спартак» проиграл «Ростову» или «Ростов» ничего не дал сделать «Спартаку»?

– У «Спартака» было несколько 100-процентных моментов для взятия ворот, но он их не сумел реализовать. А футболисты «Ростова» сделали все, что требовал от них Карпин, и одержали победу. Так что здесь не «Ростов» выиграл, а «Спартак» проиграл.

– У «Спартака» есть чемпионская игра?

– Я бы так не сказал.

– А у «Ростова» была чемпионская игра?

– Нет, у «Ростова» ее тоже не было. Это просто игра.

«Отдал бы должное Мамаеву и Кокорину»

– Как вы восприняли приход Мамаева в «Ростов» после тюрьмы?

– Недавно посмотрел фильм про Стрельцова. Когда вышел из кинотеатра, то вспомнил про Кокорина и Мамаева. Есть что-то схожее. Это действительно талантливые ребята, но произошла такая вот жизненная ситуация. И после этого они хотели восстановить свое реноме. Отдаю им должное, потому что они нашли в себе силы, нашли в себе характер, чтобы выйти и завоевать сердца болельщиков, страны, вернуть себе уважение, а не убежать, опустив руки. Мамаев играет за «Ростов» и забивает. Его гол «Спартаку» оказался победным. Значит, он в правильном месте в правильное время.

– А что думали в момент перехода Кэнто Хашимото? Как относитесь к азиатским футболистам?

– Вообще об этом не думал. Ну привели его, он стал игроком «Ростова». Когда футболисты приходят в новую для себя команду, им всегда сложно адаптироваться поначалу. Какого уровня игроком ты бы ни был, тебе в любом случае нужно время на адаптацию, чтобы сыграться и влиться в коллектив. А что касается азиатских футболистов, то в «Манчестер Юнайтед» очень здорово играл Пак Джи Сун, а в «Тоттенхэме» сейчас зажигает Сон Хын Мин. У нас как-то был сбор в Корее, и первая тренировка была назначена на 7 утра. Когда мы выходили на стадион, корейские футболисты уже были на поле, и у них во всю шла тренировка. Поэтому не удивительно, что азиатские команды прибавляют. Мы видели, как играет на чемпионатах мира сборная Японии. У корейцев очень сильная команда. Так что это классно, что у нас есть такой легионер. Нужно набирать легионеров для того, чтобы у российских игроков был стимул расти и конкурировать.

– Вы за отмену лимита на легионеров?

– Какой-то лимит все-таки должен быть, потому что у нас тоже есть хорошие ребята, но которые все же не дотягивают до уровня РПЛ прямо здесь и сейчас. Вон как в «Зените» в свое время на поле выходили практически одни легионеры, а наши парни сидели на скамейке запасных. И когда шел отбор в сборную России, брать парней, которые сидят на банке… Здесь уровень сборной будет уже совершенно другой.

«Карпину и «Ростову» нужно время»

– По итогам минувшего тура в тройке лидеров произошли перестановки, но команды остались прежние – ЦСКА, «Зенит», «Спартак». Как вы относитесь к этим клубам?

– Я армеец, так что из всех команд мне ближе всего – ЦСКА. Но и «Зенит» тоже уважаю. Но вообще каждая из лидирующих команд имеет богатую историю. В прошлом году «Зенит» забрал все. Они большие молодцы. Возможно, сейчас у них спад, это нормально. Как спортсмен понимаю, что бывают спады. Если они играют в еврокубках, я всегда за наших. ЦСКА мне близки с момента, когда там играли Жо, Вагнер Лав. Я за них болел, когда в финале Кубка УЕФА они победили «Спортинг».

– Кто будет ближе к первому месту к концу турнира? ЦСКА? «Зенит»? «Спартак»?

– А почему не «Ростов»?

– Как вы относитесь к сегодняшнему «Ростову»? Это команда, которая должна побеждать? Или «Ростов» еще не готов?

– Сегодня я бы не ставил на то, что они станут чемпионами. Молодая команда. Как минимум этот год потребуется для работы над сыгранностью. Чтобы говорить о чемпионстве надо поработать над защитой, завершающими атаками, нападением… У «Ростова» есть один большой недочет сейчас – после ухода Шомуродова некому завершать атаки. Доводим мяч до штрафной, но в концовке никто не берет на себя игру. Нужно время, чтобы воспитать такого же как Шомуродов. Карпин с таким багажом может это сделать, но нужно время.

«Уровень футбола в России вырос»

– 13-й тур закрывало противостояние «Тамбова» и «Динамо». Гости вели 1:0. Затем у «Тамбова» удалили двух человек, но они забили вдевятером и сравняли счет. Уже в компенсированное время «Динамо» реализовало пенальти, а на 100-й минуте голкипер бело-голубых Антон Шунин отразил пенальти. В результате «Динамо» отскочило, играя 11 против 9. Возможно ли что-то подобное в тхэквондо?

– Естественно. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро до конца финала оставалась одна секунда. Дрались Англия и Кот-д’Ивуар. Спортсмен из Англии вел в два балла. Одна секунда и он становится олимпийским чемпионом. Рефери дает команду, спортсмен из Кот-д’Ивуар делает подскок и попадает в голову, получает три балла. В итоге перевес в один балл и уже другой спортсмен становится олимпийским чемпионом. Возможно, футболисты «Динамо» так сыграли из-за того, что они расслабились, потому что были в большинстве.

– Разве спортсмен имеет право расслабиться?

– Например, в моем виде спорта мы проводим 6-7 боев в день. Когда выходишь на ринг, то чувствуешь, что выше на голову того или иного спортсмена. Я не пытаюсь побить его. Мне важно в этом поединке потратить как можно меньше сил. Для меня нет разницы 5:0 или 1:0. Главное, что я выиграл, экономя силы для следующего боя. Профессионалы тоже люди. В разных видах спорта все мы допускаем ошибки, расслабляемся иногда.

– Игрок Тамбова Тетрашвили получил прямую красную карточку за то, что наступил шипами на ногу сопернику. В тхэквондо присутствует «грязь» и «грязные приемы»?

– Грязные приемы есть. Например, намеренно в пах или прямой удар рукой в лицо. Это грязная работа, судья имеет право удалить.

– Вы играете в футбол? Вы когда-то отвечали на футбольном поле за грязь?

– Я очень эмоциональный человек. Сейчас бы не ответил, потому что профессионально занимаются единоборствами. А раньше во дворе приходилось драться практически каждый день на поле. Был штрафной или не было – кто сверху сидит, тот и прав в таком споре.

– Вы всегда побеждали в таких спорах на футбольном поле?

– Не помню, чтобы меня пинали. На футбольном поле – нет.

Алексей Денисенко: «Не «Ростов» выиграл, а «Спартак» проиграл»

Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

– Нравится ли вам российский футбол?

– Его уровень поднимается. Раньше за ним особо не наблюдал, а сейчас – после чемпионата мира в России – уровень нашего футбола заметно вырос. Мне всегда нравился Черышев в сборной России. Виден класс, опыт и уровень, потому что человек прошел испанскую школу. Сейчас вижу, что многие молодые пацаны стараются именно играть в футбол. Прихожу в Ростове на стадион, вижу красивые моменты, проходы по флангу, диагонали, удары по воротам… На душе становится радостно. 

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru