Четверг, 25 апреля, 2024

Александр Мостовой: «Смолов совершил смелый поступок»

225Взгляды

Но 51-летний Александр Мостовой не унывает и относится к этому с иронией, по-философски.

— Вы следите за выступлениями своих бывших зарубежных клубов?

— Конечно, слежу. В большей степени за «Сельтой», потому что провел в ней целых восемь лет. «Бенфике» тоже уделяю внимание, но в основном когда она играет в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Матчи «Страсбура» смотрю реже, во Франции все предсказуемо — то «Лион» несколько лет подряд был чемпионом, теперь властвует Париж.

«Сгорели 0:3, а они едут — смеются, песни поют…»

— Легко ли вам было адаптироваться в «Сельте»?

— Нет. В плане обстановки, языка, поведения в раздевалке, контактов с журналистами проблем не было, потому что до Испании я три года жил в Португалии и столько же во Франции. Трудно было привыкнуть к тому, чего я совсем не ожидал увидеть в испанском футболе. Я имею в виду не только низкий уровень футболистов, но и вообще всего.

Когда меня в первый раз привезли на так называемую базу «Сельты», я даже испугался. Там был какой-то барак, как я его называл, и какое-то поле. Я говорю: «Это что такое?» Мне отвечают: «Здесь команда тренируется, а здесь футболисты переодеваются». Смотрю — там лавки стоят и ключи висят. Помню, в душ мы тогда ходили по очереди. Вот это уровень! (Смеется.)

Первый год был очень трудным, потому что еле-еле остались в примере, и я многого не понимал из того, что вокруг меня происходило. Люди просто не сознавали, что нужно землю грызть, чтобы бороться за высокие места. Команда проигрывает 0:3, а они едут назад — смеются, песни поют. Я им говорю: «Вы чего радуетесь? Плакать надо после такого результата!» Уму непостижимо!

Или вот еще пример. Приезжаем играть на «Бернабеу», наши стоят на поле и рассуждают — ну что, 0:3 сейчас получим или 0:4…

Из-за такого отношения к делу я со многими конфликтовал. Помнится, даже раз с поля ушел.

Болельщики же в Виго команду любят, хорошо поддерживают. Все это было, думаю, есть и сейчас.

А вот второй год все перевернул. Купили качественных футболистов, поняли, что на поле надо биться, умирать за победу.

Александр Мостовой в игре за «Сельту» / Фото: ©Firo Foto / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— С кем-то из бывших партнеров по «Сельте» поддерживаете связь?

— С Катаньей, в последнее время мы с ним много переписывались. С Густаво Лопесом. Бывший защитник аргентинец Бериссо мне сегодня прислал сообщение. С другими тоже общаюсь.

«На месте Федора стал бы учить испанский»

— Как думаете, Федор Смолов сможет проявить себя в Испании?

— Очень надеюсь. Но сейчас ситуация совсем не простая: команда находится в зоне вылета, ей срочно нужно выигрывать. Я знал, что они давно искали нападающего, поскольку мало забивают.

На мой взгляд, Федор совершил смелый поступок. Я, во всяком случае, такого не ожидал. Уйти из «Локомотива», где комфорт, Москва — казалось бы, кури сигару и получай денежки (именно получай, а не зарабатывай) — в такую обстановку, в самое пекло…

Да и руководство «Локо» не могу понять: клуб еще бьется за медали, за попадание в Лигу чемпионов — и вдруг отпускает одного из лучших своих нападающих.

В Испании Федя сразу поймет, что такое — Ла Лига. Вот они проиграли «Валенсии» — 0:1, теперь их ждет встреча с «Севильей», а потом с «Реалом» в Мадриде. Сумасшедший график!

Федор Смолов в дебютном матче в Испании против «Валенсии» / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Что для Смолова сейчас самое трудное?

— Привыкнуть к новой интенсивности игры. Все нужно делать быстрее — двигаться по полю, принимать решения, открываться, потому что в этом чемпионате все взрывное.

— Надо ли ему учить испанский язык, учитывая, что аренда всего на несколько месяцев?

— Я бы посоветовал все-таки начать учить язык, даже при том что он хорошо говорит по-английски и что язык футбола ему безусловно понятен. Если ты можешь обыграть двоих-троих и забить в «девятку», поверьте, не важно, на каком языке ты говоришь. Тебя все сразу поймут!

А вот в быту без знания испанского ему не обойтись.

— Как ему лучше проявить себя вне поля? Вот вы, к примеру, как самоутверждались в «Сельте»?

— Мне тяжело было. Но у меня-то уже зарубежный опыт был, язык по сути знал. Но главное все-таки — проявлять себя на поле, показывать лидерские качества, убеждать остальных футболистов, что нужно менять отношение к игре, выходить и выигрывать, а не просто отбывать номер.

«В Галисии шикарная кухня и вино отменное»

— В Виго есть где потусить мастерам футбола?

— Я жил там с семьей, дети маленькими еще были. К тому же Виго — это не Москва, не какой-нибудь мегаполис с богатой ночной жизнью, где ты даже не знаешь, куда пойти, или вообще не знаешь, где что находится. С другой стороны, как раз в таких сравнительно небольших городах, как Виго, бывает, есть два-три места, где ты можешь получить удовольствие.

Впрочем, в наше время все было по-другому.

— В бытность футболистом вы в Москву часто из Испании летали?

— Редко, только в сборную и в отпуск.

С сыном Александром / Фото: © Из личного архива Александра Мостового

— Как вообще в Испании относятся к «Сельте»?

— Все зависит от того, как она играет. Я же говорю: на второй год мы были одной из лучших команд не только Испании, но и Европы, во всех рейтингах. Уж по игре-то точно. Мы влюбили в себя многих. Я это испытал на себе. Когда уже закончил с футболом, приезжал в Виго, и меня там все узнавали, обнимали, восхищались: «О, как же вы играли!»

Или вот еще такой пример. На платных каналах в Испании все давно привыкли смотреть матчи «Реала» и «Барселоны». Так и показывали — по 30 матчей каждой из этих команд за сезон. А в наше время соотношение было примерно таким — 20 трансляций «Барсы», 25 — «Сельты» и 30 — «Реала». Представляете!

— Испания намного меньше России. Каким транспортом команда ездит на гостевые матчи?

— У нас было два-три выезда, куда мы добирались на автобусе. Например, в Ла-Корунью на галисийское дерби с «Депортиво». А на остальные — самолетом.

— Чартером?

— По Испании летали регулярными рейсами, а вот на матчи еврокубков за границу — чартером.

— Как вам галисийская кухня?

— Шикарная! Об этом меня предупреждали еще до отъезда в Испанию. Говорили — будь готов, зимой на севере страны погода не очень приятная, много дождей и никакого солнца. Для тренировок это неплохо, а вот для обычной жизни тоскливенько. Чуть ли не единственная отдушина — вкуснейшая еда. Теперь могу это подтвердить. И дары моря, и все остальное в Галисии были просто супер.

Вино тоже шикарное.

— Догадываюсь: вам есть с чем сравнивать, ведь до этого вы играли в Португалии и Франции, которые тоже славятся своими винами.

— Кстати, до Испании я вообще не был любителем алкоголя, а вот там почувствовал настоящий вкус вина и начал его понемногу потреблять.

— Виго, как известно, стоит на берегу моря. Как там пляжи?

— Хорошие, этого у них не отнять.

«Жаль, что Иньеста с Хави закончили с большим футболом»

— Помню, вам в этом городе даже памятник собирались поставить. До этого дело не дошло?

— Нет. Поменялась городская власть — и эту идею оставили. Да и я к тому моменту уже уехал из Испании. Но это правда, скульптуру хотели поставить на территории местного стадиона.

— Когда вы в последний раз были в Виго?

— Лет семь-восемь назад.

— Смолов утверждает, что он переехал в сильнейшую лигу в Европе. А вы бы на какое место поставили чемпионат Испании?

— На первое! Поверьте, мне есть с чем сравнивать — я поиграл в трех странах, не считая России.

Понимаю, что многие со мной будут спорить. Кому-то нравится смотреть английский чемпионат, кому-то бундеслигу, кому-то еще что-то. Я своим оппонентам всегда привожу один простой пример: за последние 10 лет кто завоевал больше всего трофеев в Европе? Только в прошлом году англичане выиграли и Лигу чемпионов, и Лигу Европы, а до этого на континенте доминировали испанцы — «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Севилья»… Это была тотальная гегемония. Как и в наше время.

Возможно, английский чемпионат лучше смотрится — там постоянная борьба, хлещут эмоции. Но здесь дело может быть в картинке.

То же самое и у нас. Смотришь, как «Зенит» играет на прекрасном стадионе, построенном к чемпионату мира, — одно впечатление. А потом переключаешься, скажем, на игру «Арсенал» — ЦСКА в Туле — и ощущения совсем другие. Просто потому, что там другой стадион и футбол по-другому показывают.

— Кого вы считаете лучшим испанским игроком современности?

— Трудно сказать. Те же Серхио Рамос и Пике — легенды мирового футбола. Жаль, что уже не играют Иньеста с Хави — немыслимые футболисты! Вообще та сборная Испании, которая выиграла чемпионат мира 2010 года и чемпионаты Европы-2008 и 2012, она просто для учебников футбола! Это сумасшествие было какое-то!

Помните, в те времена шутка ходила, что даже Месси хотел оформить себе испанский паспорт, чтобы попасть в ту сборную. (Смеется.)

Месси, Иньеста и Хави / Фото: © Panoramic / ZUMA Press / Global Look Press

— Журналисты из Испании часто вам звонят?

— В последнее время — да, просто шквал звонков. Я связываю это с переходом Федора в «Сельту». А так — периодически.

«В отличие от Валеры, я человек неконфликтный»

— Работа футбольным экспертом на телевидении — это для вас сейчас главное профессиональное занятие?

— Получается, что да.

— Или параллельно есть какой-то бизнес?

— Нет.

— Нравится это дело?

— Я в нем уже 20 лет, поэтому отношусь спокойно. Мне даже кажется, что сейчас перебор с экспертами. Слишком много народу лезет на телевидение — сами понимаете, зачем. Это же видно невооруженным глазом.

— Чувствуете, что телевидение добавляет вам популярности?

— Наверное, да, но меня и так знают. Поверьте, я к этому не стремлюсь. В отличие от других, абсолютно спокойно это воспринимаю.

— Ваш партнер по «Сельте» Валерий Карпин успел поработать не только на российском, но и на испанском телевидении. А вы могли бы так же?

— Думаю, как Валера — нет. Он человек, как бы это правильно сказать, более конфликтный. Как раз то, что нужно на телевидении, — где-то голос повысить, на кого-то накричать. Он это дело любит, а я нет. Может быть, это ему там и помогло. А он пробовал и в Испании, и здесь — и ничего страшного.

Валерий Карпин и Александр Мостовой / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Скажите, а к тренерской работе вас никогда не тянуло?

— Тянуло. Этот вопрос мне уже десять лет задают! Мой телефон знают все-все. Мне и самому интересно, почему никто не звонит? До смешного доходит: иногда люди, не имеющие никакого отношения к футболу, — бац, в команде, бац, в другой. Как это?!

А тут отыграл в футбол 20 лет на всех уровнях, в нескольких странах — и как бы не при деле. Вот и спрашивают — может, ты не хочешь? Отвечаю — почему, я уже полжизни прожил, елки-палки!

— Если бы была возможность, какую команду хотели бы потренировать?

— Ясно, что «Спартак». Я же спартаковец.

«Теперь я один из «Ледяных волков»

— Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

— Играю в хоккей, с детства им увлечен. В последние три года выступаю в Ночной хоккейной лиге за команду «Ледяные волки». Два года подряд мы ездили на большой турнир в Сочи. Недавно проводился хоккейный Кубок легенд, я играл за «Спартак». Это дело очень уважаю.

— Значит, и клюшки, и амуниция у вас есть?

— Не то слово! Люди даже смеются, что у меня в машине больше хоккейных вещей, чем футбольных. (Хохочет.)

— А путешествовать любите?

— Нет, футболистом наездился. Старею, наверное.

— Какому клубу отдано ваше сердце?

— У меня их два — «Спартак» и «Сельта».

— Кто для вас главный человек в жизни?

— Мама.

— Как ее зовут?

— Людмила Васильевна.

Посмотреть матч 23-го тура чемпионата Испании «Сельта» — «Севилья» вы сможете в воскресенье 9 февраля начиная с 20:25 по московскому времени в прямом эфире на телеканале «МАТЧ ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.