Пятница, Март 29, 2024

Александр Кержаков: Недостаточно быть только талантливым

398Взгляды

Александр Кержаков – знаковая фигура в российском футболе. Лучший бомбардир в истории национальной команды, один из лидеров “Зенита”, победитель Кубка УЕФА в составе “Севильи”, с марта 2018 года решил попробовать себя в качестве тренера. Александр Кержаков был успешным футболистом, а теперь надеется стать сильным тренером. Фото: РИА Новости

Кержаков стал старшим наставником юношеской сборной России, составленной из футболистов до 17 лет. В помощниках у него, к слову, бывший одноклубник по “Зениту” Владимир Быстров. В ноябре прошлого года подопечные Кержакова вышли в элитный раунд чемпионата Европы. Но когда он состоится – большой вопрос. А все из-за пандемии коронавируса, накрывшей весь мир.

В интервью “РГ” Кержаков поделился своими ощущениями от тренерской работы, концовки нынешнего сезона и назвал Александра Кокорина лучшим по потенциалу форвардом страны.

Интересно быть тренером юношеской сборной? Нет желания сделать следующий шаг?

Александр Кержаков: Я возглавляю команду с марта 2018 года. Но за этот двухлетний период как таковой практической работы – тренировок и участия в соревнования, – у меня не так много. В сумме наберется 2,5-3 месяца. Все остальное время больше занимаюсь селекцией, тактикой, просматриваю соперников. Что касается следующего шага, то сейчас я полностью сосредоточен на своей работе. Но в июне у меня в планах поступление на учебу для получения лицензии PRO. В дальнейшем мне хотелось бы тренировать взрослую команду.

Кто-то из бывших игроков сразу начинает работать в клубе Премьер-лиги, кто-то – в низших дивизионах. Какой путь правильнее?

Александр Кержаков: Чтобы возглавить команду Премьер-лиги, вы должны сначала хотя бы год отработать по лицензии “А”. С ней вы не можете тренировать в РПЛ или первом дивизионе. А вообще все зависит от готовности ребят, от того, насколько им доверяют. Мне предложили роль тренера юношеской сборной, и я сразу согласился. Для меня это огромный опыт, мой выбор был правильный. Но мне также хочется прогрессировать и становиться лучше.

Тренер юношеской сборной – специфическая профессия. Некоторым ребятам наверняка надо по несколько раз объяснять, что и как делать. Хватает терпения?

Александр Кержаков: Послушайте, иногда даже в команде мастеров игроки не всегда понимают тренерских требований. Это происходит по разным причинам. Что касается лично меня, то в начале моей работы, я имею в виду первые два сбора, сложно было привыкнуть к новой роли. Нужно было время, чтобы все осознать, где-то снизить требования к ребятам в выполнении тех или иных тактических и технических приемов. Когда ты только закончил карьеру, тебе кажется, что невозможно сделать тот или иной элементарный, на твой взгляд, прием. Надо перестраиваться.

Решение о переносе чемпионата Европы на год считаю правильным. Футбол без болельщиков никому не нужен

Александр Головин как-то рассказывал, что Тьерри Анри на тренировках “Монако” порой выходил из себя и на своем примере показывал игрокам, как и что надо делать. У вас такого не бывает?

Александр Кержаков: Бывало. Считаю, это нормально, если тренер может показать тот или иной технический элемент. Это, во-первых, дает стимул футболистам. Они понимают, что эти вещи выполнимы. Во-вторых, так проще, наглядным образом объяснить ребятам то, что они недопоняли. Но надо оставаться спокойным и ни в коем случае не нервничать.

У нас каждый год много разговоров о нехватке талантливых ребят. Их действительно мало?

Александр Кержаков: Они есть, причем в сборных почти всех возрастов. Здесь важную роль играет вопрос доверия. Если у тренера команды РПЛ или первой лиги есть карт-бланш, он должен ставить на молодежь. Но ребятам тоже надо понимать: недостаточно быть только талантливым. Надо быть трудолюбивым, учиться и быть обучаемым. 18 лет – это не предел обучаемости. У тебя должна быть самоотдача и желание себя проявить. Без этого невозможно обратить на себя внимание. Знаете, в клубах Премьер-лиги порой встречаются футболисты, которые не выкладываются на все 100 процентов. В такой ситуации лучше выпускать на поле молодых парней, у которых есть желание.

Бывает, что ребята подходят к вам за советами? Необязательно футбольными, например, житейскими.

Александр Кержаков: Мы не так часто с ними видимся, в среднем семь дней в 1,5-2 месяца. У них есть клубные тренеры, с которыми они могут делиться какими-то мыслями. Я всегда открыт для ребят. Они знают требования нашего штаба, какие-то устои. Может, кто-то стесняется ко мне подойти, и они идут с какими-то вопросами к моим помощникам. Но опять же: у нас не так много времени, чтобы решать какие-то бытовые моменты. Мы собираемся всего на неделю, тренируемся пару раз и участвуем в соревнованиях.

Нет желания работать каждый день как клубный тренер? Не хватает этого адреналина?

Александр Кержаков: Конечно, мне этого хочется. Тут речь даже не об адреналине. Я занимаюсь любимым делом. Но сейчас я себя ассоциирую с тренером, делающим первые микрошаги в футболе в новой стезе. Мне хочется работать каждый день, воплощать все, что я задумал, на поле. Это сложно сделать в сборной, потому что элементарно нет времени донести все свои мысли до ребят. Есть поверхностные вещи, которые легко усваиваемы за короткий промежуток времени. А бывают тонкости, требующие больше времени для понимания.

Давайте поговорим о Премьер-лиге. После двух нулевых ничьих на старте весеннего отрезка многие заговорили, что “Зениту” не хватает креатива. Согласны?

Александр Кержаков: Даже после матчей с “Локомотивом” и “Уфой” я считал, что рано бить тревогу. У нас в чемпионате мало кто показывает яркий футбол. Исключение – “Краснодар”. Они выделяются командной скоростью, какими-то нестандартными решениями. Но краснодарцам рано претендовать на чемпионство. Для них это был бы супербонус. Второе место и прямая путевка в Лигу чемпионов – мне кажется, именно такая цель ставилась перед “быками”.

Что скажете о “Ростове”? Команда Валерия Карпина может претендовать на финиш в топ-3?

Александр Кержаков: Мне нравится работа Карпина, у него симпатичная команда. Не всегда все получается, но интересно наблюдать за “Ростовом”, потому что у них есть понимание того, как нужно играть и добиваться результата.

Сможет ли Александр Кокорин вернуться на прежний уровень?

Александр Кержаков: Все возможно. Для меня по потенциалу Кокорин – лучший российский нападающий.

Сейчас весь мир, и футбольный в том числе, страдает от коронавируса. Нет ощущения, что все остановилось?

Александр Кержаков: Определенные опасения сеть. Очень быстро все происходит. Все вокруг отменяется, люди боятся. За какие-то две недели мы прошли путь от недопуска зрителей на трибуны до приостановки соревнований. Жаль, чемпионат Европы перенесли. Все мы надеялись, что удастся быстро остановить эпидемию, но нужно время. Будем верить в лучшее.

30 мячей забил за Россию Александр Кержаков. Он лучший бомбардир в истории нашей сборной

Как вам наша группа на чемпионате Европы?

Александр Кержаков: Ровная, хотя, конечно, бельгийцы выделяются. Но пока рано о чем-то говорить. Вот многим кажется, что третий матч с датчанами будет для нас решающим. Однако мы же не знаем, какая будет ситуация к той встрече. К примеру, на чемпионате мира игра с уругвайцами уже фактически не имела для нас большого значения.

Что наша сборная может противопоставить Бельгии?

Александр Кержаков: Мы с ними провели уже несколько встреч. В том числе две в отборочном цикле. У Черчесова опытный штаб. Думаю, они разберут соперника. Второй матч с Бельгией не стоит брать за показатель. В нем мы захотели сыграть в атакующий футбол, потому что к тому моменту команда все равно уже решила свою задачу. А на чемпионате Европы никто не побежит с открытым забралом. Я верю в нашу сборную.

Досье

Александр Анатольевич Кержаков

Родился 27 ноября 1982 года в Кингисеппе, Ленинградская область.

Воспитанник питерского “Зенита”. Выступал за команды: “Зенит” (2001-2006, 2010-2017), “Севилья” (2007-2008), “Динамо” (2008-2009), “Цюрих” (2016).

В составе национальной команды дебютировал в 2002 году. Провел за нее в общей сложности 91 матч, забил 30 мячей, что является рекордом сборной. Участник двух чемпионатов мира (2002, 2014) и двух ­первенств Европы (2004, 2012).

Заслуженный мастер спорта России (2007). Лучший бомбардир в истории российского футбола (233 гола). Лучший бомбардир в истории “Зенита” (161 гол) и сборной России (30 голов).

Трехкратный чемпион России (2010, 2011/12, 2014/15), обладатель Кубка России (2009/10), двукратный победитель Суперкубка России (2011, 2016), обладатель Кубка УЕФА (2006/07), Кубка Испании (2006/07) и Суперкубка Испании (2007), обладатель Кубка Швейцарии (2015/16).

Девять раз попадал в список “33 лучших футболистов по версии РФС” (2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2009, 2010, 2011/12, 2012/13). Футболист года в России (2010), лучший молодой игрок российской Премьер-лиги (2002).

С марта 2018 года – старший тренер юношеской сборной России, ­составленной из игроков не старше 17 лет.