Пятница, Октябрь 23, 2020
Хоккей

«Ак Барс» хочет править в лиге, Омск, “Трактор” и “Магнитка” против

11Взгляды

«Ак Барс» хочет править в лиге, Омск, “Трактор” и “Магнитка” против

«МК–Спорт» рассказывает, чего ждать от клубов из Восточной конференции в новом сезоне

Фото: ХК “Ак Барс”

«Ак Барс» идет за Кубком Гагарина

Казанский клуб еще в прошлом сезоне показал великолепную динамику развития. Дмитрий Квартальнов ввел в состав молодежь, о которой так долго мечтали местные болельщики и руководство клуба, поставил качественную системную игру и должен был вести «Ак Барс» как минимум в финал Кубка Гагарина, но все испортил коронавирус.

В межсезонье казанская команда стала еще сильнее. Рафик Якубов вместе с тренерским штабом очистил состав от игроков, которые не дали результата, а потом сделал точечные приобретения, вполне относящиеся к категории топ. Стефан Да Коста, Найджел Доус – крутые легионеры, Александр Бурмистров – один из лучших универсалов лиги, Александр Хованов – ведущий центр страны 2000-го года рождения, приехавший в аренду из «Миннесоты».

На предсезонных турнирах «Ак Барс» раздавил всех соперников, ни разу не выставив оптимальный состав. У казанцев огромный резерв: молодежь стабильно прибавляет, плюс есть опытные игроки, которые будут брать на себя игру в решающие минуты.

Советуем обратить особое внимание на Артема Галимова, которому совсем скоро исполнится только 21 год. В этом возрасте он уже претендует на роль второго центра команды и минимум 30-35 очков в сезоне.

И не удивляйтесь, если по ходу сезона на льду в форме «Ак Барса» вы увидите 17-летнего Дмитрия Кателевского. Квартальнов давал ему играть на предсезонных турнирах, и парень не терялся.

«Барыс» рискует, доверив команду местному тренеру

В межсезонье «Барыс» не смог удержать не только главного тренера Андрея Скабелку, который уехал в Ярославль, но и ряд ведущих игроков. Эдди Паскуале и Атте Охтамаа отправились вслед за коучем, а Корбан Найт переехал в Балашиху.

Менеджмент клуба из Нур-Султана не паниковал и закрыл образовавшиеся в составе дыры точечными приобретениями. Йони Ортио будет конкурировать за пост первого номера с Хенриком Карлссоном, Мэтт Фрэттин закроет позицию центра стартового звена, а Якоб Лилья добавит динамики и агрессии во второй-третьей тройках.

Самое спорное решение руководители «Барыса» приняли относительно кандидатуры главного тренера. Ходили слухи о том, что клуб вот-вот возглавит иностранный специалист (назывались фамилии Милоша Ржиги, Томека Валтонена и Вилле Пелтонена), но в итоге коучем стал Юрий Михайлис – отец Никиты – одного из ведущих форвардов команды. До этого он тренировал «Номад», который выступал в ВХЛ, и не сказать, что добивался серьезных успехов.

Да, Михайлис долго находился в системе сборных команд, поэтому знает почти всех местных игроков, но фронтменами «Барыса» в КХЛ являются легионеры. Поэтому успехи команды из Нур-Султана будут зависеть от того, как сложится коммуникация между главным тренером и лидерами команды. Но в любом случае, Михайлису будет очень сложно удержать «Барыс» на позициях, которые были завоеваны при Скабелке.

«Автомобилист» доверился Дацюку

«Автомобилист» после вылета от «Сибири» в первом раунде прошлого розыгрыша Кубка Гагарина уволил главного тренера Андрея Мартемьянова и расстался с Доусом, который не проявил лидерских качеств в решающие моменты. Кому доверить команду в дальнейшем решал Павел Дацюк.

По его инициативе «Авто» возглавил канадский специалист Билл Питерс, уволенный из «Калгари» по ходу регулярки НХЛ из-за расистского скандала. Дацюк хорошо знает его по совместной работе в «Детройте», где канадец ассистировал Майку Бэбкоку. Питерс в самом деле топ-тренер. Он не только построил «Калагари», который в прошлом сезоне выиграл Западную конференцию, но и выигрывал золото чемпионата мира со сборной Канады.

Теперь ему предстоит сделать так, чтобы многомиллионные вложения УГМК в проект «Автомобилист», наконец, оправдались. В межсезонье клуб полностью перестроил линию обороны, усилив ее Захаром Арзамасцевым, Чарльзом Геноуэйем и Сергеем Зборовским. В атаке «Авто» теперь будут зажигать экс-фронтмены «Витязя» и «Торпедо» Алексей Макеев и Станислав Бочаров. Продлил контракт и 42-летний Дацюк, который должен стать первым центром команды.

Во многом от состояния его здоровья будет зависеть результат Питерса в этом сезоне. Логично, что основным проводником тренерских идей в «Авто» должен стать именно Дацюк. Пока же команда из Екатеринбурга адаптируется к новым игровым идеям: атака и защита всей пятеркой, судя по предсезонным матчам, даются ей с трудом.

Третья попытка Хартли в «Авангарде»

За неудачу в прошлом сезоне у «Авангарда» поплатились Максим Сушинский и Евгений Хацей – оба покинули свои посты. Омичи взяли нового генерального менеджера – бывшего скаута ЦСКА Алексея Волкова и расширили полномочия Боба Хартли в части комплектации состава. Канадский тренер в очередной раз внес серьезные изменения в нижние звенья команды, подписав Илью Каблукова, Ивана Лисина и Никиту Комарова.

Но самые главные приобретения Омск сделал в топ-6. «Авангард» отказался от провалившихся легионеров: Роба Клинкхаммера, Брэндона Макмиллана, Свена Андригетто и Тэйлора Бека. Вместо них были подписаны Найт, не поместившийся в платежку ЦСКА Иржи Секач, крутой АХЛовец Рид Буше и экс-защитник из системы «Каролины» – финн Оливер Каски.

«Авангард» также провел тотальный ребилд обороны. Алексей Бондарев, Вячеслав Войнов, Роман Манухов, Егор Мартынов и Коди Франсон покинули команду, а вместо них были приглашены: Дамир Шарипзянов, Кирилл Готовец, Алексей Береглазов и уже упомянутый Каски.

В общем, Омск круто упаковался – сомнений нет. Но есть вопросы к Хартли. Под конец прошлого сезона казалось, что игроки устали от его методов работы, из-за чего в плей-офф команда просто развалилась. Возможно, ситуацию сгладит тот факт, что состав сильно обновился.

Интересно будет последить за омской молодежью, которой Хартли, кажется, даст шанс. Арсений Грицюк и Егор Чинахов переросли МХЛ, да и в Вышке за «Ижсталь» выступали крайне бодро. В межсезонье оба пробовались в топ-6 основы и здорово себя проявили. Мечта омичей о 13 воспитанниках в составе к 2023-му начинает исполняться.

«Сибирь» все та же

В межсезонье «Сибирь» практически не поменялась. Менеджмент новосибирского клуба избавился от тех, кто по каким-то причинам не тянет, и точечно усилил состав неплохими парнями вроде Эрика О’Делла и Степана Санникова. Николай Заварухин не будет отказываться от игры, которая приносила результат в прошлом сезоне.

«Сибирь» останется энергичной командой, которая зависит от физической формы и готовности вратарей. В составе новосибирцев нет звездных исполнителей, но за счет системы они будут вполне успешны. Проблем с попаданием в плей-офф у этой команды не будет, если не случится какого-то катастрофического просчета в физической подготовке.

Парни Заварухина должны полететь с первых матчей сезона, чтобы создать очковый задел, пока другие будут раскачиваться. Этот запас должен спасти «Сибирь» в тот момент, когда она попадет на спад. В жесткой конкуренции на Востоке нельзя расслабляться и позволять себе терять очки на протяжении большого количества матчей.

Странные решения в «Салавате»

Уфимцы прошли «Авангард» в первом раунде плей-офф прошлого сезона, но все равно не удержались от изменений на тренерском посту. При этом сделали все очень странно. Николая Цулыгина, который откровенно переиграл Хартли, переместили на должность помощника, а его ассистента Томи Лямся сделали главным тренером. По сути, финн подсидел своего коллегу, а потом общаясь с руководством требовал, чтобы Цулыгина в этом сезоне убрали на трибуну.

По итогу он все же остался на лавке, где теперь по-настоящему взрывоопасная обстановка. Цулыгин пренебрежительно смотрит на Лямся и практически с ним не общается. Во время предсезонных матчей он чаще всего стоял на другом конце лавки.

Эта напряженность обязательно скажется и на команде, которая лишилась своей главной звезды. Линус Умарк уехал в Швейцарию, а заменить его должен Маркус Гранлунд. Этот швед тоже в полном порядке, но, скорее, завершитель атак, а не плеймейкер. Впрочем, у него уже сложилось отличное взаимопонимание с партнерами по звену – Сакари Манниненом и Тему Хартикайненом. Поэтому Гранлунда мы увидим на верхних строчках в таблице бомбардиров.

А вот что творится у «Салавата» в обороне – это большой вопрос. Команда потеряла трех ведущих защитников (Арзамасцева, Михаила Пашнина и Артема Сергеева), но не дождалась толковой замены. Лучшие сезоны Евгения Бирюкова и Дмитрия Коробова уже позади, а молодой деф Игорь Мясищев практически не играл в КХЛ.

Тотальная перестройка «Металлурга»

После двух подряд проваленных сезонов руководство «Магнитки» приняло единственно верное решение – радикально перестроить состав. Вице-президент клуба Сергей Ласьков смело расстался с рядом игроков, которые уже ничего не могли дать команде, отказался от дорогих контрактов Виктора Антипина и Алексея Береглазова, а также снизил зарплаты Егору Яковлеву и Николаю Кулемину.

При этом за счет обменов ему удалось получить несколько ценных активов. Так, под Илью Воробьева из СКА были взяты Сергей Плотников, Максим Карпов, Владислав Семин и права на Николая Прохоркина, которые материализовались в полноценный контракт с игроком, который принял решение вернуться в Россию после года в «Лос-Анджелесе».

После долгих переговоров продлили контракт с 39-летним Сергеем Мозякиным. Лучший бомбардир в истории отечественного хоккея еще годик попылит в тройке с сильным центром (Прохоркиным). Не молодеющему Василию Кошечкину взяли достойного бэкапа – Юхо Олкинуора, зажигавший в «Адмирале», легко возьмет половину регулярки на себя.

Отдельного упоминания заслуживают финские новички «Магнитки» – Юхо Ламмико и Харри Песонен, который выиграли последний чемпионат мира. Парни будут играть в связке и составят основу второго звена. Вернулись из-за океана Игорь Швырев и Андрей Чибисов, которые добавят мощи и глубины нижним тройкам.

После тотального ребилда «Магнитка» стала более крупной командой, поэтому команда Воробьева теперь будет действовать в более силовой манере. Ставка на силовое давление просматривалась уже в предсезонных матчах. Вопрос – насколько быстро обновленному составу удастся найти «химию». Во многом от этого будет зависеть место, которое «Металлург» займет по итогам регулярки.

«Нефтехимик» попытается удержаться в борьбе за плей-офф

Нижнекамск пережил еще одно сокращение бюджета и стал еще немного слабее. Команду Вячеслава Буцаева покинули не только ведущие легионеры Мэтт Уайт, Зак Митчелл и Якоб Берглунд, но и видные россияне: Павел Куликов, Шарипзянов, Александр Шарыченков и Евгений Рясенский.

Менеджмент «Нефтехимика» как мог подлатал дыры в составе, но надежд на попадание в плей-офф после такого межсезонья стало еще меньше. Александр Кучерявенко и Андрей Костицын, которых взяли на ведущие роли, вряд ли смогут удержать Нижнекамск в борьбе за восьмерку. Без достойной помощи они точно не справятся.

Вся надежда лишь на то, что прибавит местная молодежь – прогресса ждут от Максима Грошева, Тимура Хафизова, Рафаэля Бикмуллина. Возможно, на новый уровень выйдет Павел Порядин, который уже давно является одним из лидеров команды.

Поэтому «Нефтехимик» в этом сезоне интересен только с точки зрения персоналий. Неожиданных прорывов от команды Буцаева ждать, наверное, не стоит.

«Амур» обошелся без революций, но остался без тренера

То, что «Амур» остался в лиге, уже можно считать отличной новостью для любителей хоккея в Хабаровске. При этом дальневосточники потеряли главного тренера – Александру Гулявцеву пришлось покинуть клуб по семейным обстоятельствам. Замену нашли в лице его помощника – Павла Торгаева, у которого нет опыта работы на такой должности в КХЛ.

Зато клубу удалось разобраться с долгами за прошлый сезон и сохранить лидеров: братьев Зогорна и Ушениных. На замену Игорю Руденкову путем многочисленных обменов взяли Владимира Бутузова, который в прошлом сезоне через силу заставлял себя играть в «Адмирале». Парень хотел уехать с Дальнего Востока, его ждали в Казани, но трейд не состоялся. Посмотрим – будет ли у него желание биться за «Амур».

Кроме того, хабаровчанам достался Наиль Якупов, который стал жертвой потолка зарплат. Изначально СКА кикнул его в «Витязь», но там не захотели платить ему огромную зарплату (70 миллионов рублей) и отправили на Дальний Восток. Если Якупов захочет играть за «Амур», то будет главной звездой команды. Братья Зогорна – очень неплохие ребята, которые умеют играть в пас.

На бумаге в Хабаровске все неплохо, но потеря Гулявцева скажется. Благодаря этому тренеру «Амур» выдал феерическую концовку прошлой регулярки и едва не заскочил в плей-офф. С Торгаевым подобный сценарий вряд ли возможен.

Сомнительная перестройка «Торпедо»

«Торпедо» вновь перевели на Восток, и это вряд ли может считаться хорошей новостью для команды из Нижнего Новгорода. Конкуренция за место в плей-офф здесь будет более острой, чем на Западе. А на большее коллектив Дэвида Немировски вряд ли сможет рассчитывать.

Менеджмент «Торпедо» основательно перекроил состав команды, сменив бригаду легионеров и расставшись с некоторыми ключевыми россиянами вроде Дениса Баранцева, Бочарова и Зборовского. В последний момент нижегородцам удалось продлить контракты с Антоном Шенфельдом и Дамиром Жафяровым, но большую часть предсезонки эти ребята пропустили.

Немировски пришлось долгое время работать с игроками уровня ВХЛ, поэтому не понятно, в каком состоянии «Торпедо» подойдет к старту сезона. Коуч нижегородцев в принципе проводит довольно лайтовые предсезонки и делает ставку на набор формы через матчи, но тут команда может в принципе оказаться неготовой к пиковым нагрузкам.

Большие очковые потери на старте чемпионата могут сказаться в концовке регулярки, когда будет идти борьба за плей-офф. Болельщикам Нижнего остается надеяться, что привезенные легионеры – Джастин Клус, Джордан Шварц, Крис Уайдмэн и Остин Брэйди будут тащить команду с первых матчей.

«Куньлунь» из Мытищ

Если раньше вы не понимали смысла присутствия «Куньлуня» в КХЛ, то мы вас расстроим – теперь его стало еще меньше. Из-за пандемии коронавируса эта команда осталась без тренерского штаба, домашней площадки и легионеров, а весь подготовительный этап провела с кучей игроков на пробных контрактах. К финальному этапу формирования состава менеджмент «Куньлуня» перешел несколько дней назад. В команде будут выступать игроки, которые не пригодились другим клубам лиги.

Тренировать «Куньлунь» будет Алексей Ковалев, который в прошлом сезоне был ассистентом в штабе Курта Фрэйзера, а главными звездами китайского клуба, видимо, предстоит стать Алексею Кручинину, Александру Китарову и Дмитрию Мегалинскому.

Сезон в КХЛ стартует сегодня, но мы до сих пор не знаем – кто будет играть за «Куньлунь». Доедет ли кто-то из легионеров до Мытищ, где теперь будет базироваться китайская команда? Даже ломать голову по этому поводу не хочется. Существование этого клуба в лиге окончательно превратилось в дикий фарс.

«Трактор» – со дна в топ лиги

«Трактор» не только провел образцовую работу по комплектованию состава, но и вернул на пост главного тренера Анвара Гатиятуллина. Это главная победа челябинского менеджмента в это межсезонье. Гатиятуллин – самый успешный тренер «Трактора» за последние несколько лет. Именно он привел команду к бронзовым медалям два сезона назад.

Сейчас в его распоряжении оказалась куда более сильная команда, чем тогда. Чего только стоят приобретения двух шведов – Понтуса Оберга и Лоуренса Пилута, которых удалось выцепить из клубов НХЛ. Оба техничные, классно обращаются с шайбой и могут стать звездами всей лиги. При этом «Трактор» сохранил пару чехов – Лукаша Седлака и Томаша Гику, добавив в линию атаки Игоря Полыгалова, Сергея Калинина, Алексея Бывальцева, Берглунда, Вячеслава Лещенко и Павла Дорофеева.

В Челябинске теперь собран крутейший состав с достаточной глубиной и вариативностью. На этой базе можно построить как веселую атакующую команду, которая будет уничтожать всех ядреными спецбригадами, так и сбалансированную машину, убивающую соперников прагматичностью.

Гатиятуллин, скорее, выберет второй вариант. Он в принципе приверженец оборонительного стиля. Тем более, что ему привезли еще и крутого вратаря. Основным кипером «Трактора» в этом сезоне должен стать чех Роман Вилл. С чешскими вратарями в Челябинске умеют угадывать.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru