Суббота, Сентябрь 25, 2021
Хоккей

Агрессивный осьминог: Медведев растоптал мечту Джоковича и выиграл US Open

24Взгляды

Даниил Медведев сделал невероятное — он выиграл US Open. Выиграл у самого Новака Джоковича. У того самого Новака Джоковича, который шел к величайшему своему достижению — выиграть все четыре титула на мэйджорах за сезон. Российский теннисист всего в трех сетах растоптал мечту первой ракетки мира, и в этом матче почти не было момента, когда мы могли усомниться в итоговом успехе Медведева. В это воскресенье в Нью-Йорке Даня был космосом.

Даниил Медведев – чемпион US Open. Фото: twitter.com/usopen

«Я уже проиграл два финала турниров Большого шлема, теперь я думаю, что пора выиграть».

Даниилу Медведеву было пора. Об этом гудели все спикеры, все специалисты. Вы претендуете на то, чтобы свергнуть Большую тройку? Этого не будет, пока вы не выиграете титул на «Шлеме».

Но казалось, что не сегодня. Запредельная мотивация Новака Джоковича была тому препятствием. Новаку, как самому младшему в Большой тройке, всегда словно приходилось быть в роли догоняющего. В этом сезоне он догнал и Рафаэля Надаля, и Роджера Федерера по числу титулов на мэйджорах. И победа на US Open вырывала его вперед: 21 против 20 у лютых друзей.

Победа на US Open делала его и вовсе недосягаемым для всех: календарный «Шлем» (все четыре титула на ТБШ) у мужчин не собирался с 1969 года. Род Лейвер, который так и остался последним держателем этого достижения, весь матч взирал без эмоций на то, как рушилась мечта великого сербского теннисиста.

А рушил ее россиянин Даниил Медведев. Как начал агрессивно разрушать с первого же гейма, в котором сделал брейк, так и не остановился. Это был самый агрессивный Осьминог, которого мы когда-либо видели. Космический и безупречный.

Было сказано миллион слов о том, что единственный шанс для Медведева в этом матче — это давление, которое будет испытывать Новак Джокович. Сам Даня тоже осторожно об этом сказал, оговорившись при этом, что Новак — совсем не тот, кто может под давлением сломаться.

Оказалось, может.

Когда Медведев проиграл Джоковичу в финале Australian Open, проиграл без шансов в трех сетах, он сказал, что готовился к другому Новаку. К той игре, которую он показывал весь турнир. Но то, как серб умеет хитрить, Медведев прочувствовал полностью тогда в Мельбурне.

На корт стадиона Артура Эша в это воскресенье вышел другой Даниил Медведев. Взрослый. Джокович опять был не похож сам на себя, но это была непохожесть со знаком минус.

Менял первая ракетка мира игру, гнал себя к сетке, но перед ним был космос. Покачнувшийся только тогда, когда почувствовал, что самый важный титул в карьере в двух геймах от него. Совсем ненадолго Медведев потерялся, наделал двойных и невынужденых, и казалось, что Новак вернулся в игру.

Он улыбался, сев на скамейку, он победно потрясал кулаком. На секунду действительно показалось, что Ноле может нащупать в темноте тот самый спасительный крючок, а потом еще один — и так поднимется. Новак Джокович делал это не раз. Тем и отличаются великие чемпионы от остальных — умением вернуться в игру.

Но оказалось, что не сегодня. Не тогда, когда в соперниках такой Даниил Медведев, игравший, наверное, в свой лучший теннис в карьере.

Думали ли мы, что когда-нибудь увидим слезы Новака Джоковича до того, хочется верить, далекого момента, когда он будет играть прощальный матч? Мы увидели их в это воскресенье. Новак Джокович плакал, и заставил его это делать Даниил Медведев.

Победное очко упало в копилку, и Медведев в своей комической манере рухнул на корт. Все свои победы Даниил принимает без эмоций. Сейчас тоже не было слез, победных криков и вскинутых рук. Буднично: повалялся на корте, ушел на скамейку и немножко покривлялся, жестами и мимикой разговаривая со своим боксом.

Несколько месяцев назад они оба также стояли на награждении в Мельбурне, и Медведев говорил хорошие слова Новаку. О его величии, о том, что даже проиграть ему честь.

Выиграть у Новака — еще большая честь, как оказалось. Самый главный, как кажется, момент этого дня – это объятья Дани и Новака. Джокович почти по-отечески погладил Даниила по голове, а тот буквально положил ее на плечо старшему товарищу. В спорте есть соперники, в спорте нет врагов. И мы верим в это, когда видим, с какой искренностью можно поздравлять человека, только что растоптавшего твою мечту.

Сможет ли Новак Джокович еще раз попытаться собрать календарный «Шлем»? Теперь ему точно это будет делать сложнее. Молодое поколение уже почуяло вкус крови.

Добавить комментарий

Top.Mail.Ru